我眼中的诸葛亮作文左右
我对诸葛亮最初的印象,始于儿时读物绘本《诸葛亮》。初读我仅依稀记得书中有个名为诸葛亮的老头儿。身着蓝色长衫,手持羽扇,留着一撮长胡须。我好像只是书中精彩热闹情节的看客,只感叹神机妙算的玄乎。如今,当我学习《出师表》时,却品出了新的东西:一为赤诚,一为理想。
说赤诚,《出师表》中颇有体现。“臣本布衣,躬耕于南阳”。诸葛亮自幼父母父母双亡,在其叔叔的抚养下长大,极度缺乏安全感。所以事必躬亲,在我看来,诸葛孔明先生是被累死的,有一种出师未捷身先死的意难平与无奈。他对先帝刘备,为兴复汉室夙夜忧叹,可谓呕心沥血。他作为蜀国之相,享受至高权力尊荣。刘备甚至对他说“君可自取”。可他却如《诫子书》中所言,淡泊明志,宁静致远。他选择了一条异于常人的路,是鞠躬尽瘁、死而后已的忠诚之路,也是知其不可为而为之的逆行之路。
再论理想,他的理想不是奸臣小人的野心,而是建立于他赤诚的基础上。或许这种理想在我心中更有力量。“臣感竭尽肱骨之力,效忠贞之节,继之以死。”自从他初出茅庐,“受任于败军之际,奉命于危难之间”,他的心中只有四个字——兴复汉室。从平民草芥步步往上,亦有一种飞蛾扑火的决绝,这是至高的理想。
为了遂先帝之遗愿,扶植陛下阿斗,“臣不胜受恩感激,临表涕零,不知所言”情真意切,发自肺腑,晓之以理,又动之以情。读至《出师表》结尾,不仅潸然泪下。
形容诸葛孔明,肝脑涂地,忠贞不渝,八字足矣。