伤痕作文高中
伤痕是一缕吹展生命的风,如同昨夜的天光乍破远山的轮廓,一夜段曲折过后又是一道坎坷。看伤痕吹过,风景依旧,香如故。
有谁见过横亘于司马迁生命中的伤呢?谁能体会到司马迁的痛楚呢?他致力于《史记》的创作,留下了被誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的皇皇巨著。历史以如此残酷的方式对待司马,折磨他,但他却选择了坚强面对。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。他说着,也做着。枯灯下,矮桌旁,竹简一捆捆汇集成《史记》。既然伤痕在所难免,为何不让它结痂呢?倒不如让伤痕像风吹过,以还原生命最初的理想。
伤痕是一缕吹展生命的风,而司马迁却让结痂处开出了花。如雪莲,遗世独立,香气馥郁。
有谁能够想象出无声世界的凄凉?有谁能够聆听聋哑人内心的苦楚?从小便双目失明,她承受了不知多少冷言冷语,不能学习知识,让她脾气暴躁。但她有着不屈服的心,而血淋淋的事实摆在她面前——他是聋哑人。即使有再大的伤痕,她也不放弃,竭力一生追求。与其孤独终老,不如勇敢开创自己的一片天地。她在导师的苦心引导下摒弃了不与人接触的习惯,努力不解,创作出了《假如给我三天光明》。
伤痕是一缕吹展生命的风,海伦·凯勒让结痂处开出了花,如向日葵,明媚温暖,不喜张扬。
有谁能够忍受与轮椅为伴的困扰?有谁可以想象无穷无尽宇宙的奥妙?他用仅能活动的两个手指打下了一串字:“我有终生奋斗的事业,有我爱的人和爱我的人。我的手指还能动,我的大脑还能思考,对了,我还有一颗感恩的心。”面对帕金森综合症造成的伤,他不抱怨,而是感谢。在他看来,伤痕正是要考验一个人的坚毅。
伤痕是一缕吹展生命的风,而霍金却让结痂处开出了花。如百合,清爽怡人,不愠不恼。
伤痕是一缕吹展生命的风。凛冽的寒风过后,总有梅花伴着雪花绽放枝头!总有第一缕春风,吹醒迎春的蓓蕾,总有一丝清香是为渐行渐远的生命留下。