我爱读《诗经》
本学期我们学习了《诗经》中四首古诗,《诗经》是我国最早期的一部诗歌总集,时间可以追溯至西周,甚至春秋中叶。其中“风”,即国风,记载着从西周到春秋中叶的民间歌谣。
《诗经》中主要的表现手法是赋、比、兴三种,在已学的四首诗中明显使用。首先,四首诗中都有着或多或少的叙事,用了赋的手法。其次,比兴不乏出现,例如《关睢》中开篇把主人公与采荇之女比作雌雄雎鸠,蕰含着形影不离之意,这是以此物比彼物。“关关雎鸠,在河之洲”同时运用了兴的手法,以雎鸠和鸣起兴,引出美好的爱情。在日常写作中,我们赋用得多,而比兴用得较少,这些手法值得我们学习。
我爱《诗经》丰富多彩的表现手法!
《诗经》多采用重章叠句的形式,即上下句或上下章基本相同,只是有几个字稍作改动,造就回环往复的表达效果。虽然这种形式看起来很简单,但余味无穷。例如《蒹葭》中每一节的第一句只有一字之异,然而却大有深意。“苍苍,萋萋”均为茂盛的样子,而唯独“采采”是茂盛鲜明的样子,暗示了时间之流逝,主人公的执着。重复而简洁的内容渲染了气氛,深化了意境,强化了情感,突出了主题,增加了美感,同时使得我们易诵易记。读《诗经》像品一杯香茶,温润止渴,回味甘甜。
我爱《诗经》回环往复的悠悠音韵!
《诗经》所表达情感是饱满的,或直呼告白,或含蓄抒情,热烈与委綩交织着一张张情感网。《诗经》中有不少歌咏爱情的诗,如《蒹葭》和《子衿》,而它们的风格大相径庭。《蒹葭》写主人公反复追寻伴侣,表达了主人公对心上人的执着追求。当然也可以认为这是写主人公对美好事物的追求,这个情感富有朦胧美,婉转蕴藉。相对于《蒹葭》,《子衿》主题更加明了,表达了古代女子对美好爱情的追求和向往。无论风格怎样,《诗经》都率真地表现了古代先民的喜怒哀乐。
我爱《诗经》饱满质朴的情感!
《诗经》像千年古树上盛开的花朵,它古老而又新鲜,它的美直抵人心,让我们一起尽情享受这经典文化大树上的花朵吧!