范金阳
赵嘉勋
清风微拂,小叶窣窣,一个高挑的身影透入眼帘,点点阳光映着他白净的脸庞,他一如既往地带有一水杯,几本书,小小步子毫不张扬,稍昂脑袋,目光炯炯,望向远方。这位阳光少年——范金阳!
他到底是怎样的呢?
“范金阳!这么简单的一句话,那么几个同学都示范了一遍,老师也教你读了那么多遍,咋就不会呢……”范金阳被英语老师抽问,他缓缓站起,不知所措,然后扭扭捏捏地叽里咕噜,老师多番教导也无可奈何,他颓然坐下,睁睁得注视着英语书,眼间盈出一贯泪,滴滴偌大的泪珠倾下,他无奈地捶打自己脑袋。有些同学幸灾乐祸道“哈哈,范金阳像个女的”。我们眼里的他,便成了12班里懦弱羞怯的代言人。
他只是这样的吗?不,直到那次,那一次次。
班里混乱嘈杂,几组同学围成一圈聊的捧腹大笑,几对同学穿梭于教室前后门打闹……我平板出故障,却找不到修理中心,同学告诉我,范金阳去过,我快步到范金阳面前,他沉浸在学习世界里,毫不与班里的氛围同流合污,斑驳的阳光溢于他认真的脸,他如往常,沉稳平静,坦然自若,笔依偎在嘴边,昂首思考着练习题,我说出了自己的请求,他即刻起身放笔,二话不说,大步流星地走出教室,一步三梯,迅速到了修理中心,可工作人员不在。随他回教室,也是匆匆忙忙,他望了我一眼,似乎看出了我的疑虑,快速地分享了怎样与工作人员交流平板故障的方法。虽然平板没有得到修复,可我却发现了范金阳热心帮助,真诚分享的性格魅力。
范金阳不仅如此,还有许多值得我们学习的。
他英语都不通顺,默默在课下读英文,十分卖力,以至于读不好会敲自己脑袋;体育课休息时,女生坐在草坪上八卦,男生几乎躺在石阶上乘凉喝水,范金阳独自在跑道上,冒着炙热,练习跳远,操场上,永久的留下了他刻苦的影子。他是对自己一丝不苟的。
他举手回答问题时,胳膊肘立得规矩,手掌竖得笔直,眼里满是金光,经过多番思考,他回答得那么果断有力。他是坚定的,自信的。
软弱的外表里波涌着炽热的心,昂首憧憬着远方,脚下仍不断前行。范金阳,你是任何人都值得学习的榜样。