关于雨水的作文
雨水
郁聪
“你一句春不晚,我就到了真江南”这句话最近在许多拍摄江南小镇的短视频里出现。当我第一次听到这句话时,只觉眼前浮现出在茫茫小雨中,鳞次栉比的斑驳古镇的墙面上纷纷染上了雨水溅落的痕迹,我仿佛闻到空气中淡淡的泥土气息,听到植物悄然生长的动静,偶尔从小巷里传来打破宁静的狗吠,还能见到两三只小黑猫从这家屋顶飞快地窜到那家屋顶后,一瞬间便消失于墙角边。
想到正值雨水时节,于是我喊上朋友,背上数码相机去了周庄。
“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”雨水节气前后,万物都开始萌动,就连脚下的石头路,能看见从中冒出头的一点绿意也让人丝毫不觉意外。
我和朋友举着相机的手开始酸痛,正准备找一家花茶店进去坐坐时,淅淅沥沥的雨点也出现在我们相机的屏幕上,绽出好看的花纹。撑起了自己带来的伞,我们不知为何脚步反而放缓,大概是觉得自己行色匆匆的模样与这样烟雨下的江南不太相称,又或者是被前方的杏花树所吸引,不禁想到那个杏花般的女子说过的一段话:“离开你后,走在回家的路上,突然觉得开满了杏花。很白很白地开着。不知不觉,眼里有了泪,就这样,含着眼泪回到了家中。”
周庄古镇四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。正当我被眼前的杏花迷了眼时,朋友又拍了拍我,我顺着她手指的方向,看见雨滴落在河中,水面一下子炸开,又很快恢复了平静。雨水节气的雨着有它独特的魅力——平淡天真,除了能从头顶的伞面上听到它,不然你很难察觉它的存在,它是轻的,柔的,薄的,却又有一股力量,我想大概是万物生长那样势如破竹的劲头让人又能时刻注意到它的存在。
我和朋友特地选了一间有二楼平台的店面坐下,在等待茶水上来的时候两个人都没有说话,谁也不愿打破这样的宁静,耳边只有雨水落下的声响,眼中只容得下屋檐上沾湿的苔藓,就这样发呆,心里只感到无限的平和。因为雨水的关系,外面的行人也渐渐少了,放眼看去,远处雾蒙蒙的。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”或许陆游在厌倦官场的明争暗斗后当年也是听着这样的雨声久久不能眠。
当茶叶的苦味在口中弥漫,心中的波澜更加扩大,自己又有多久没有这样放慢脚步了呢?雨水意味着洗刷,当墙面上的灰尘被带走,当新鲜的泥土露出,一切都是新的开始;雨水更意味着希望,农民们盼望着雨水的到来,因为会有丰收的那天,所以希望是不会磨灭的,而我的心灵也在雨水下洗涤,将往日的烦恼忧愁抛却。