我眼中的诸葛亮作文左右
有人说诸葛亮只是做好应做的事儿,也有人认为他对刘禅只是臣对君应有之为,而我眼中的诸葛亮却是鞠躬尽瘁,死而后已。无论是对谁。
刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,诸葛亮被其真诚打动,为其驱驰数年,又在败军之际、危难之间不离不弃,竭尽全力,献策谋略,忠贞不渝。
白帝城托孤,刘备死去,五虎上将已死几人,诸葛亮接下大任,压力山大。面对刘备先前要他接手国家的说辞,他毅然拒绝,眼前是愚笨只知玩乐的刘婵。他尽管无奈,却不曾离去,心中唯有坚定的目标——兴复汉室。接下来北伐六次,他皆尽心尽力,忠于刘禅,并率全军奋勇抗敌。发已花白,面容苍老,尽职尽责,心无杂念,一直到死。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
杜甫写诗表达对他的敬仰与哀痛:丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
陆游写诗赞曰:早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!