敲开时光的那扇门作文
张博颖
走在一条名为人生的道路上,在十四岁的那一刻,第一次遇到了一扇名为时光的门,我敲响了它,而找到它的方式是十四岁成人礼……
如果穿越回成千上百年的今天,那么我早已踏入社会,抗下许多了。所以在满心的欢喜与疑惑中,我踏上了十四岁成人礼的道路。这是一个放不下过去的人在寻找记忆,有着想要看透时间的执着。
走到校门口时,快活的空气就在迎接着我,五颜六色的饰品使我眼花缭乱,仿佛进入校园后会来到一个新的世界一样。我迫不及待的冲进校园,像豹子一样轻快迅捷,直奔班级。班级是小巧玲珑的。课桌的摆放与平时大相径庭,围成了一个“圈”。一切都由部分同学、老师、家长准备好了。
片刻后,全校的成人礼开始了。先在操场进行了一些节目。各种各样的节目无不展现了当今青年的特点,表面上是懒懒散散的,但实际上清楚着时代赋予自己的使命,有着一颗火热的戍边报国的心。最后在此起彼伏的鼓掌声中,成人礼的第一部分落下了帷幕。
紧接着便是第二部分,所有人都回到了教室去进行。这时,放不下过去的人开始变得异常兴奋了,因为马上就要打开那扇名为时光的门了。
开门了……首先是同学们小时候的照片,大家彼此相认着,在欢声笑语中度过。不过过去永远只能停留在过去,现如今的同学们看着自己的过去就像看见陌生人一样,总会发出各种各样的感叹,感叹中或有喜悦或有悲伤,有着许多的内涵。
接着便是使放不下时间的人所感动的,家长读信环节。家长写给自己孩子的信,充满着对子女的爱。几乎只有第一位读信的家长能一字一句地表达出自己对子女的爱,而后面的家长早已泣不成声,心情久久难以平复,但她们仍然向自己的孩子完完整整的表达了自己的爱。这是种注定不会消失与减少的爱,可能不会是波涛汹涌,宏大而又壮丽的,但会守护住你的心灵,无论你在何时何地,无论你在干什么,这种情感总会超越时空,使你第一想到。
爱的宣泄之后,爱的回应自然回到。每个人都看了父母给自己写的信,看了父母给自己的礼物。我收到的是手表,象征着惜时,仍然与时间有关。信写完后,就被收走,会带着爱回馈于各自的父母。
活动的尾声很快就到了。每个人都在许愿牌上写下了自己的梦想,决定着自己的未来。蛋糕也要分了,为大家的成人礼画上圆满的句号,但同时,吃完蛋糕后,也是对过去的告别。无论此时放不下过去的人是否愿意,过去都被彻底地放下了……
可一切真的都结束了吗?不,他亲自去了教室后面的留言板,留下了自己要找到人生意义的宏大目标……
成人礼到最后也成为了历史,也成了永远不可改变的事实,不再是敲开时空那扇门的方式,但时光那扇门会在以后继续出现,不知在何时何地,而我也会继续寻找。这大概就是时光不可磨灭的魅力吧……