中国娃的中国年作文
韩芷炫
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节,是中华民族的传统节日。人们把春节看作辞旧迎新的日子,会把自己打扮得漂漂亮亮,在这个节日愉快地玩耍。
对小孩子来说,为什么没有红包的年也会特别开心?因为在城里过年大人准会说“不能玩火”。但到了老家,小孩子们总会聚集在一堆放烟花,不管你怎么玩?大人都会睁一只眼闭一只眼,所以这么好的时机怎能错过?我们总会人手一个打火机,拿一盒又一盒的鞭炮、烟花在我们的手中,一个个升天,一个个绽放,看着天上的烟火,我们总会相视一笑。最有趣的是玩擦炮了!火一点,往小伙伴脚边一扔,若当他没发现,“砰”的一声,他准会吓一跳。因为回到城市可是不能玩火的,所以大家每逢过年都会买一堆又一堆的烟花爆竹回家过年,就像要把一年的火花都在老家尽情释放,好不开心!
春节不仅十分好玩,还有更多有趣的事情。12点时,有一间空房子里开着灯,我问爷爷:“爷爷,为什么空房子里要开灯呢?好浪费啊!”爷爷摸了摸我的头:“孩子啊,有一个叫年的怪兽总在这天来吃人,于是人们便放烟花,贴春联……因为年怕红色的东西,我们这呢,叫“守岁”,年就不会来啦!”
中国娃,中国年!我喜欢,他喜欢,我们大家都喜欢!