天空早已落下帷幕,与网课纠缠了一天的我疲惫不堪,躺在床上准备与周公约会。可偏不遂愿,翻来覆去终是与好梦擦肩而过。无奈,我一个翻身跃下柔软的床,穿好衣服,蹑手蹑脚地钻出了家门。
凌晨一点的大街上有些冷清,冷风也飕飕地窜来窜去,似乎也在寻找入眠的好地方。我骑着自行车,漫无目的地闲逛。晕黄的路灯,店铺的招牌,街边的石墩……这些东西一直都在,我却没有认真的观察过它们,它们一直与这个城市为伴,但很少有人能真正的明白它们的存在。我突然想到了身边的家人、朋友……他们一直在我们身边,陪伴、关注我们,我们却很少关心他们。
凌晨一点半,我来到了渤海广场,偌大的广场只有我一个人,我找了个长椅坐下,倚着长椅仰望天空。天空中肉眼可见几颗耀眼的星星,一闪一闪的,似乎在与我对话,这是我第一次这么长时间地与天空打交道。月亮不是圆圆的,而是半圆状,天空看不出深蓝,是漆黑的。我爱上了此时此刻,因为它让我体会到了宁静、不再浮躁的自我。
凌晨两点,我顺着红旗大街一路骑行,看见了一只流浪狗。我听了下来,它竟不害怕的朝我跑来,只可惜我有钱也买不到吃的,只能朝它吹了声口哨,继续骑行。
凌晨三点,垃圾站的工人开始清理大街上垃圾箱里的垃圾。肯德基、麦克思等快餐店开始有序地从门口的大卡车里向屋里搬食材。真是“一日之计在于晨,一年之计在于春”啊。耳边由远及近的传来“轰轰”的响声,转过头一看,原来是一群鬼火少年,我赶紧让路骑到了马路边儿上。“嗖,嗖,嗖”飞驰而过的摩托车可算是给城市增添了不少“姿色”。
凌晨四点,我独自一人来到了北山,攀登到了石阶之巅,静待日出。天边翻起了鱼肚白,绚起了一点点儿红晕,太阳也像那懒床的小娃娃,一点一点的展露出它耀眼的光芒。寒意一点点消散,我也活动了筋骨,下了山。
我慢慢悠悠地骑车回家,体味了这一个凌晨的美好,笑意盈盈。
蹑手蹑脚地钻进家,蹑手蹑脚地溜进卧室,谁知,父母早已发现了我,将我训斥了一顿。我笑而不语,他们哪能知道我探寻的这一个凌晨的乐趣呢?
早安!好梦。