腊月的脚步渐渐走近了。虽然北风呼啸,天空飘着雪花,冻得人直哆嗦,但是开心与幸福却依旧洋溢在大家的脸上,因为——春节来了!
一年之中的所有节日里,春节是最大的。而春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。
沉甸甸的馒头,热气腾腾的年糕,喜滋滋的心情,在雪花飘零的冬日里,穿梭着忙碌的身影。日月更迭,季节变换,又是一年岁始时,阳光暖暖的,时光慢慢的,周围的空气仿佛都在微笑着,笑着督促我该拾掇起闲散的心情,伸出庸懒的双手,稍微书写下节日里的琐碎与喜悦。
年味渐渐浓了起来,红色的年的气息伴着冬日的寒风吹进了人们的心中。那红色的温暖感觉,总令人想起心中所念之人,回忆起过去生活的点滴美好,人与人之间的温情。
春节,当然少不了艳艳的中国红!小孩子们穿起了红色的棉服,家家户户的窗户上贴着自己剪的大红窗花,门上贴上了长辈所提的大红对联,每一扇门上也贴着由大人们亲手所写的福字……说到这对联,想起了它是因一次蜀国的君主孟昶在除夕之夜令学士在桃符板上写字,因看不清学士们所写的内容,孟昶索性自己书写“年年约余庆,嘉年号长春”而产生的,这就是传统意义上第一次春联的产生。
这一切红红火火热闹非凡的景象出现在了这最是寒冷之时,那真是“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”啊。
而我所喜欢的是春节前家中的大扫除。我宁愿相信那只是一种习俗,也不愿打破了纯真的心。我们全家都开始打扫,最慈爱的奶奶用用抹布擦着窗和桌子,最有力的爸爸把清理出来的垃圾搬出去,当然最小的我也在帮忙,帮忙扫地拖地。
到了大年除夕夜,家人们都大显身手,各自做着各自的拿手好菜。做好了菜后我们一家人围坐在桌旁,桌上摆的菜可比平时丰富多了,美味多了,鸡禽肉蛋,山珍海味,可真是诱人极了。
吃完饭,大人小孩便又全出动了,家中客厅几个大人一桌麻将,一桌牌到凌晨。而在家门口,小孩则七八个人结伴,因为下了雪的关系,都在雪地上堆雪人打雪仗。到处逛,逛到多晚可行,也不害怕回家的路上是一片黑暗,因为路上灯火通明的,都挂着红灯笼。等到玩累的时候孩子们也就进家门了,一群人坐在沙发上看春晚,聊着天,吃着水果零食。
到了大概晚上十二点的时候,家家户户都开始放起了鞭炮,那声音犹如山崩地裂,特别地响。到了鞭炮差不多要放完的时候,家家户户又放起了烟花。“嗖!嗖!嗖!……”五颜六色的烟花如同仙女散一般,把新年的夜空装点的分外美丽!谁人会不喜欢呢?那一晚我怎么都睡不着。
只有在这春节间,忙碌的人们才能享受这慢调的生活,也许是人大心多了,学业事业紧张,又或者是时代变化,世事变迁所,人们无心享受生活。
新年和往常一样,愿望也不一定非要过年期盼,唯有一些特殊的人,他们用心告诉你:我又陪了你一年。