莫孙灏
每一个人都有自己的童年,但每个人的童年都不同;每一个人都有觉得自己长大的那一刻,也许是用了很久,也许只是突然之间……
那是一个星期六上午,我和妈妈乘车去嘟嘟城。嘟嘟城是一座模拟的小城市,里面有各种各样的职业可以体验,牙医、记者、考古员、4S汽车店店员等等,应有尽有。不过,这次我不是来玩的,而是来参加嘟嘟城副市长竞选演讲的。我想,如果能当上嘟嘟城的“副市长”,那就太幸福了。
我和妈妈一起乘坐电梯来到了四楼会场门口,里面就是竞选演讲现场了。因为家长不能进去,我只好一个人进场了。原本轻松的心情渐渐被紧张取而代之。一到会场,我的第一感觉就是舞台很大,比我们的教室还大,台下坐满了观众,简直可以用“座无虚席”来形容。
不一会儿,带队老师把我们这一组十个同学召集到一起抽签。我的运气比较好,抽到第四个上场。我坐在候场处的座位上,心慢慢平静下来。我一遍又一遍复习自己的稿子,生怕忘词。5分钟,10分钟,15分钟……终于轮到我了,我站起身,深吸了一口气,在心里对自己说:“要放松,不要紧张,忘词了就凭自己的感觉说下去。”我大步走上舞台,站在舞台中央,向评委和观众鞠了一躬后,便开始演讲。我演讲的主题是《美好城市建设创想》。我从智慧交通讲到智慧运输,讲得声情并茂。但讲到智慧建筑时,我脑子一片空白,居然忘词了。我默默暗示自己:忘词了,就凭自己的感觉来。我想起了不久之前刚刚学过的习作《二十年后的家乡》,我想起了胡老师在课堂上给我们展示过的未来住宅……停顿只是一瞬间,我又不紧不慢地继续讲了下去。当我用“谢谢大家”结束我的演讲时,我发现我的手心里全是汗。
此时,台下响起了热烈的掌声,那掌声在会场上空久久回荡。我看到评委老师们的脸上洋溢着微笑,顿时松了一口气。
我走出会场,发现妈妈一直在门口等我。我忽然觉得能否当上嘟嘟城的“副市长”并不重要,重要的是我在这个过程中得到了锻炼,收获了成长。那一刻,我觉得自己长大了。