插了梅花便过年作文
田野间清新的空气渐渐漫上淡红青灰的烟雾,相互交融,四周弥漫着烟花爆竹的气味,青瓦白墙染上了暖色,烫暖的太阳被扣在天穹。家乡的新年,是那样温暖人心。
步入年三十,人们的开心劲儿便掩藏不住。邻里间踏在雪地的脚印,口罩下灿烂的笑容,无不其乐融融。在小巷相见,便会互道一句新年好。虽是短短一句话,却早已是刻在华夏儿女骨子里的习俗。
走进别家小院,便瞧见几个娃娃欢乐一片。我走近一看,那几个娃娃脸上戴着纯白口罩,小脸天真烂漫。口罩并没有遮住新年热闹的气氛,反而使大家更加亲密。孩子们甩着仙女棒,烂漫的火花四溅,火光在孩子们的眼中如繁星一般,为黑暗的天空点亮一片星光。
大年初一,人们忙忙碌碌地准备过年。在暖阳照耀下,大家赶着这一丝暖意,在门上贴“福”字。贴完“福”,大家便会互相祝愿。走近大门,门前的两个大红灯笼格外引人瞩目。每到夜晚便在黑暗中闪闪烁烁。我总是很疑惑:门前为什么要挂两个灯笼?爷爷望向天边给出答案:“那是为了让先人找到回家的路。”话音刚落,爷爷便被叫去蒸发糕。天空霎时间涌来一股浓烟,散发着红枣的甜香。
夜深了。墨兰墨兰的天,像经清澈的水洗涤过,水灵灵、洁净净,既柔和又庄严,没有月亮,没有游云,万里一碧的苍穹,只有闪烁的星星,宛若无边的蓝缎上印着数不清的碎玉小花儿。本该热闹的夜却不闻烟花的轰鸣,眼前所见是一行人在大路上挥洒着汗水。星光照着豆粒儿大的汗珠,格外闪亮。瞧,这不比污染环境的烟花好多了吗?
每当路过家门口那株野梅,便会捡起掉落在地的梅花,插在枝头,像生日许愿那般为新的一年祈福。也是那会儿,爷爷万年不变的过往故事便又如珠般滚落:“我小时候啊,压岁钱只有5毛……”每到这会儿,我和弟弟便会插嘴:“爷爷,年代不同了啊!压岁钱的上涨,不也代表着中国的进步嘛!”爷爷总会爱抚地摩挲我俩的脑袋,满脸慈爱。
山中除夕无别事,插了梅花便过年。家乡的年是闲适温暖的村野乡情,是浓如蜜糖的真挚亲情,多么温馨的年啊。