中国娃的中国年作文
蔺睿
空调永远冷却不了我们的热闹,寒风永远吹走不了我们的开心,电影院里永远不能写照出生命的真情,共享单车永远共享不了彼此的快乐、信念。2023年1月31日,是有着4000多年历史的除夕,永远都不如团团圆圆、开开心心的吃个年夜饭。
在腊月的时候,人们已经早早的陆陆续续的准备过年食材,香豚、熏腊肉、腌豆干、风干鸡等等各种美味佳舀,色味俱佳、垂涎欲滴。几乎每家阳台都挂着许多腊味。过后,妈妈带领着全家,小到任何墙墙角角,都打扫地一尘不染。
终于来到了除夕夜上,不一会儿,年夜饭开始了,一盘盘香味俱全、香喷喷的饭菜。都是“龙髓玉骨的”好材料,喝着清爽的饮料,吃着热气腾腾的饭菜,我拿着酒杯举到头顶,亲切地说:“祝大家万事如意,平平安安,祝爷爷奶奶寿比南山,干杯!”我们吃着喝着,心里简直乐开了花,哥哥用相机拍下了一幕幕热闹欢腾的场景……
“祝叔叔新年快乐,步步顺心,恭喜发财。”——“谢谢叔叔!”没错,一顿酒足饭饱之后,最激动人心的时候到了——发红包。不大一会儿,每个人的脸上都洋溢出了开心的笑容,使整个冬天变得温暖无比,我们口袋里面充满了来自亲人的幸福。
“当——”春节的钟声敲响了,我们找到一片空地,放起了烟花。“嘭”的一声巨响,烟花腾空而起,在天空中绽开五颜六色烟花,有的像流星徘徊在夜空,有的像万寿菊欣然怒放,还有的像仙女散花,五彩缤纷的火焰一下向四处飞散,美不胜收。周围也随之响了起来。鞭炮声震耳欲聋,呐喊声清脆嘹亮,简直就是一段有声有色的交响曲。
放完鞭炮,我们便迫不急待地回到家里,品尝着央视带给我们丰盛的年夜饭,那优美的舞姿、动听的歌声、幽默的小品相声,逗得我们哈哈大笑。
这就是我们中国娃日盼夜盼的中国年!