我眼中的诸葛亮作文左右
“智慧”“忠臣”向来都是人们形容诸葛亮的。确实,火烧博望坡,巧借荆州,火烧赤壁,这些无一不体现了他的智慧。可是金无足赤,人无完人,我眼中的诸葛亮可不是一直都那么神机妙算。
孔明第一次北伐时,需要一个人来把守街亭,参军马谡请求去把守。要知道刘备在白帝城临终前特地嘱咐孔明,马谡这个人徒有虚表,其实本身没什么本事,可孔明还是让马谡去把守街亭,果不其然,他失手了,便有了“失空斩”的情节,这一仗诸葛亮可是差一点儿被活捉的。
他的稳重也成了他成功之路的绊脚石。诸葛亮此后的四次北伐之战,每次都稳打稳扎,沿老路而进,连魏将司马懿都感慨道:如果我用兵的话,一定从子午谷直捣长安,这样就能出奇制胜。不仅在进军路线上,连用兵布阵,诸葛亮也多以正常的打法打阵地战,第五次北伐时,司马懿说,如果诸葛亮敢于冒险,当会兵出武功,依托山地向东扩展,假若他西上五丈原,我军就没什么可忧虑的了。结果,诸葛亮果真兵上五丈原,司马懿得意地写信给其弟司马孚说“志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权”,诸葛亮志向远大,但不善于选择时机,多于谋划但甚少决断,喜好用兵但不懂权变,我以为司马懿这话可谓一针见血。