腊月二十八,我们全家回乡下过年。雨连绵不断地下了好些天,但没有浇灭我们过年的热情。以我与弟弟的热情最为强烈。要过年了,不管怎样,就傻乎乎地先高兴了起来。因为过春节,总裹在寒假里。好比寒假是巧克力,过年就是巧克力里的坚果仁。相比起来,暑假就显得漫长长且枯燥,没过年这样有盼头。
因为疫情的原因,乡下老家已经两年没回去过了。回来了,一大堆亲戚可以说是夹道欢迎,相当热闹。也是两年没见,很多人都有了变化,有的高了,有的声音变了,有的头发白了。
那一整天,爸妈是不会管我们的,他们要忙着收拾收拾房间,以及准备明天需要的一切。没人管,我们自然也是耍疯了,于是胆子也大了不少,不做寒假作业,每天看电视,睡懒觉。得了空,就围着火堆磕瓜子吃水果。小孩子们满地跑,如果不提前把自己宝贝的漫画和模型藏起来,就等着听嘶啦的纸张撕碎声和嘎啦的塑料碎裂声吧。
今年挺特别的,腊月到二十九就结束了,没有三十。除夕当天,我是被鞭炮吵醒的,这是有人开始上坟了。起床了,早饭一般是奶奶做的菜根汤和米果麻糍,这些都是平日一般吃不到的,吃得也是很幸福。
吃完,就要跟着去上坟。奶奶是不去上坟的,她从除夕早上便开始忙。灶头都炖满了猪蹄啊、鸡啊之类的。没地方了,就用土灶头炒菜。
吃年夜饭。平日再随意,这时也把碗筷摆得有模样、整整齐齐。鸡鸭鱼肉等等硬菜上桌,大家互祝了新年快乐,就动筷了。吃喝了一会,先下桌的一般是小孩,他们饭量小也贪玩。年纪稍微大点的如我,也在爷爷奶奶的夹菜攻势下,退下了“战场”。到了这会,大家都不太吃了,边吃边聊。就像打羽毛球似的,话题轻飘飘的,飘到这个人,又飘到那个人。
吃完了,就是看春晚。这两年的春晚实在是不好看,这是真事,少了那几个人来演小品,总感觉差点意思。但爷爷奶奶已经成习惯了,也就陪着他们了。晚上十点了,熬不住的,已经上楼睡觉了。年纪小的,即便不困,也被家长又逼又哄的睡觉去了。
等到新年钟声响了,各个地方响成一片:电视里的喧腾声,外面的鞭炮声,房间里大家彼此祝福声,手机铃声,哪里都是声音,不知听哪一处才是。等好半天,歇下来了,耳朵还是嗡嗡的。听完《难忘今宵》,这时候,我还是不想睡,但奈何说不过老妈,只得乖乖上房睡觉。
一觉醒来,就真的是新的一年,穿了新衣服,下楼,迎接我的永远是奶奶做的长寿面。猪油、酱油、葱、香菜集中在一碗面中,加上鸡蛋丝、咸肉,红黄绿,有色有味。它告诉我,新的一年开始了。