我的“刀爱”老师
范金阳
人生,如同一次旅行,而我也只是一位普通的旅者,在走向一个个里程碑的过程中,创造只属于自己的旅行,途中和遇见一位位向导。而他的形象却永远住在我的心中,他就是我初中的向导——我的刀爱老师。
初遇,金秋9月
在金秋9月我跨进了天立春雨的大门,这里的一切都是新的新老师新同学以及新的生活,而我也将塑造一个全新的自己,万象更新,使我对未来充满了期待。步入教室,在匆忙中找到了自己的座位坐下后讲台上高大挺拔,神情严肃的"刀爱"老师就第一个映入了我的眼帘,此时清晨的阳光透过玻璃给教室镀上了金边,也照耀了他的脸,宛如天然的聚光灯。他乌黑油亮的头发散发出点点光晕,那量身定做的眼镜下是两颗黑玛瑙般的眼睛,眼神如刀一般锋利使人不愿与其对视。他开口道:“大家好,我是你们的班主任姓陈,名旭阳,没什么意外的话我还是你们的物理老师。一阵铿锵有力的话语从他口中传出,钻入我的耳朵而他高大、严肃的身影也总在我脑海浮现。
刀爱,锋利无比
那是一个安静的连针掉在地上也听得见的晚自习,教室里鸦雀无声,大家都专心致志、全神贯注地与作业搏斗,直接一支支笔在纸上跃动,不时勾画出重点和一条条弧度优美的线段。此时一声怒吼打破了寂静,犹如一颗流星划过夜空。这声音在教学楼回荡。“袁航同学,你是不是认为自己做的全班都不敢做的事很骄傲很自豪?”陈老师怒吼道,此时我见他眉头紧锁,脖子上青筋暴起“你出来一下”陈老师丢下这句话头也不回的走出教室。袁航低着头点着脚尖在全班祈祷性的目光注视下灰溜溜的走出了教室,在全班都感到惊讶而为其担忧时,我却听到了教室外不一样的声音,“这件事就这样解决,但,罚你站一节晚自习,愿你引以为戒,不会再犯。”陈老师一改平时如刀般的语气温柔了几许。此刻我恍然大悟,原来他的爱是一种“刀爱”破坏性的滋养我们成长。
爱班,一改平时
每次早读、晚读、晚读前、乃至晚自习,他如同一位黑夜的行者,总是悄无声息的出现,但,他每次都会帮我们整理、摆放后面像一个个嗷嗷待哺的婴儿般的收纳箱。问其故,答曰:“我本不是一个整洁的人,但,为了班级整体形象我责无旁贷。
他是一个“刀爱”老师,用另一种方式让我们成长为了班级他一改平时,你有这般另类爱的老师吗?