关于雨水的作文
雨水
郁黄珊
“东风既解冻,则散而为雨矣。”
若非天地设精华,若非人类凭执着,就没有如此焕然重生。
雨水时节,古老的大海从严寒中复苏,吴辉是第一批来赶海的。以海为生的人在这里有一个沿用千百年的称呼“珠民”。农历十五,南海退潮,由此五天时间适合采珍珠。
合浦三面环岛,这里风浪小,附近有河流入海口,淡水从砂质的浅海底层渗出,不断调节着海水的盐度。清洁的水质,丰富的浮游生物以及相对稳定的年均气温使这里成为了珍珠的道地产地。
当了60年的珠民,吴辉阅历丰富,打捞珍珠不计其数,但他从未像今年这般忧心忡忡。
今年的广西难得的冷天气,雨水初降,担心珍珠因此收到影响。
广西合浦,自汉代起就以珍珠闻名于世,将珍珠研磨成粉便可入药。《本草纲目》称其“安神定魄,去腐生肌”,美容养颜,恐怕是留住年华最直接的手段了。
“可以下海了!”船头的珠民一喊,吴辉就穿上防水服,一跃入海中。吴辉进采珠的这片海域叫乌坭池,是现有不多的古珠池。古有“蜒人每以长绳系腰,携篮入水,拾蚌入筋即振绳,令舟人急取之。若有一线之血浮水,则葬鱼腹矣。”自古合浦珠民死于海中者不计其数,甚至被称为“以人易珠”。而这一代,珍珠被珠民养殖,即便是今天,养珠、采珍,依然面临着风险。三年前植下的珍珠贝,已在海底孕育多时,是检验它们的时候了。大海留给采珠人的时间不过两三小时,此时海水退潮,是仅有的安全时间,时限一到,很快冰冷的海水上涨,即将淹没珠池,得赶紧离开,可以回家了。如果人还没有回到船上,后果不堪设想。自然在给予恩赐的同时,也有着无情的另一面。
所谓的回“家”就是高脚楼,高脚楼是珠民在海上的工作站,也是苍茫大海中唯一的依靠。楼里电力匮乏,淡水紧缺,每次出海携带最多的是面条,那是所有人几天的口粮。所谓的“守护”,注定与寂寞为旅,无论是采珠、养珠,都需要有人常驻于此日以继夜。在旁人眼中,这堪比虚度年华,但吴辉竟就这么寂寞了一辈子。
“开蚌”是乏味的高脚楼里最大的乐趣。“你猜这个被是好的还是坏的?”淳朴的珠民相互问着,“我看这个不行啊!”“要不我们打开看一下吧。”每一颗贝壳都是宝盒,随着手上的工具转动,揭晓谜底。
古法炮制珍珠粉是一张水深火热的历练,豆腐煮珍珠,水飞珍珠,古人特设的技法,让坚硬的珍珠化作细腻入微的粉末,“《本草纲目》有云:凡用,以新完未经钻缀者研如粉,万堪服食。不细则伤人脏腑。”一味美容养颜的本草就此诞生。“快到这里来擦痘痘”,吴辉看着小孙女的脸,慈祥的笑着。好像小朋友的痱子被珍珠粉抚摸之后,一切都好了起来。
与海相伴一晃大半个世纪,吴辉依然守护着寂寞的海。将贝壳制作的珠核,插入成年蚌内。几年后,这里会诞生新的珍珠,只是那时的吴辉已年近古稀,似水流年随海飘逝。千年的合浦珍珠与它忠诚的守护者一起步入黄昏。
人有六欲,药有七情,夕阳渐渐消失在地平线上,珠民们也在等待下一个雨水……