漫画的启示五年级作文
李秉真
漫画能让我们会心一笑,也会让我们有所思考。今天我就看到了一幅这样的漫画:四个相貌堂堂、衣着光鲜,一看就知道是上过学、认过字的男人,站在写有“母子上车处”的牌子的站台上,而把一对真正的母子挤到一边。这些看起来有绅士风度的人却这样不讲文明,为了让自己早点坐上车,就对指示牌上的字视而不见。
我们生活中也有很多这样的人。比如说公交车上,有些座位上写着“爱心座位”这些字,这些座位是专门给老幼病残孕的人坐的。可有些人坐在“爱心座位”上,哪怕前面有一个属于老幼病残孕中的人,但他为了让自己舒服,就无视这些人,就好像世界上没有这些人一样。这种人自私自利。为了自己,就把人人都要有的文明礼仪忘在身后。还有一些人,看自己老了,就在社会上横行霸道。更有甚者,见公共厕所里有纸巾,就在洗手池旁边疯狂地“掠夺”纸巾,也不管旁边刚洗了手等侯扯一张纸巾擦手的人。
这种人在社会上是被讨厌的,是不文明的,是为了自己的利益损害他人利益的人。有个成语是“舍己为公”,而像这种人,应该算是“舍公为己”吧。