漫画的启示五年级作文
谷晨峰
今天,我饶有兴趣地看了一幅漫画,漫画主要讲了一个大腹便便、戴着眼镜的中年人压在一棵刚栽下的小树苗,将小树苗的腰压弯了,正当小树苗抱怨时,一个志愿者来了,他严肃地问:“你在干什么?知不知道这样会使小树苗‘发育不良’的!”“我在等着这棵小树长大后,我在树荫下乘凉!”看到此情此景,我感觉特别的眼熟。这不正是我们身边那些想着不劳而获的人吗?上次大扫除时,大家听老师说“教室是大家共同的家,我们要把教室当成自己的家,同心协力把它搞干净”后便卯足了劲地干起来:玻璃擦得可以照镜子了,地面干净得像洗了个澡……可就是有那么几个人,趁同学们热火朝天地大扫除时,偷偷跑操场上尽情玩耍。快下课铃响时,便冲回教室到老师面前夸自己干得多起劲,这大扫除大部分功劳都是他们的……此时此刻,我就想告诉你们一句话“人有耻,则能有所不为。”
有一次考试,一位同学趁老师去办公室喝水的功夫,就想投机取巧,开起他独有的“千里眼、长颈鹿探头”功能了。他左顾右盼后发现大家都在埋头苦干之时,往左一瞄便将答案抄袭了下来,考试结束后,他还不觉为耻,反以为荣沾沾自喜。