漫画的启示五年级作文
李锦春
鲁迅先生说过:“漫画的第一件紧要事是诚实,要确切地显示了事件或人物的姿态,也就是精神。”这幅漫画就显示了这个社会现象。
一个北风呼啸的冬天,三位穿得井井有条的男人若无其事地站在母子通道中,而一对母子无助的站在一边,孩子依偎在母亲的怀里,那条通道中,立了一个牌子——“母子通道”,而那三个男人都闭着眼睛,好像自己是文盲一样。
其实他们不是文盲,但他们是心里文盲!眼睛是心灵的窗户,我看他们要擦擦了。
我们不能为了方便自己的生活,而不遵守社会公德,那如果社会里的人都像那三个“假文盲”一样,岂不是乱成了一锅粥?
的确,有竞争在能得到幸福,但总不能不遵守社会公德吧!而且所谓的竞争不是像这样的。这幅漫画强烈的讽刺意味真实揭露了在现实社会中,人们不道德的行为。
生活中,有很多“假文盲”。在公园中,立了个牌子“足下留情”,但人们为了方便赶路,都无情地踩踏着草坪,甚是有人在上面小便,太可恨了,这种人就是漫画中的“假文盲”。
这幅漫画让我得到的启发:我们要遵守社会公德,不能为了方便自己而去不去遵守。