插了梅花便过年作文
山中除夕无别事,插了梅花便过年。——-题记
田野间清新的空气渐渐漫上淡红青灰的烟雾,相互交融,到处充斥着烟花爆竹的气息,为青瓦白墙渲上了暖色,烫暖的太阳被扣在天穹,老家的年,是世上任何一种繁华所不能及的。
步入大年三十,人们的兴奋劲便更藏不住,邻里其乐融融的气氛仿佛像烧开的水,到达了沸点。在巷里遇见,谁人不笑脸眯眯互相道一句。过年好”?这看似普通的一句社交礼仪,实则是拥有两干多年岁月的春节民俗,它融在中华儿女的血脉里,刻在中国人的骨子里,让人们每每听闻“过年”,便有一股发自心里的喜悦喷薄着涌上来。
我走出院门,看五六岁的奶娃娃们欢乐成一群。往年也有,只是今年好像格外不一样了。我仔细瞧,原来是孩子们脸上戴的天蓝色口罩掩映在一片火红中,更显得天真烂漫。他们手里握着各式各样的花炮,仙女棒,在白天就迫不及待点燃,看着它进射出星光斑斑曰晒出灿烂色彩,火星四散,不久就消耗殆尽。孩子们根一根地续着光亮,星星点点映在他们眼里,干净的像一副圣洁的画。
人们忙忙碌碌地准备着过年,贴上鲜艳大红的春联、福宇,挂上色彩斑嫌的灯笼。大人们忙着和面,做代表“蒸蒸日上”的蒸糕、“越过越有”的炸年货,孩子们帮着在一旁跑腿,逗趣儿。只仿佛眨眼一瞬,太阳便坠下了天。
夜铺天盖地的拉开了帷幕,点点星光闪烁在小乡村的头顶,仿佛伸手便可触碰到。白天的张灯结彩,在夜里都有了丰厚的“回报”,绵绵连连的一片灯海无不烘托着喜气洋洋的氛围。奶奶、母亲和我围坐在砧板边,包着晚上吃的水饺。每次我们都会准备十几个洗净的硬币和枣,包入饺子里,给吃到的人一份好运与希望。今年的“就地过年”,让家里清净清闲了不少,就只是一家围坐,看着热热闹闹的春晚,闲聊小酌熬夜守岁,好不快活。
冬掰不过春,霉运也抵不过丛丛而生的希望,千年的岁月每每就在这时拂去一年落满的灰尘。酝酿好的陈酒格外醇香,熏染着一段段浮沉缥缈的往事。纸张又翻开崭新的一页,新的一年总算开了头。
春已到,万事可期。