我的母亲
孙启睿
“谁言寸草心,报得三春晖”。在每个人的心中,“母亲”一词永远占据着一个独一无二的位置。在我的印象中,我和母亲虽没有发生过什么惊心动魄的大事,但她的形象还是让我印象深刻。
母亲是一个爽快的人。她做任何事情都是直来直往的。母亲是很大方的,无论是对外还是对内,她从来不会有半点吝啬。母亲做事向来不会拖泥带水,与别人相处也是如此。我在看电视时,她一旦开始催促我做作业,那就是无法停下的,她会一句又一句地说,并且会付诸行动。母亲做事基本不会后悔,她相信自己的决定,相信未来。
母亲是一个细心的人。这或许是童年时期家庭贫穷的关系吧,她很早就担起了做家务活的重任。要知道,干活不细心,是万万不行的,这就养成了她细致的性格。这从平常她对我的要求中就可见一斑。她对我的作业有极高的要求,会在字迹、质量、效率上不断地挑刺。她会对周围的食物留心,她常常告诫我做任何事情都要留一个心眼,这大抵也算得上是个金玉良言吧。
母亲是一个忙碌的人。她不是在工作、劳动中,就是在去工作、劳动的路上。母亲很少来管教我,因为她有大量的事要做。在睡觉之前,我会注意到母亲还在电脑前奋战着,而下一个早晨,她依然在工作,可丰盛的早餐却早已准备好了。忙碌也导致了母亲的身体不大好,在生我之前,她似乎并未得过病,但近几年,由于生活的重压,她常常要跑去医院,可她还是可以把事情做得面面俱到。
母亲对我的要求并不是很高,她最爱挂在嘴边的便是“努力了就好,结果不重要”。她看待生活有自己的一套理论,她认为人必须要会知足。父亲有一次说道:“如果儿子可以有一个每天陪他的父母,那么他会变得更加优秀。”母亲就直截了当地反驳:“如果生在别人家里,那么他就不是他了。”
感谢母亲出现在我的生命中,为我的人生增添了更多光彩。无论发生什么事,我都永远爱你,永远惦记着你,母亲!