中国娃的中国年作文
彭一诺
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘……”每当听见这首歌谣时,我就知道新年的钟声离我们不远了。
今年的除夕,我们与爷爷奶奶一起度过,但是唱主角却是我们。
在过年前夕,我与父母商量,平时都是爷爷奶奶在做饭,今年过年就让他们好好休息,让我们小一辈来主厨。说干就干,我负责记录所需要的食材,爸爸妈妈提出食谱,让我与弟弟参考。
回到家,大家分工明确。爸爸妈妈负责饭菜,而我和弟弟将大红的空白对联纸铺在长桌上,弟弟找碗倒入金色的墨汁,我挽起衣袖,摆出架势,毛笔一挥,写下了我们对新春的祝福。
接着我和弟弟搬来梯子,拿着对联,我站在梯子上,弟弟负责看对联是否贴整齐,在他的左左右右的指挥下,我们贴好了对联。
临近中午,我和弟弟争先恐后地端上爸爸妈妈两位大厨做好的:清蒸鲈鱼、可乐鸡翅、爆竹连连、花开富贵等等很有过年气氛的菜品。
杯里是我们自制的花生核桃饮料,桌上是我们在视频里学习的新菜品,今年过年一派新气象!既让老一辈休息,又让我们小一辈也参与进来,这真是让中国娃过了一个有意义的中国年!