“诗”,提起这个字眼,我们能想起人文墨客对月斟酒,挥毫泼墨,但时光回溯,在两千多年的春秋,诗并没有多么高大上,当时上至官卿士人,下至布衣百姓,口里都吟着几句诗,这样千万句诗,汇成了一部书——诗歌的源头,《诗经》。
《诗经》是西周至春秋民风民俗的生动展现。当时姑娘出嫁,人们可以围观,于是百姓们唱:“手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀。”也许他们向新郎道贺:“娶这么好的姑娘,真有福气!”当时劳役繁重,于是劳动者们愤恨的唱:“硕鼠,硕鼠。无食我黍。逝将去汝,适彼乐土。”他们的言语化为针刺扎在君王身上。当时老卒归乡,茕茕孑立,在漫天雪里他唱:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”
我说《诗经》是一副绘尽人间烟火的画,话里有姑娘。有劳动者,有兵卒,烟火气隔了两千多年还能闻到,引得人思绪纷飞。
《诗经》里很多诗用浅显的语言表现了深刻的道理,时至今日仍不过时。你可以听到那个签下和离书的女子在唱:“士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。”或许她婚姻不幸,但她勇敢,明白什么事叫当断则断,一声声劝告犹在耳畔。你可以听到一对挚友两相唱和:“投我以木桃,报之以琼瑶。”于是我们明白,木桃和琼瑶都不重要,只有一片赤诚真心千金也难换,你可以听到一位谦逊君子在唱:“他山之石,可以攻玉。”告诉我们要善于学习别人的长处。
我说《诗经》是一本教人为人处世的书,古人的哲思,情感化作一句句诗,我们或感慨,或悲叹,但“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,所以不仅要看,更要领会、借鉴。
《论语》里说:“诗三百,思无邪”,在春秋,分封制尚未瓦解,中央集权尚未建立,还没有那么多的纷扰。于是人们唱,唱柴米油盐,唱风花雪月,唱所见的一切,他们的歌声,至纯至善,不掺杂质,也许他们那时还不知赋比兴,风雅颂,只是发乎本心,于是唱。
忽有清风送我一程音,是故人心。