叶佳
稻盛和夫先生曾说过:“人的一生有两个生日,一个是出生的那天,还有一个,是真正了解自己,真正长大的那一天。”是啊,翻开记忆的相册,人生酸甜苦辣历历在目。但在相册的最深处,必然有一个人长大的那一张“照片”……
那是一个炎热的夏日,鸟热得耷拉着翅膀,狗热得吐出舌头,蝉热得不知如何是好。我正坐在电风扇前乘凉,这时,母亲走过来,将一张50元人民币塞给我,说道:“天太热了,你去街上买三支雪糕来吃吧!”听到吃雪糕,我两眼发光,立马回答:“好的母上大人,我这就去。”我接过钱,奔下楼,直奔冷饮店。我边走边在心中盘算着:50元,买两根巧克力雪糕和一根奶油雪糕,应该绰绰有余吧……不知不觉,我已满头大汗,一眼瞥见左边的凉茶铺,门口的招牌上赫然写着“免费”二字。我走过去,拿了一个纸杯,打了一杯凉茶一饮而尽。啊!在这么个大热天,喝一杯带着柠檬香的凉茶真是再快活不过了!喝茶时,我的余光无意间瞥见做茶的大爷,只见那大爷穿着完全被汗水浸湿的背心,手里拿着蒲扇,一边用围在脖子上的毛巾不停地擦着晶亮的汗珠,一边用双手细心地将茶叶、柠檬、薄荷等材料加入茶缸。这时,走过来一个中年妇女和一个孩子,那妇女将一张一百元大钞递给大爷。大爷一笑,说道:“谢了!好心人!”那小孩子说:“妈妈,凉茶不是免费的吗?”“没错,孩子,但是他们很辛苦,在炎炎烈日下工作……”这时,大爷将妇人的名字工工整整地写在身后的红板上。我看着那块快被写满名字的红板,又看了一眼不远处的冷饮店,再看了看手中的50元人民币,目光在这三者之间来回移动。最终,我的目光直直地落到了红板上,便毫不犹豫地向大爷走去……
每每忆及这件事,我的嘴边总会勾起一抹笑意。虽然那一天我没有吃到雪糕,却收获了成长,这是50元前,这是三根雪糕无法比拟的。那一日非我生日,又胜似我生日……