关于雨水的作文
雨水
韩丹
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
我看向窗外,天空灰蒙蒙的一片,下起点点小雨。
今年是疫情发生的第三年,春节一过,气温开始回暖,迹象之一便是雨水增多。今天的天气果然不辜负雨水这个节气。
我顾不得小雨,抓起背包,走进雨中,淅淅沥沥淋在身上,倒也凉爽。
车站旁,零星几个人站着低头看手机,四周一片安静,雨水顺着顶檐滴下,偶尔有路过的汽车压过地面的声音。我看向头顶灰暗朦胧的天,想着,这雨什么时候能停呢。
街景被框在车窗里,一帧一帧从眼前掠过。有老人牵着小孩紧靠路边,不紧不慢地赶路,不少店铺紧闭着大门,看门的黄狗耷拉着耳朵打盹,远处是薄雾笼罩下的田野和村落,湿润的泥土里似有新芽,显出一片淡绿色的生机,它们深谙地下,又度过了一个寒冷的冬。我想象着,晴天里,在这片原野上放风筝会是怎样一幅场景啊,可惜天不如人意,雨势渐大。
医院大门外,蜿蜒如蛇的长队缓慢地向前行进着,歪歪斜斜,穿着制服的保安大声叫喊着,维持着秩序。雨还在下,周遭是压低声音的议论声,肩头已经被雨水浸湿了一片,愈发寒冷。呼出的气息在雨中形成白雾,袅袅升空,又被雨水压下,消失在眼前。头顶有几只麻雀立在电线杆上,抖抖羽毛,一齐飞走了。不远处的十字路口,交警还在指挥着路况,荧光黄色的制服格外显眼,在雾气中来回移动。( 作文 WWW.zuoWenBa.neT )
终于,站到了穿白色防护服的工作人员前面,一番行云流水般熟练的动作后,接下来还是等待,等待核酸结果。
穿过拥挤的十字路口,迎面扑来烤红薯的香气,原来是是烤红薯的流动小摊。摊主忙着将红薯翻面,小小的火苗在锅炉底跳跃着,橙色的火光映在摊主红红的脸上,上方的烟囱里冒出白烟,在这样一个寒冷的雨天里倒显得十分温馨。我走近,要了一个,拨开薄薄的黝黑的外皮,内里蒸腾出热气,咬一口,香甜而柔软,小心地捧在手心,温热的暖流顺着咽喉和掌心蔓延到身体的每一个角落,顿时觉得身心舒畅,冻得发麻的手也逐渐有了知觉。
天色渐暗,公交还没有来。站台上熙熙攘攘,昏黄的路灯下,放学的小孩背着硕大的书包挤在一起叽叽喳喳,夹着公文包的男人打着电话,提着大包小包的女人不时看向车来的方向,显得十分焦急。
公交车身后裹挟着暖暖的光亮缓缓驶来,回程的旅途,我安心不少,靠在车窗上,迷迷糊糊地睡着了,竟还做了个浅浅的梦,梦里,阳光明媚,而我奋不顾身地奔向远方。
公交车缓慢地靠站停下,从拥挤的公交车上下来,抬头发现,不知何时,雨已经停了。乌云散去,清冷的晚风吹过。
我不再犹豫,裹紧外套,大步走进黑暗中。