关于雨水的作文
二月雨水
邵芸楚
“郊岭风追残雪去,坳溪水送破冰来。顽童指问云中雁,这里山花那日开?”
初春的常安城,乍暖还寒。温润惯的的江南小镇,晨光微熹的时候,竟下起了连绵细雨,细雨如丝纷纷扬扬一个月余也不见停歇。一场雨浙淅沥沥,给这个美丽的城市笼上了一层似隐似无的薄纱。空气中弥漫着谈谈的消毒水味道,空旷的大街上只看得见佩戴着口罩人们步履匆匆,一旁林立的店铺都紧闭着大门。
这是我在窗口日日窥探的风景,乏味极了。
雨势渐渐小了,一束光穿过云层,在这座城市上空盘旋,初醒的太阳的橘黄色眼睫已落在不远处楼房的顶端,不过眨眼一瞬,温暖的气息便笼罩着大地,那是独属于太阳的慵懒和希望。
望着变化的天,我的的内心激起一丝波动,心情也有些明媚起来。一个人的时光总难熬的,我无聊的躺在床上打开微博,首页一张照片倏地映入我的眼帘,点进去是一段视频。
春日的暮色油画般浓郁,浸在糖水罐头里的橘色夕阳在沉沉暮霭之下,一个瘦削的背影,悠悠然躺在病床上,颤颤巍巍的指向天边的夕阳,一旁全身穿裹严实的医护人员紧握着病床的栏杆,也神情复杂的望着那一抹红。透过云层,仿佛望到了更远的未来。
那束光把两人的身影拉的无限长,层层叠叠的云彩下,于两人的身影相映相衬。爷爷僵硬地扭了扭脖弓,挤出一抹生硬的笑,“小伙子,我再见到这样的太阳不知道是哪年哪月了
“老爷爷,一切都会过去的。”
沙哑的声音隔着屏幕传进我的耳朵,我不禁有些泛红了眼。谁能想到这年的春天会突然爆发这么猛烈的疾病,像是龙卷风侵袭着大地,让人心生寒意。
视频里的医生悄悄抹了眼睛,声音里带着坚定与信念,“您要放心啊,疫情一定会好转,一定会有更多的人被成功医治。”
耳边传来一声呼唤“林先生,测体温啦,今天咳嗽有没有减轻一些,有任何症状都要及时和我说喔”,抬起头,我的医生小马微笑着看着我,我摇了摇头。低头,那张温暖的照片正躺在我的手机屏幕上。那是一道靓丽的风景线,是老人的脊梁和医生的嘱咐,那是希望,那是曙光。我心潮澎湃,就像平静的水面上泛起了丝丝涟漪,一股暖流涌入心头,渐渐融化了那颗冰冷晦暗的心。
这一声声掷地有声的承诺,是那个护士,是所有前线的陪伴我们的医生们顾尽所有给我们带来的平安。而那抹曙光,好似摇摇挂在数千万个人民和医生的心上,像一盏明灯,撕破黑夜的笼罩,带给人力量和光芒。在这苦难与背负的尽头,都是行云流水的此世光阴,再长的黑夜,也有被晨曦撕碎的时候,
我们终会在硝烟散尽的世界里重逢。此时再屏息听雨,耳边节奏缓急适中的雨点,犹同小珠落盘,弹奏出摄魂动魄的音符;淅浙沥沥,滴滴答答,各有声韵,仿佛有欢雀的喜悦。而一抹雨后阳光,已悄无声息的拨开屏障,照耀大地。