漫画的启示五年级作文
今天,我看了著名漫画家华君武的一张“假文盲”,内容很简单,却使我引起了深思。
大雪纷飞,寒风凛冽,在公交车站,一对母子才刚进“母子上车处”,就被人挤了出去,只见那人人高马大,气势非凡,穿着一件高档羽绒服,可还是掩盖不出他的啤酒肚,一看就是大老板。不过一会儿,又有一个身材高大的人过来,他穿着一件军大衣,戴着棉帽,明显受过高等教育。一个矮小的老人走了过来,还穿着棉袄,戴着一副老花镜,他看看其他的“长龙”,嘴里还说:“这些人真笨,这么好的位置也不占。”第四个人也过来了,他身材魁梧,穿着羽绒服,带着口罩,长得流里流气,眼睛里充满了灰暗。旁边的母子穿的很少,嗷嗷待哺的孩子放声大哭,母亲抱着孩子用希望的眼神看着他们,可他们没有表情,连看都不看母子俩了。
他们真的不认识牌子上的字吗?不,他们只是为了自己的利益,漫画看似简单,却让我想到了生活中没有公德心,自私,冷漠的人。
在公交车上,那些明明写着“老弱病残孕专座”的椅子,却是玩着手机的年轻人坐在上面。在小区的篮球场,却是一群跳广场舞的大妈在哪里。在学校门口,上面写着“减速慢行”,可汽车就像比赛一样,你追我赶。不只有假文盲,还有假色盲。红灯已经亮起了,可那些人还是在走,给过路车辆带来了不便。生活中处处是这种现象,自私的人给别人带来不便,火车站座位却成了“床”,学校门口却成了“赛车场”。
我们社会如果没有这种自私的人,生活该将多么美好啊,我们不能做自私的人,要多一分关心,多一分爱。