伤痕作文高中
给院子里被遗忘了很久的一盆仙人掌浇水。四周的野草因为干旱而枯黄,乱蓬蓬的,像极了营养不良的头发。而仙人掌并没有失去绿意,只是像缺氧一样,绿得发紫,皱巴巴的,有些颓败。
我拿来剪刀,去掉枯草与老死的枝叶,却不小心剪到了一片幼嫩的掌。充盈着水的叶肉露出来,一时间鲜血淋漓。我仿佛听见仙人掌在呻吟。于是我像一个犯人一样逃离了案发现场。我知道,那一刀将会给仙人掌留下不可磨灭的伤痕。那一株仙人掌可能再不能结果。
想起来,我与它有些同病相怜。一向争强好胜的我,却在中考中失利。得知成绩的那一瞬间,我号啕大哭。原本晶莹华丽的梦,却被打得粉碎,碎片将我的心划出一道道的口子,同样鲜血淋漓。
上了高中,有时偶遇取得骄人成绩的对手,不知有人注意没有,我的目光里有些许的敌意。
几个星期才能回家一趟,在庭院中无意看到了已长出鹅黄花朵的仙人掌。我提起水壶走到仙人掌旁。令我惊喜的不是纷繁美丽的花朵,而是伤痕已经愈合,结了一层木质的皮,其余部分青翠依然。这株仙人掌也开了一朵花,美得令人痛惜。同时也给了我深深的安慰。我用手轻轻的触摸那伤痕,粗糙异常,却触动了我心底最柔软的地方。
听樵夫说,柳树受伤后愈合的地方也是最难劈入的地方。即使一棵参天大树被砍倒,淅沥的小雨过后,那木桩上,像愤怒的伸张正义一般抽出许多枝条,依旧生机盎然。
比起他们所遭受的痛苦,我这又能算什么呢?回想起往事,我才知道我有多么的脆弱。我的人生才刚刚开始,社会就像自然界一样,充满了风霜雨雪、闪电雷鸣,处处都有陷阱,人心难测。我以前一直希望将来能够平静、与世无争地生活,现在看来那只是逃避现实的怯懦。我不能要求一个没有风暴的海洋。那不是海洋,是泥潭。受伤不是耻辱,而是勋章。
许多天过去了,仙人掌的果实熟了,那带着伤痕的仙人掌结的果,巨甜。