那个古老的年代,男耕女织;那个古远的年代,广袖长袍;那个文艺的年代,《诗经》闪耀。
《诗经》中的语言,我们后人读来有些晦涩,但仍然亲切。平仄相对,修辞韵脚,重章叠句和那赋比兴。
对《诗经》了解不多,就只读过现学四首。这四首诗中的“关睢”、“蒹葭”、“露”、“泥”、“矜”、“佩”,都是先民们生活中的事物,且没有很大,比较小。尤其是那三首与爱情有关的,唯美极了。它们似乎并不热烈,但深情且真挚。
因了李太白的缘故,我从前偏爱浪漫主义的自由,而不喜现实主人的沉重。在读《诗经》以前,我不知道有如此“仙气飘飘”的现实。
我曾经为现实是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,却不知道世间有“溯泪从之,溯游从之”的真情。
现在知道,大概不晚。