关于雨水的作文
雨水
张玲玲
滴答滴答中,雨来了,春也随之而来。随着雨水节气的到来,雪花纷飞、冷气浸骨的天气渐渐消失,而春风拂面、空气湿润、阳光和煦和细雨潇潇的日子正向我们走来。
雨水节气下的降水增多,也就是我们常说的春雨。元人吴澄在《月令·七十二候集解》中这样写道:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”春风吹来了春,带来了雨,送来了水。雨水时节,春意萌动。
有人说:“春雨绵绵夏雨急,秋雨凉爽冬雨寒。”我是非常认可的,细细品味下,春雨最令人陶醉。朱自清先生笔下的春雨是这样的,“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟”,可见春雨千姿百态却又趣味无穷。唐代诗人韦应物说:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,傍晚时分,春潮上涨,春雨淅淅沥沥,西涧水势顿见湍急。郊野渡口,本来就荒凉冷漠,此刻愈发难觅人踪。只有空舟随波纵横。“急”一词将雨水变活,让其灵动生机了起来。
“随风潜入夜,润物细无声”,杜甫对春雨的喜爱跃然纸上。其实,春夜喜雨的不仅仅只有杜甫,还有我。
我喜欢看春雨。曾有一次漫步在春雨中的濠河边,这种美有千般滋味,无法言说。依然记得刚到时,夕阳未落,略过川流不息的车流和人群,我撑着伞独立在北濠桥上展眼张望。河水回环之处,树木葱郁,亭台楼榭隐匿其中,画舫游艇荡漾水上。杨柳依依,清风徐徐,偶有鸟儿展翅,便激起阵阵涟漪。夜色渐浓,华灯初上,我沿着濠河岸边小径慢慢走着,“滴答”的春雨声让我的心更加宁静、平和。雨下的濠河像是蒙上了一层神秘的面纱,美得不像话。安静的濠河与建筑物中透出的淡淡灯光交相辉映,很近又很远,甚至看不真切,这一切美景似乎触手可得,又仿若神仙幻境,遥不可及。
我喜欢听春雨。我时常在雨水这一天躺在床上听雨声。春雨不同于夏雨、秋雨、冬雨,它是有节奏的,也是有韵律的,只要用心倾听,便可听出其美妙——听春雨,倾听温柔的雨唤醒心头沉睡的希望,感受雨水后带来大地生机的萌动,触摸春风在拂面时送来的春意讯息。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”绵绵的春雨,陆游听了一夜。卖花声中透露出点滴的春光,可他却不似我般平静,而是忧思过重导致了失眠。可见,听春雨的人比比皆是,心境却千差万别。
七九河开,浪荡了雨水;八九雁来,料峭挂冬尾。迎一场春雨,等一朵花开。多情的春雨,细密如丝,把整个天地都笼罩在它的柔情里。它浇灌着桃花的花瓣里,滋润着青草的嫩芽。雨水,丝丝缕缕,它悄悄织起网,网住了生机,网住了希望。
在不经意间,在某夜微风细雨之后,我们会突然吃惊地发现,迎接我们的不仅有和煦的晨曦,还有漫山遍野的青绿。一场雨,就催生出了我们期待已久的春天。
你见过二月份的天空吗?纯净而透彻。雨水已至,你准备好拥抱春天了吗?