关于雨水的作文
雨水
陈思嘉
“雨水至,春耕始,万物生。”在二十四节气里排名第二的雨水,藏匿着自己独特的复苏气息。东风飞絮,阳气生。春雨如酥,万物荣。雨水不能唤醒春天的每个生物,却也能悄悄叩响万物的房门,淅淅沥沥又轻轻柔柔。
立春的雨水很短,它悄无声息地降落,轻飘飘地粘在行人的身上,你并不需要撑伞。因为雨水太温柔了,它像是姑娘多情的手,抚摸过你的眉峰、脸颊、你的肌体,让你整个人都笼罩在细细密密的雨水里,也不会觉得寒冷。雨水让万物复苏,你也是万物里的一员啊,经历了冬日的冷酷,你更贪恋起了春雨的缠绵。雨水溢昏梦,睁眼时便是江南。
雨水悬浮在了天地之间,掺着青绿色,远远望去,天色和雨幕溶在了一起,就像是春天用它的画笔,晕湿了留白的画卷。也不知道,在江南,是否正有一位姑娘,撑着油纸伞,独自彷徨在悠长寂寥的小巷里。如果有,希望春雨能抚慰她忧伤的心境,或许,当她看着这片精致的天地,这令人神往的烟雨,酣睡在春的怀抱里时,也会从心中浮起一丝欢喜吧。
张爱玲写:“春天,满山的杜鹃花在缠绵雨中红着,簌落簌落,落不完地落,红不断地红。”雨水,就像一场大梦,笼着满山飘飘摇摇的杜鹃花,仿佛可以永远盛开。可雨水又毫不留情地打湿了杜鹃的新妆,朱砂粉黛扑簌簌飘落,落了满山的新红。不过,只要杜鹃还在生长,就有无尽的绯雨,就有无数的雨水重聚成烟霞。
东风解冻,冰雪皆散而为水,化为为雨,故名雨水。雨水,便是冰雪消融的意思。雨水在二十四节气里并不起眼,可它也有自己的独特之处。就全国而言,雨水时节是整个春季温度升幅最小的,而日照不仅没有增多反而会减少。它的原因令我大吃一惊,雨水时节,天上由雪到雨,地上由洞到融,这样的大工程,既花费功夫,又消耗能量,因此回暖乏力。
在春天这个冰雪消融、春暖花开的季节里,雨水承担了一开始的破冰工作,融化本身是一件艰巨的任务,而雨水就承担了这份艰巨。在它娇弱的外表里,藏着的是为万物奉献的坚韧,它悄悄地在天地间散落,让人难以寻觅它的踪迹。并不像惊蛰,一声惊彻天地的雷响,宣告世人它来了。雨水不愿这么声势浩大,它只是静静的,静静地下在了人们心里。
“春雨落一滴,树芽涨一丝。”春雨温柔地滴落在逐渐膨胀的树芽上,每落下一滴,嫩芽仿佛也随之膨胀一丝。事实上,万物也正是这样生长的。而春雨将一整个寒冬积累的腐朽气息涤荡开去,树木的枝桠被洗刷得刚劲挺拔,缓缓德渗透进泥土,渗透进被寒风皲裂得树皮里。
我仿佛听到了树木拔节生长的声音。