在一个烈日炎炎的中午,太阳照得大地热辣辣的,空气中漫着让人无法忍受的热浪,小动物们热得眼前发恍。
小兔子在家中热得满头大汗,吹着电风扇,还想吃点冰凉鲜甜的西瓜自制雪糕。说干就干,小兔子一口气冲出家门,以百米赛跑的速度冲向开心果园的西瓜区。啊!首先映入眼帘的是一个个巨石似的大西瓜。“这么好的大西瓜做雪糕一定好吃!”想着想着小兔子的口水开始在嘴里里打转。于是小兔子一下子跳到院子里,剪断一个西瓜的藤,使劲地拉,但西瓜好像钉子钉住了似的,稳如磐石,纹丝不动。小兔子顿时急的像热锅上的蚂蚁——团团转。
突然它想到了一个好方法——撬杆法。于是它找来一个石头,摇摇晃晃地放在了西瓜前,又找来一根树枝当撬杆。准备就绪,小白兔不管三七二十一,一屁股坐了上去,只听“咔擦”一声,树枝断了。小白兔垂头丧气来到大树前,坐下来开始苦思冥想。一转眼,到下午了。小白兔依旧没有抬走大西瓜。
突然,小刺猬骑着它的独轮在过来了。小白兔像受了什么启示一样想:既然轮子是圆的就可以滚动,那西瓜也是圆的,应该也能滚起来吧!于是小白兔照着车轮滚起西瓜来。果然,西瓜像球一样滚动起来,小白兔滚着西瓜朝着家的方向走去。
来到自己家前面的花园时,小白兔边闻着花香边说道:“真是soeasy。”原来动动脑,动动手,就能运用科学知识想出很多办法解决身边的问题。