《诗经》,是中国古代诗歌的开端,最早的一部诗歌总集,反映了周初至周晚期约五百年间的社会面貌。
三千年前的先民们生活在疆域不明的土地上,西周的日头落下来后,春秋的繁星又缀满星际,我们的祖先种植庄稼的同时漫不经心地种植了最早的诗歌,收割下来,堆成一小堆名叫“诗经”的粮食。
春秋时期,名教和权术还尚未萌芽,文化本身顺乎自然因而光风霁月,劳动、杀伐,喜乐、歌哭,一切事情合于其本质。到了战国时期,人心已经是不古,再后来,分封制崩溃,中央集权产生,给“君子国”画上了句号,于是《诗经》也格外的洁净美好,令人珍惜。
《诗经》的美是一种坦然,穿越层层烟雾和喧嚣,直指人心,很简单的诗,而后人的阐释越艰深,抛开那些冗杂的校注,你会惊异地发现它们在如许岁月中竟是纤尘不染,完好如初。
《诗经》是真正的艺术,和真正哲学的《易经》,相对于制度和历史平庸的本质,它们闪耀着珠玉般的惊世弥久的美好光辉,永远纯净,永远不朽!