这天,天气非常炎热,小兔子热得头昏眼花,又热又渴,恨不得一下子喝完一大桶水。它无精打采地走在小路上,准备回家,痛痛快快地去喝口水。
突然,小兔子看见开心果果园里有许多冒着绿光的“大石头”,急忙走近一看,哈!原来是许多大西瓜。它心里想:正愁渴得不行,没想到水居然自己送上门来了,就不好意思这果园的主人了,请允许我拿一个大西瓜解解渴,之后还你个大西瓜。
小兔子东张西望了一会,确定没有人之后,它找来了一根木棍,准备把这个大西瓜撬起来。用力一撬,呀,棍子断了。它又找来一根粗一些的木棍,又是用力一撬,西瓜破了。它只好放弃这个方法。
小兔子又找来一根绳子,把西瓜绑起来,准备把西瓜拉回家,它使劲一拉,绳子断了,西瓜却一动不动。这该怎么办呀,它急得满头大汗,到底该怎样把大西瓜搬回家呢?
这时,小刺猬骑着独轮车过来了。小兔子看见独轮的车子,心想:车轮子是圆的,西瓜也是圆的,于是,它得到了启发,应该滚动那个大西瓜比较容易。
它滚动了那个西瓜,滚过了山间,滚过了满是鲜花的小路,经过不懈地努力,终于滚进了它的家中。