《诗经》这本书是我国最早的一部诗歌总集,其中我最喜欢的是《诗经·郑风》中的《子衿》。吴谨言曾在《经典永流传》中唱到过“挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。挑兮达兮,在城阙兮……”。
诗中的“她”,形单影只地在城门两边的楼台上徘徊,时不时踮起脚,伸长洁白细嫩的脖子,四处张望着。她在等谁?自然是她寤寐思服的恋人。
风伴随着一阵花香拂过她玲珑秀气的脸庞,一头乌发被风吹得凌乱,素雅的白裙优雅而不夸张,清新的妆容,嘴唇上抹着艳红的唇彩,青丝精心地梳着好看的发髻,面色如桃花般绯红。她满心喜悦,举目远眺。
半个时辰……一个时辰……两个时辰过去,心爱之人迟迟未能出现。男子清秀的脸庞、青绿的衣领、佩玉的绶带在女子眼前浮现,多么令人陶醉啊!
女子一直望着前方男子必经的路,望眼欲穿。
半个时辰……一个时辰……两个时辰过去……
心爱之人迟迟未能出现。男子终究未来,女子微微蹙眉,终于明白:男子不会来了,他失约了。望穿秋水,不见影儿,浓浓的爱意不由转化为惆怅与幽怨:“纵然我没有去找你,你为何就不能捎个音信?纵容我没有去找你,你为何就不能主动前来?”
女子心烦意乱,来来回回走个不停,觉得一天不见,却如同三个月般漫长,思念像野草,肆意蔓延。
“青青子衿,悠悠我心”,爱情之美,凄凉也罢,悲怆也罢,万古长青。