漫画的启示五年级作文
周子钦
在《父与子》这本书中,有许多有趣又有讽刺意味的漫画,今天我来分享的就是父与子当中的一幅漫画。
画中主要讲了:一个男人要搬家,推着一辆小货车,到了一个上坡路,他弓着背非常吃力地推,但还是推不上去,累得大汗淋漓,气喘吁吁。父亲看见了,就赶紧去帮助他,儿子也上前帮忙,三个人一起推,终于把小货车推上了坡,速度也变快了。而那个男人见到有人帮忙后,就不推车了,反而坐在车上吸起烟来,享受一会儿免费推车。父亲发现后很生气,停下脚步,皱着眉头瞪着眼睛,二话不说就把那个男人从车上拉了下来,给他来了一记上钩拳,就带着儿子走开了。
看完这一幅漫画,我感到前面那个拉车的人不懂感恩,他得到别人的帮助后就“坐享其成”,打算让父与子代替他来拉车,是自私自利的行为。
现实生活中有许多这样的人,他们不想劳动,却想得到丰厚的回报。比如:有一类人,正值壮年,应该拼搏奋斗的黄金年龄时,不出去工作,反而在家里心安理得地用着父母的钱,让父母照顾他们,这样的子女就如寄生虫一般啃噬着年迈的父母;有些孩子,自己不愿意思考,不做作业,到考试的时候就想抄别人的答案,蒙混过关;还有些人,有手有脚,却在街上跪着乞讨,成天装可怜,等着别人施舍……
帮助本来是善意的,但有些人却利用别人的善良,认为别人的付出是理所应当。让我们身边少一些这样的“聪明人”吧!