关于雨水的作文
雨水
肖力玮
小巷幽幽,寂静又凄凉。
正逢雨水,我漫步于青石小巷中,两侧青瓦老屋,细雨飘摇,屋檐滴水。
撑着伞的我寻找着那很久不见的老朋友。寻找着那份积淀,那笔财富…
他那坚定的眼神还在脑海里温存,不觉间,陷入沉思。
犹记初见他时,他是这样的意志坚定。他用紫泥做的小勺子伸到熔着铁水的坩锅里一舀,一颗鲜红鲜红、火花飞溅的珠子就出现了。然后倒在铺着蒲灰的圆形布托子上,往铁锅的破洞底下一按,再用破布卷成的掭子一揿。“嗞——”的一阵青烟,一个破洞就补好了。一些铁锅上大的破洞,往往要揿上好几颗,甚至几十颗铁珠子才能补好。
别看说的那么容易,其实程序是很复杂的,一丝一毫的失败都不能允许,他不知道经历了多少次的失败,才能呈现出眼前各色各样的锅。
初见他时,看着他旁边两位学徒茫然的表情,忙手忙脚得不知道步骤是什么,他们无法把握补锅的温度。我想,学习一份传承千年的工艺,若是要得其精髓,无疑是需要付出莫大的努力与心血。一年,二年,五年,甚至十年,都可能是前功尽弃,这两位青年初生牛犊,何以能面对那如同鲤鱼跃龙门一般的困难?
曾以为他会动心,抛却原有的坚持,走上更快捷、更容易的道路。殊不料,他仍然拒绝,选择了一个人去承受所有的艰难与不易。
犹记得他一次次补洞的小心谨慎,记得他面对一个个失败的锅时的怅惘与无助,记得他在难以计数的日日夜夜里为之流淌的汗水和心血。然而,印象最深刻的却是那始终浅挂在他嘴角的一抹微笑和眼底的坚持。
他知道,他想要追求补锅的完美,是一件非常不容易的事情。但他毅然决然地做出了选择,面对无数次的打击和挫折,他选择了迎难而上,抛却轻易可以获得的成功,只想将这门手工艺继承下去。
历经数年的他,手下诞生的每个完美的锅,都融入了他的匠心与精魄。看着那时的他满足欣慰的笑容,我彻悟了。
人生的旅途不会永远充盈这银铃般的笑声,因为我们会经历挫折;生命的征程不会永远洒满七彩的阳光,因为我们会经历挫折;生活的道路不会永远布满璀璨的星辰,因为我们会经历挫折。磨难的同时也是磨练。没有挫折的人生,是看似幸运实则贫乏的人生。所以,我们遇到挫折不能回避,要坦然面对。这便是这位补锅艺人给我带来的财富啊!记忆不仅单纯是记忆,而且能从记忆中收获不少,这何曾不是一份积淀!
于是,我恍然觉悟,目视前方,正是那家补锅店,店里的他正在精心地补着锅,把他毕生补锅的技巧发挥得淋漓尽致,眼神依然是那么的坚定。
小雨淅淅沥沥,我撑着伞,带着他给我带来的记忆的财富加快脚步朝他走去……