你的目光
佘阳
洁白墙壁,嫩绿盆栽,隐隐约约的黑影,总是在注视着我。
初见时,高大的您跨进教室,全班四十七双黑眼睛一齐望向教室门外。只见,您戴着厚重的眼镜,眼镜下是双较大的眼睛,眼神中充满了严肃。眨眼功夫,你就走上了讲台。恍然间,一整嘹亮的声音从我耳畔传过:“我是你的班主任,陈旭阳陈老师。”
只是初见,但您那严肃般的眼神却让我记忆犹新。
那一次的晚自习,教室格外静,静得连呼吸声都听得见。落日的余晖透过门窗,照射在您通红的脸上。只听见您生气地拍了拍桌子,那原本大大的桌子,仿佛凸出来了,顿时显得更大了,而眼睛中透露出的是怒气、压抑。空气变得闷闷的,大家都底着头,胆怯地,默不作声地。
那天,我从您的眼睛中不止是读到了愤怒与失望,还有一点小小的希望。
入冬了,早晨更加寒冷了。几圈下来,汗水浸湿了衣服,您在一旁一直跟随只我们跑,却无怨言,您的眼睛不仅是严肃的霎时,您的眼睛中出先了惊讶,又逐渐平淡了。您依然严肃道了声:“同学们,我得到一个似真非真地好消息••••••我们得到内务比赛第一名••••••”听完这个消息,全班都在欢跃。您平静地站在草坪,可我却从你的眼神中捕获喜悦之情。
班主任,您的眼神不仅是严肃的,还是和蔼的。每一次晨跑,每一次朗读,每一次
“唠叨”,每一次谈心,你都会用您的眼神在暗处中注视,来关怀着我们。