中国娃的中国年作文
张湛懿
一说起传统的节日,那不得不提起春节,从小我的年就是在那五彩的烟花世界中度过的。
还没有到大年三十时,都大街小巷、碧绿的树叶上都挂上了中国红嵌着黄色的灯笼,这时爸爸妈妈拎着大包小包的菜回来了。我望向蓝天,那白云那天空飞翔的鸟儿,一切都照映进了清澈透底的池塘。
此时厨房里,大铁锅和油搭起了一个高温“舞台”突然一个个肉体“小姐”表演一支舞,等他们从油锅捞出来时,已经变胖了一圈,他们从肉条换了一个好听的名字酥肉。你别看她丑,吃起来外酥里嫩。我坐在窗边看着洒在路上的阳光有着说不上来的一种快乐。
接着妈妈端上来一锅卤料,里面的牛肉煮的咕嘟咕嘟香味不能说是十里飘香,但充满了香气,我哈喇子从嘴里流了出来,直流“三千尺”。窗户上已经布满了水蒸气,它凝结成一颗颗晶莹剔透的水珠,慢慢地划过窗边。我轻轻地擦拭窗户,待我看清窗外的景色时,天空那蔚蓝的蓝已被喝醉了的太阳染上了淡淡的红色和那耀眼的金色。
第二天我早早地起来了,闻着香气的我看到了一碗圆滚滚的汤圆,还冒着“仙气”呢!我迫不及待吃上一口,咬开软糯糯的白米皮,里面是那又香又甜的馅儿。不一会一碗香甜可口的汤圆就被我吃完了。到中午的时候各种各样的香味四处飘逸,嗅到香味的我来到厨房,一一品尝起了美食,爸妈辛苦的炒菜,我却在偷吃。
年饭桌上,不仅有美味的食物,更多的还是浓浓的亲情。因为,只有这一天爸爸妈妈才会放下手中的忙碌,精心的为我们烹饪可口的菜肴,所以每次过年我都会格外的兴奋。夜深了我拿着枕下的压岁钱,向小卖部奔去买了许多爆竹和烟花,当烟花在夜空中爆开时,绽放出七彩的美丽,这真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”。美好的除夕在烟火中结束了,笑声和欢语却留在了这美好的时刻。