关于雨水的作文
雨水
顾欣宇
又是一个雨水气节。
水稻田中,一位青年停下了手中的栽插工作。青年名为雨水,他艰难地走向田边,打算稍作休息再继续劳作。今天难得没有下雨,是个抢晴播种的好时间。气温还未完全上升,风儿虽不似冬日的寒凉刺骨,也并非温暖。这初春的风吹打在青年那早已被汗水浸湿的薄衫上,似乎在责备他的偷闲,催促着他继续劳作,这使青年感到些许烦躁。他没有去穿上外套,他害怕把那件有些年头的旧衣裳被泥水与汗水弄脏。青年看着眼前这乌黑的土地,看着远处远方那湛蓝的天空,突然间失了神。他又想起了他心驰神往的城市——上海。
是的,这位土生土长的农村青年向往着上海,渴望离开这一成不变、令人厌恶的农村,和他的发小一样,前往上海闯出自己的名堂。
前段日子,青年在城里打拼的发小回来过年了。他开着自己的上海牌轿车,带着从大城市里买来的精美年货,从村子里横穿而过,引来乡亲们的阵阵惊叹,好不威风!虽然在外多年,发小和雨水之间的情谊依旧没有消减。老友相聚,相谈甚欢。发小向雨水讲述着改革开放后蓬勃发展的上海,并向他讲述了自己怎样乘着时代的潮流、发家致富的故事。青年受到了极大的震撼,他想到了自己这一成不变的生活,想到了自己这如同井底之蛙的眼界,竟觉得有些可悲。从此,雨水的心里种下了一颗外出闯荡的种子。
少许时刻,他回过神来。雨水轻叹了口气,继续了插秧的工作。傍晚,青年在落日的余辉下迈着沉重的步伐,回到了村子。村门口的几个老头在吹嘘着自己年轻时的故事,几个长舌妇又在聊着他人家的私事,孩子们发出阵阵吵人的哭闹声。雨水皱了皱眉头,向着自己的家走去。忽的,雨水白天的想法愈加强烈。他受够了这一成不变的农村了,他要去大城市打拼。回到家中,他从床底拿出了自己多年的积蓄,清点了一变。不多,但够用。青年带上了积蓄,只身前往了车站。
现实往往要比理想残酷。青年的闯荡并非一帆风顺,他于城市中沉浮,却未找到自己的立足之地。短短一年的时间,他那长期入不敷出的小店终于是倒闭了,他身上的钱已不足以支撑他的生活了。果然,吗?心灰意冷、身心俱疲的他苦笑着,无可奈何,准备返回自己的家乡,等有机会再东山再起。
又是一个雨水节气。
青年,又回到了生他养他的小村庄。踱步在这条他熟悉又陌生的乡间小道上,青年有些恍惚。路过他的田地,发现想象中杂草丛生的场景竟未出现。一定是有人帮他这个孤儿打理了,雨水不由得心里一暖。一路上的田地里,男人们都在辛勤地劳作,妇女们结伴来为自己的丈夫送饭,一派其乐融融的景象。这是过去那个一心离开的自己所未注意到的。他步入小村庄,感受着他熟悉的气息。他看到门口几个大爷正专心致志地下着棋,看到女人们正在做着女红,看到孩子们正在欢笑着玩耍……这是过去那个厌烦这里的自己所未注意到的。或许,他应该试着发现生活中这些他习以为常的美好。
“欢迎回来,雨水。”这是隔壁收养他的大娘说的。
“欢迎回来,雨水。”这是他对自己说的。
名为雨水的青年离开了他厌烦的家乡,他前往了大城市;名为雨水的青年回到了他爱着也爱着他的家乡,他不走了。