我的寻趣之旅作文初三
一年一度的清明节假期到来了,由于疫情原因,我只得宅在家里,消磨这史无前例的清明时光,我突然看到了父亲在家后菜园子忙活的身影,眼前一亮,穿上“工作服”,来到菜园子,开启了我的寻趣之旅。
我很快和父亲一起加入到工作行列之中。首先是翻土,经过一个冬天的冰雪考验,土地终于“重见天日”了。我拿起装新土的袋子,笨拙地移动袋子,向前一抛,土便顺势乖乖地向前跑去,却也调皮地扬了我一身,让我狼狈不堪,接下来是真正地翻土。父亲拿起工具娴熟地将土地中的新旧势力“劝和”,均匀地将土混合在一起。我学着父亲的样子,拿起工具,鼓足了力气向上一抬,霎时间“几十万里土”再也忍受不了我的愚笨,它们冲向天空,刮起了一阵凶猛的沙尘暴,开足马力向我奔来,我躲闪不及,被扬得满脸尘土,父亲见状,连忙跑来帮我,又耐心地教了我数遍,最后勉强地结束了翻土工作。
接下来就是最简单却又最熬人的流程——撒种子,经过前两次“血”一般的教训,我再也不敢轻举妄动了,细心地看完父亲的动作示范,才开始独立行事。我蹲在土地之上,两只脚顺势地迈上土地之间的两条浅沟之中,左手用纸稳稳地托着种子,右手拿着一个小铁铲,在勘察完地形后,我先用铲子推了一个又浅又小的坑。右手拿了一小撮种子,慢慢地将它们撒在坑中,然后用铲子将它们再埋起来。同时我的屁股也要高高抬起,避免伤害了这些娇贵的种了。看着这些幼小而又可爱的种子被埋进松软的泥土之中,我感觉十分有趣,也许在黑暗的地下经历几天的磨炼之后,它们会萌发出新的生命,从一粒娇弱的种子变成一棵高大而又坚强的植株。正当我深思熟虑之际,一堵墙悄怕地逼进了我,对此我毫无察觉,正当我抬起头之时,脑袋狠狠地撞上了增壁,脚下一抖,顺势摔了个满天星,迎接我的是满头“亲切”的泥土。手里那些种子见我落难,也“痛打落水狗”,从天上跳下来调皮地撞向我的脑袋,我支撑地爬了起来,又费尽一番艰辛,将遗落的种子找了回来,撒在土地之中,一切活干完已是正午时分,炎热的太阳烤着我黝黑而又瘦弱的脊背,令我汗如雨下。
我从地里逃出来后,连忙摆上一个木板凳,坐在上面喝着父亲从家中取来的水,迎着吹来的微风,心中感到十分喜悦,我望着土地里的劳动成果,摸着自己满是尘土的头发,想着刚才自己滑稽的寻趣之旅,又感到无比可笑。有时劳动也是一场寻趣之旅,因为劳动也是喜悦。
我将头倚在门框之上,闭上眼睛想象着秋季的大收。