漫画的启示五年级作文
曹贻轩
漫画能让我们会心一笑,也能让我们激发思考。
华君武的漫画《假文盲》描绘的是:在候车室中有一个牌子,上面写着“母子上车处”五个醒目的大字。可奇怪的是,排队的都是男人,他们明明一抬头就能看到牌子上的字,却装作什么也没看见。队伍中的男人,个个衣着光鲜亮丽,一看就是接受过教育,可就是这么几个简单的汉字,难道他们看不懂?我想:他们不是没看见,也不是看不懂,只是装作不懂,再看看被挤到角落的母子,妇女抱着孩子,无奈地在一旁等着。可能她已经疲惫了,已经没有力气与他们争辩,或许她看到他们身体强壮的样子,敢怒不敢言。
这部漫画真实地反映了社会中某些缺乏公德心的现状。比如:我们每天坐公交车,上面设置了“老、幼、病、残、孕专座”,可有些人为了贪图个人方便,一屁股就坐上去。最令人生气的是,有孕妇就站在他旁边,他还把脸朝向窗外,假装什么都没看到。还有些人,在排队的时候,不遵守规定,乱插队,不仅显得自己素质低,而且会引起他人的反感,不利于和谐社会的建设。
现在,随着社会文明程度越来越高,不文明的行为在不断减少,我们应该从自身做起,做一个讲文明守公德的好公民。