中国娃的中国年作文
林鑫岑
一年一度的春节又到了,举国上下都充满着过年的气息,家人走亲访友是必不可少的,亲人在一起团聚过年,然而,年是家人办年货,大扫除忙碌的身影;年是每家每户对联上风干的笔墨;年是亲朋好友一起走街串巷拜年的人情味儿;年是除夕夜餐桌上饭菜的香味儿……
中国的春节并未到来,中国娃期盼已久,年夜饭的菜肴更加丰富多彩,大部分家庭的餐桌上,开始出现了饮料、水果,中国娃的糖果标配则是大白兔奶糖。年夜饭,作为中国娃一年中最隆重的一顿饭,直接体现出了人们的生活变化和时代的变迁,但人们对阖家团圆的精神从未改变。一些年夜饭桌上的“常客”我们就来看看吧!饺子代表招财进宝、年糕代表年年高、鱼是年年有余、花馒头则是锦上添花。这些一代又一代的中国娃记忆中的传统美食,以独特寓意传递着人们的美好情感,中国舌尖上的年味如此有意义。
中国素有“礼仪之邦”的美誉,是一年中礼仪用的最多的时刻之一,习俗传承至今,使得过年更有年的真正味道。孔夫子曾说“不学礼,无以立”,更能体现自己的良好修养,拱手礼是中国娃的必备礼仪,而祝词更有讲究,接下来就讲一讲拜年有哪些礼仪。
“过年好,给你拜年啦”!在这喜气洋洋,意气风发的日子里,人们辞旧迎新,相互祝福,古人也有拜年和贺年之分:拜年是向长辈贺岁,贺年则是平辈间的相互道贺。拱手礼又称作揖礼,在古代,拱手礼多在平辈间拜年时使用,而向长辈拜年,则应该行跪拜礼,方显郑重与尊重。行拱手礼时,男生左手压住右手抱拳代表善意,因为古人都是右手拿兵器,这样才能行拱手礼,女生则不抱拳,右手压住左手。礼仪是一个人乃至一个民族,一个国家文化修养和道德修养的外在表现,礼节细节虽小,但礼仪文明是大事。所以,大家要知礼,行礼。
春节是中国娃的年,是大家心中必不可少的年,生在这个有五千年文化历史的国家中,我们更应该将这些传统节日的文化遗产传承下来,让文明延续下去,春节永远在中国娃的心中。