有一种力量从未消失记叙文
我流连于黑白辉映的马鞍墙砌成的三坊七巷,那惊鸿一瞥的油纸伞,那从未消失的力量,是我最美的发现。
那时正值元宵佳节,大街上华灯璀璨,灯火通明,小贩正高声叫卖着各种小玩意儿,身后时不时传来几声孩童的惊呼。这场面虽然热闹,但也叫人心烦。我快步走出大街,来到了一个静谧的小巷子。
我慢慢在巷中踱步,一家小小的店铺竟藏在此处。我鬼使神差地打开了店门,里面挂满了琳琅满目的油纸伞,角落的小木凳上坐着一位头发花白的老爷爷,执着伞面作画。现在的快节奏生活令人心烦意乱,没想到这个小小的巷中竟还有这种瑰丽的力量,也许从未消失
过。我就这样看入迷了,老先生执笔在伞面上舞过,一朵娟秀的桃花跃然纸上,真叫人赞叹不已!
“可以给我画一把桃花伞吗?”老先生应允,又执笔绘起了那朵朵沁人心脾的桃花,先生娴熟高超的技艺引人注目,“妙笔生花”这个词似乎有了具象。不一会儿,美丽的“桃花园”油纸伞便完工了。我惊喜万分睁大双眼:“请问,要多少钱呀?”“小友若喜,十五便可。”我紧紧握住那把油纸伞,掌心传来一阵暖意,这是与工业雨伞截然不同的,是匠人的静心专一,是不同于喧闹的市井,是那种从未消失的力量吧。< Www.zuOwEnBa.NET >
与老爷爷道了别,跨出暖灯照耀下的小屋,回到了暮色笼罩下的世界。在这浮躁的世界,人们总想着坐享其成,无法真正静下心来专注一件事。垂眸看着手中那油纸伞,也许沉静如一,坚守传统文化,成了现在难能可贵的事。
拾起从未消失的宁静,带上凝聚心血的油纸伞,继续向未来出发,找寻这从未消失的力量吧!