关于雨水的作文
雨水
代钰格
在看到这次冬奥会的二十四节气倒计时后,我才恍惚发现:“原来我已经有很久没有注意过节气变换了。
我对二十四节气最初的记忆始于小学语文课上,老师一字一句地带着我们念二十四节气歌,春雨惊春清谷天,那时的我并不懂它们的内涵,只是觉得学到了一首朗朗上口的诗歌,好像动一动嘴,时光就从立春流转到了大寒。
当我开始注意某个事物后,它在我的生活中出现的频率似乎一下子就高了许多。放学回家,看见妈妈端着一盘饺子从厨房出来,原来今天是冬至;路过墙上的挂历,突然发现今天是小满,顺口念几遍这个名字,好像它所蕴涵的生机也流流进了我的身体;写完作业发现窗外的天空还是明晃晃的,原来今天是夏至,于是快快换鞋,下楼找朋友们玩。二十四节气就像细雨,无时无刻不影响着我,滋润着我。
记忆回到冬奥会开幕的那一天,回到那个诗情画意的倒计时,回到我许久不曾关心的节气,回到那滋养万物的雨水,我看到雨雾自崇山峻岭间升腾,与万里长城共同在千里河山间盘旋飞舞,守护一方国土;我看见云霞汇聚,凝结成雨的模样,千千万万,自长空挥洒,划过古老的城墙与砖瓦,淌过庄严肃穆的镇石,一点一滴,连接起传统和现代;我看见露珠载着一片枯叶,摇摇晃晃,在一片翠绿的荷海中颠簸前行,小心腾挪,一步步靠近经典力学上的中心。我看见星星点点的雨幕倒流,回到他们诞生的高天之上,留下身后平静的水面映照万家灯火。
我听见云雾翻涌,越过无风之地,奏响高天之歌。我听见雨声淅沥,冰雪消融,阳光铺洒在山间树旁,为古老的土地覆盖一层时间的光影,我听见山林间鸟雀相和,兽虫争鸣,一年的光景就在这样静谧安详又热闹活跃的气氛中徐徐开启。我听见汗珠一滴滴滑落,掷地有声,那些晶莹的水珠蕴含着无比巨大的坚毅,在这汗水的打磨冲刷下,磐石也会归于尘土。我听见远方似有雷电轰鸣,是那长龙如电,满载思念和憧憬,带人们跨越山海,奔向复兴与和谐。
曾经,我一直都觉得,二十四节气是一个非常飘渺的东西,哪怕我意识到某一天是一个节气,种种想法也只是在心中转一圈,作为一个四体不勤,五谷不分,六畜不驯,不事农桑,无关稼穑的人,节气对我的生活并没有什么指导意义,它所有的影响似乎只剩下了每年冬至时的一盘饺子,而在冬至以外的年岁里,节气与我好像并无交集。然而,当我反复回味那个诗意的倒计时,当我细细观赏其中的每一帧画面,我才发现原来我的生活中处处都有它的影子,节气对于中华大地上成长的人来说,是如同阳光一样早已习惯的事物。它在我的生活中并不耀眼,但处处都可以看到它们的痕迹。