说和做
刘怀仁
“人家是说了再做,我是做了再说。”
“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”
作为一个学霸兼我同桌的刘敬,我对它可有着深刻印象。我认识他时,他正向知识的海洋寻求宝藏。他想吃尽,消化尽我们学校一学期的书本,他要给那可怜的试卷开一剂救济的药方。晚自习时,刘敬从语文下手,丝毫不理外界纷乱。杜甫晚年舒懒得“一月不梳头”,陆游晚年房间乱成了书窝,他的课桌也是凌乱不堪。可他坐视不理,除非放学铃声硬逼,否则绝不收拾。觉,成了奢侈品,为了提高分数,他分秒必争。我不禁联想,夜深人静,或许只有“滴答”的钟表和温柔的灯光与他为伴,或许只有昏黄的月光与他自己的身影与他为伴。
不叫苦困,不说劳累,一个又一个大小不一的练习册,写满了密密麻麻的正楷。几月辛苦,凝结而成知识精华。使他的眼里闪着智慧的光芒。
他又由语转到数。一月艰辛,数学成绩稳步提升。别人在羡慕,在猜测,而刘敬本人也只是一笑而过。又向英语迈进新脚步,成了“何妨多娱乐”主人。
刘敬并没有先说,但他做了,做出了卓越的功绩。使我不得不佩服。
他还有另一个方面,作为一个学生在考场上的方面。这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了。
作为一个中学生,他无畏地参加考试。起先,他考得不怎么好,只比几个同学好一些,后来,越考越好,超过了好多同学。他经常在考场上说:“此身别无长处,既然有一双手,一支笔,考试定要考个高分!”
一次大考之前,小李对他说:“这有油印物一张,请传观。”这是为了考个高分,他起稿的小抄。他,不屑一顾。在即将考试的前夕,难免紧张。刘敬明知凶多吉少,可还是大无畏地在他面前,大骂小抄,酣畅淋漓,并指着他说:“你把它扔掉,把它扔掉!”
他“说”了。说得真痛快,打作弊,正风气,气贯长虹,声威大震!
他做了,在期末考试的关口,他抵住了作弊风气,以宝贵的分数,实证了他自己的言和行。
刘敬,是优秀的同桌,学习的榜样,品性的高标。
有朋如此,我复何求?