伤痕作文高中
身上的伤是暂时的,心灵上的伤却是永恒的。(永恒的伤痛,造就永恒的经典)——题记
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”
风吹散了他的头发,却吹不开他的心结。汨罗江的水清澄透明,波随风起,雪白的浪花上印着他那哀怨的身影。众官们的猜忌,郑袖的暗算,楚王的怀疑,早已把他那颗晶莹的心刺得伤痕累累,鲜血淋漓。怀王驾崩的消息让他的伤口隐隐作痛,他已不能自己。
任风拍着水激荡他那单薄的身躯,他闭上了眼睛。“既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。”他是有洁癖的,他只爱香草芳香无瑕的香草。他茕茕独立于世,又有谁理解他呢?汨罗江畔,他醒悟了。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”怀着最后的一丝留恋,他跌入了深渊。因为他心中的伤痕,一个国家衰落了。
“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
战火起,她独自逃亡,在这个两朝相接的时刻,她挣扎求生。丈夫的去世给了她一次沉重的打击,她流亡到南方,四处漂泊。好不容易等来了战争结束,她又组成了一个家庭,但几个月后,她发现她的新丈夫看上的是她的贵重的文玩。他千方百计要带走她的东西。她愤怒了,毅然带着那些古物离开了他。她心碎了,单纯的她被世界再一次欺骗。她多么渴望以前“却把青梅嗅”的欢乐时光了。看着已故丈夫的遗物,回味以前做《金石录》的欢乐,她再次泪如泉涌。既然伤口结疤了,为什么要再将它撕开一次,他放弃游玩的打算,在浙江终其一生。因为心中的伤痕,沉迷的心醒悟了。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”
胡人的铁骑踏破了安稳的江山,国破家亡的伤刻在他的心底。看着恣意妄为的胡人,精忠报国的梦越发清晰。披甲,上马,率领岳家军冲锋陷阵,立下了汗马功劳。“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭,”激励他将敌人赶出国门。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是何等的豪迈。忆起少时的梦,他笑了。
因为心中的伤痕,爱国浪潮澎湃。
每次受伤都是一次历练,每一次痊愈都是一次蜕变。没有伤痕,何来成长?没有伤,屈原如何作《离骚》?没有伤,易安如何续写《金石录》?没有伤,岳飞如何写出《满江红》?
时光,是会见证伤痕痊愈的。