女人花
徐欣怡
我喜欢母亲的眼睛,好似清澈明净的湖水,似乎能看透一切。有时候,母亲的目光又好似照耀在湖面上的夏日骄阳,在粼粼水波中泛着金光。
母亲的眼睛很美,却也会藏事,总有我猜不到的意思,眸中含泪,瞳中匿火,总是那么难以捉摸。
母亲属牛,劳碌命,这辈子没什么大出息,唯一让她引以为傲的,就是我这个女儿。她总说:”囡囡,以后我就靠你享清福了。”但这个在她看来很有出息的女儿,却让她一次又一次失望,一次又一次伤心。
“妈?模拟考成绩出来啦!这回英语考得可好啦!”我一回家,书包来不及放下就冲向厨房,上了初中后,母亲开始有了全新的角色——半个营养师。
“哟,那你期末考试有把握了?能考好不?”
“这去年的卷子,应该没什么大问题吧……”我信心满满。母亲炒着菜,眼中闪过一丝喜悦,嘴角似乎也提了提。
晚上和往常一样,我们吃着饭,分享着一天来发生的趣事。
发成绩那天,我正和妈妈逛着商场,挑选着各种糖,全是我爱吃的。“叮咚”,手机里传来熟悉的提示音,妈妈一打开,脸上笑容瞬间凝固,僵成一团,眼中流着寒意。
“妈,怎么了?是考差了吗?”
她递来了手机,这个分数,的确令人难以接受。接下来,我们只管采购年货,一句话也不曾说,也不讨论某个商品是否好用,是否划算。
果然,妈妈再一次地失望了。
回到车上,我也不敢再坐前面,我开始害怕与妈妈对视,空气中弥漫着寂静,混合着奇怪的味道。
“囡囡,我不盼着你成绩有多好,只希望你对得起自己起早贪黑的生活,对得起自己所有付出的努力……”
我和母亲一样,都是个不善言辞的人,不拘小节,大大咧咧,似乎没有烦心事。此时,我又好像读懂了你眼中的深不可测的内容,虽然您停下了对我的说教,虽然您没有对我进行责备,但是我明白,你和李焕英一样,在期待孩子有出息的同时,也希望她是一个健康,快乐的孩子。
你也曾是花季少女,也是一朵含苞待放的百合,我的出现,让你变成了一朵红色玫瑰,野而不肆,你的眼中始终是我。
你是不败的红玫瑰。