中国娃的中国年作文
张知行
说起中国的节日,那就真是太多了。可我们中国小孩最喜欢的还是代表着辞旧迎新、一元复始的春节。
春节期间,我们会到各个亲朋好友家串门。当大人们开始拉家常的时候,我们就在旁边吃零食。这时总会有一位长辈与你客套一两分钟,“表演”结束时,结局总是小孩不好意思地收下红包,然后由家长在一旁打个圆场落幕。
每年春节的重头戏自然是除夕夜的年夜饭和春晚了,不论哪家的餐桌上,一定会有酥肉、腊肉这两道菜。酥肉这道菜是我的最爱,当可口的酥肉在嘴里咀嚼时,那个味道就不提了吧!酥肉的制作过程很讲究,首先要选择不肥不瘦、肥瘦搭配均匀的那种,然后把肉切成条状或块状,放入一两个鸡蛋,裹上豆粉,加入适量的面,搅拌成面糊状,用文火慢慢的炸熟,或多或少的撒上点花椒面、味精之类的调调味,这就做好了。这种方法制作出来的酥肉香脆可口,百吃不厌。腊肉则是大人们从杀的年猪身上选的一块好些的肉,用花椒、大蒜、葱头、盐、料酒等佐料浸泡数天后,挂在厨房间柴火灶上面的房梁上,经过青杠木、柏树丫燃烧时产生的烟熏制而成。吃的时候用水一煮,切成薄片,便可食用,它一般会和香肠放在一起。吃过年夜饭,孩子们便在家里玩玩具,大人们聊天的聊天,看春晚的看春晚,打麻将的打麻将,一直玩个通宵,真是不亦乐乎。孩子们则是还没有听到新年的钟声响起,眼皮就开始“打架”了,便缴械投降,不得不上床睡觉。
我爱中国年,大家都爱中国年。