关于雨水的作文
雨水
沈晨雨
今天是19号,是传统二十四节气中的雨水。而这一天的天气,和二十四节气的说法不谋而合。早上七点钟,爷爷就打电话让我们准备去做核酸。在去做核酸的路上,云层缓缓地聚集起来,不情不愿地往下飘了几滴雨。从被通知无法返校以来,天空总是阴沉沉的,想要下雨却又不下雨,沉闷得快让人无法呼吸了。老人家常说:“春雨贵如油”,今年的春雨可算下来了。这是不是要印证着好日子快来了,疫情快要结束了。
到了检测点,我看见前面密密麻麻的人群,排的像是长龙一般。我快步走到最后一个,尽量和前面的人相隔一米。透过这浸染风雪的雨滴,折射出了一个扭曲的世界。在疫情折磨之下,我看见了一些人,不顾工作人员的反对,硬是拉开了警戒线,从他们中间窜了过去;有人在人群中自由地穿梭,随便找了个合适的地方停了下来,然后顺着人流的涌动走到了检测点,任凭后面的人冷嘲热讽他们在插队;明明大家都带着口罩,唯独他一个人打着一把雨伞,在自己的世界里肆无忌惮地吞云起雾,完全无视了这是公共场合,也不在乎别人的感受;也有一些人,他们没有雨伞,只能戴着自己的帽子排队淋雨。没有帽子的,也不愿离开这队伍,硬是挺了下来。他们吹着寒风,顶着冷雨,在如同酷刑的等待中迎来检测。但是,这个世界也是五颜六色的。疫情也能让人团结起来,尽自己的绵薄之力去帮助他人。我看见有人撑着伞,静静地坐在自己带来的小凳子上,看到后面没带伞的小朋友,把自己的伞递给他,让小朋友坐在凳子上;有人带了把小贩用伞,缓缓地撑起了一片宁静之地,为他人挡住了风雨,留下了温暖。而在那人做完核酸后,这把小贩用伞也没有拿回去。这把伞一直用到雨停为止,人为地提供了一片栖息之地。
经过两个小时的苦等,我终于到了检测室。医护人员没有暴露自己的皮肤,他们穿着白色的防护服坐在了凳子上,守护着村里面的安全。每个检测口都有两名医护人员。在四处通风的检测室,他们一个拿取身份证,拍照收集信息。一个拆开塑料袋,拿出棉签,对着检测员的咽喉深处又捅又刮。他们露出的脸上,充斥着各种各样的表情,有无奈、麻木、紧张等等,但大部分的医护人员面对检测人员,都十分镇定。他们弯弯眼睛,好像在露出微笑,给人一种坚强的力量,鼓励人们不要害怕。他们带着的隔离面罩,里面充斥着口罩无法阻挡住的水雾。这些水雾聚集起来,慢慢地滑落,拉出了几道蜿蜒的水痕。在空荡荡的充斥着冷风的检测室中,凝结成了漂亮的冰霜。在下一次平静的呼吸中,这些冰霜又会因为温暖的气流,化成了水。
雨水从天空中飘落下来,洒在了干涸的泥土上,里面的种子会吸收水分,迫不及待地迸发自己,展示出自己的第一片枝叶;落在了永不停息的江河里,会随着自由的波涛涌进滚滚长河之中,去见遥远的大海;滴在了我的脸上,会随着我的走动与芸芸众生见面,去看不一样的风景。而在幸运的今天,在“雨水”这个节气中,这滴幸运的雨水见到了另一滴由人类自己产生的雨水,那是由于辛劳带来的汗水。