伤痕作文高中
艾温罕出家的那一天,别的男孩子被寨子里熙攘的人群送往寺庙。阿罕年纪最小,是趴在姐姐的背上听着姐姐的歌谣来到勐昆寺的。阿罕的爸爸到大城市打工去了,妈妈在阿罕小时候就病死了,所以阿罕在家乡西双版纳同姐姐一起生活。中国云南西双版纳地区盛行小城佛教,在当地在一中的男童到达一定年龄后便会出家入寺,接受傣文与佛经等传统教育,修行时间短则数月、长则数年。
到了寺庙后,姐姐便同阿罕告别,年轻美丽的姐姐摸摸弟弟剃得光光的脑袋,摘下自己的头绳递给弟弟:“姐姐要去镇上的学校读书,阿三既然开始修习,就得像个大人一样对不对?等一会儿姐姐走时,可千万别哭哦!”阿罕抓住姐姐的头绳,强忍住眼眶里的泪水,掏出阿爸去年做的小木马:姐姐,这个给你!你看到它就会想到阿罕了。
姐姐抓过小木马送进包里,扭过头,也不愿让弟弟看见自己抽泣的样子,翻身挥挥手便离开了。阿罕从妈妈去世的那一天起便十分依赖姐姐,毕竟年纪还小。阿罕和妈妈道别的那一天妈妈精神很不错,姐弟俩开开心心地回到了村子里,以为不久之后妈妈便会康复,回到姐弟俩身边。孰料当夜妈妈便没能挺过去……自那以后阿罕便十分害怕分离,每每当阿爸走时都要哭闹好久。果然,姐姐走后不久,阿罕便感到无助且孤独,心里的伤痕隐隐作痛。阿罕强忍着不哭出声音,但还是被几个同学小和尚发现了,“哈哈新来的又哭了!听说连博约都没有,是他姐姐背他来了。”波约攥紧了拳头头绳忍者想走,却被一把拽过手中的头绳。“瞧我拿到了什么,爱哭罕,喜欢扎辫子,哈哈!”很像被踩到了尾巴的小动物一样,腾的冲过去和高他一头的小和尚扭打在一起。
打架的下场就是阿三被老佛爷带到三角梅教育。老佛爷是个慈祥且干就干瘦的出家人,坐在轮椅上。三角梅处聚集了老佛爷平时救助的小动物。它们一见老佛爷便亲热地围上来,阿罕本忐忑的一颗心便被欢脱的猫猫狗狗放松了下来。
阿罕问老佛爷为什么小动物不怕他,“因为他们知道我不会伤害他们。”老佛爷转过头,“你呢你又在害怕什么”阿罕抱紧了怀中尾巴摇个不停的大狗,“我怕晚上漆黑的一片,好像只有我自己……”老佛爷摸摸阿罕的脑袋,那是一只干燥且温暖的大手。“那里有很多人,你没有发现是因为你从来没从未勇敢过。”阿罕眨眨眼睛,根本听不懂他在说什么。老佛爷笑得眼睛都眯钱都眯起来了。“给,只要有手柄,不需要点也可以发光。至于那些,有一天你会明白的。”阿罕接过这个小小的手摇手电筒,低下了头。
阿罕便这么在寺庙里住了下来,经文一张张的抄,时光一天天的滑。阿罕等着浴佛节的到来,那天姐姐会回来。
浴佛节那一天,阿罕抱着竹伞在寺门前等了一天。直到日傍西山,天色一片昏暗,寨子里吃着泼水粑粑欢笑了一天。年轻的小伙子骑着装饰五彩的大象,一片欢声笑语。阿罕却在这繁华中止不住的发抖。姐姐呢?他又一次忍不住哭了起来。从上一次老佛爷那儿回来,阿罕已经好久没哭过了。“艾温罕,艾温罕,玉簌姐姐刚让寨子里的人打电话来。她生病了,来不了了你姐姐有邻居照顾,今晚太今天太晚了,明天一早回去看她吧。”艾温罕却克制不住自己想要见到姐姐的心。“”我现在就去,跑着去,天黑之前一定能到家!”阿罕跑在山坡上,心中满是焦虑。他不定地默念:“”等等啊,姐姐,等等阿罕。”她手中的手电筒摇得“卡拉卡拉”响。天色已暗,他却无暇顾及自己的恐惧。他忽然想到老佛爷的大手和妈妈的怀抱。心里的泪水决堤了,他的步伐却没有停过。愿家门上方的星星保佑他回家,在稻田,在星空。柔柔的星光,像妈妈的笑颜、姐姐的歌声。
——当柔软的心坚定时,就会指引漫漫长路。
——当软弱的心勇敢时,就会痊愈童年的伤痕。