关于雨水的作文
雨水
王雅倩
我上午刚到H市时,天还好好的。谁知到了下午就变天了。无奈,只能拎着手里打包好的吃食狼狈地四处躲雨。
H市某小区的居民楼还保留着古旧的特点,很容易就寻到了避雨处。里面还有三三两两的老人和孩子。看见我手里拎着东西,其中一个阿嬷很热情地将她的凳子借给我。
我道谢后,坐了下来,将手里的东西分了些给她们。我一边吃,一边听着几个阿嬷聊天,倒觉出些趣味来。
“阿嬷,你再给我讲讲你和阿公的故事嘛。”一个扎着羊角辫的小姑娘说。
“囡囡都听了多少遍了,怎么还是听不厌啊?”是刚刚那个给我凳子的阿嬷。
“可是姐姐没听过啊,你讲讲、讲讲嘛。”小姑娘撒娇道。
阿嬷抵不过小姑娘的撒娇,唱到:“夜半三更呦,盼天明。寒冬腊月呦,盼春风。岭上开遍呦,映山红。”
伴随着阿嬷独特的烟嗓,故事娓娓道来。
“我唱歌很好听的。以前我和老头子,我们两个在周末的时候,总是会带着尤克里里出去玩。他弹奏,我唱歌。”
边说着,阿嬷又唱了起来:“美酒加咖啡,一杯又一杯。”
“我们两个人就喝喝酒、唱唱歌。好幸福哦……”阿嬷脸上呈现出一种很怀念的神情。她顿了顿,继续说道:“幸福的吼。他63岁就……。”阿嬷声音渐渐矮了下去。
“一晃十年喽,我太辛苦了。我送他到下面去,去把他埋起来。那天,天还下大雨。下着大雨,然后我就躺在我的床上,听着雨声。我躺下去又爬起来,我……”她几乎语无伦次了。
“听着雨声滴答滴答在窗前,想起往事如梦如烟。如今我的痛苦悲伤有谁可怜?心上人儿几时见?雨呀雨呀,请你告诉他。我对他的爱情永不变,就是再等上十年,我们要相见。”她近乎哽咽地唱到。
“阿嬷不哭,囡囡给你擦擦。”小姑娘伸手帮她擦眼泪。
大概是意识到自己失态了,她缓了缓,接着说道:“我们刚见面的时候,他是师傅,我是学徒。我们是做面点的,他负责捏花样,我负责和面揉面。没办法,为了生活。”
“说起来,我和他遇见那天是个雨天。我和他相爱那天也刚好在下雨。这么多年,我和他分开从来没有超过一个礼拜,除了最后。那天,那天的雨真的很大,雨水哗啦啦地淌。”
阿嬷又絮絮叨叨说了很多自己与丈夫的日常相处细节,以及阿公对她无微不至的照顾。她微眯着眼睛,笑得像只餍足的橘猫。
最后,她总结说:“我和老头子这一辈子都没能大富大贵,日子过得不好也不坏。但是……”
“但是这一生,遇到他,不就是幸福的吗?”我补充道。
“太幸福啦。”阿嬷笑着说
“世上只有老公好。有老公的孩子像块宝。”阿嬷调皮地把经典歌曲进行了搞怪改编。
“谢谢你愿意听我讲这个故事,也谢谢你对我的关怀和帮助。”阿嬷对要走的我说。
“我好幸运,能听到这个故事。谢谢你的故事,阿嬷。”说罢,我归还了凳子。
“要笑眯眯哦。”阿嬷对我做了个鬼脸。
“要开心哦,阿嬷。”我在心底悄悄地说。
或许,就像阿嬷所说的,在她的记忆中,自己与阿公的重要日子竟然都和雨水有关。就连阿公对阿嬷的关怀也像雨水那样润物细无声地沁入阿婆的心田。以至于最后,阿婆也通过歌声和雨水向阿公表达自己矢志不渝的爱与无尽的思念——雨呀雨呀,请你告诉他。我对他的爱情永不变,就是再等上十年,我们要相见。
对于爱情的定义,有人寄沧海,有人寻巫山,有人过忘川。
阿婆也知道那个人永远都不会再出现了,她只是把思念悄悄藏在歌声里。决定好用一生去怀念了。
我从居民楼出来时,雨已经停了。雨后的天空一碧如洗,万事万物都焕发着勃勃生机。
木心在《从前慢》中说:过去车马很慢,书信很远,一生只够爱一人。从前的锁也好看,钥匙精美有样子。你锁了,人家就懂了。
我之前一直在思考:现在,年轻人之间的感情大多是快餐式的,来得快,去得也快,还会有人像从前那样珍视一段情感、一颗真心吗?
阿嬷给了我答案。
雨呀雨呀,请你告诉他。我对他的爱情永不变,就是再等上十年,我们要相见。
关于我爱你这件事,永远也不变。