插了梅花便过年作文
山中除夕无别事,插了梅花便过年。
———题记
田野间清新的空气渐渐漫上淡红青灰的烟雾,相互交融,到处充斥着烟花爆竹的气息,为青瓦白墙渲上了暖色,烫暖的太阳被扣在天穹,老家的年,是世上任何一种繁华所不能及的。
不知何时,那硕大的灯笼已跳上了高楼,摇动着圆滚滚的身子,为那归人起舞;那金灿灿的对联已躺在了墙上,比拼着谁更有才,为那故人祝愿;那满城飘香的乡味,激起每一个游子的思念,加快回家的脚步。
华灯初上夜未央,屋里人头涌动,欢乐都要溢出窗去。桌上的饭菜盒着雾气,大盘大盘混着绿葱半烂的羊肉泛着油光,脆嫩的大虾在灯光照耀下闪着外酥里嫩的金光,圆滚滚的丸子在盘子上打着滑,明明已快摆满了桌,可妈妈她们坚持要再炒几个菜,大老爷们顶着酡红的脸颊却也不停杯,还不时爆发出一场雷鸣般的大笑。
冬掰不过霉运,霉运也抵不过丛丛而生的希望,千年的岁月每每就在这时拂去一年落满的灰尘。新年,是冬天尾声最美的约。纸张又翻开崭新的一页。