有一种力量从未消失记叙文
进入初中以来,学业愈发繁重,在我当前的排名里,哪怕是前进一步都难以实现,只能艰难地维持着现有的成绩。而最近,不知为何每次手握住笔,便会不自知地写出一连串错误的答案,成绩也变得越来越难看。
这周末,我沮丧地躺在床上,脑中不断地浮现出那张千疮百孔的试卷。“咋啦?闹情绪啦?怎么不开心?”我抬头看去,爷爷关怀的脸浮现在了我的视野中。平日里,这张温和,慈祥的脸总能带给我些许安慰,那一条条交错的皱纹仿佛能吸走所有的忧伤。但此刻,我只想自己待一会。“没什么,只是困了。”“困?你昨天几点睡的?”“哎呀,你好烦,让我自己待一会儿!”话一出口,我就后悔了,扭过头去,不敢再看那张脸。爷爷拖着脚步走了,我以为他不会回来再跟我说话了,更加沮丧,恨恨地把头埋进被子里,几乎哭了出来。
谁知,那缓慢而沉重的脚步声又近了,把一个玻璃杯放在了我的床边。“来来,回头看看这杯茶。”我从被子里探出了头,看着爷爷将一大把茶叶撒入了刚烧好的水中。茶叶翻滚着落入了水中,被卷得上下飞舞,无助地在杯壁上撑游来撞去,有几片甚至被撕裂了,变成了无数的碎块。正如我被命运玩弄着一样,我怨天尤人地想着。但是,不多时,茶水的颜色变了,由清澈变为了淡绿,又成了黄绿色,蒸气也不再呼啸着喷出,而是慵懒地向上飘着,水流也越来越慢。最终,水流停下了,那一把茶叶停了下来,沉在了杯底,一片茶叶还如征服者一般,高傲地竖在茶叶堆的项部。我看得出神,爷爷又开口了:“你看,哪怕是茶叶,也要经过如此多的磨炼,方能征服那汹涌的水流,更何况人呢?现在,只是个开头,不必为这点事儿消沉。”他抿了一口茶,坐了下来,望着我。我笑了,下了床,开始为这次的考试复习。看看爷爷,突然想起,这十几年来,每一次挫折,都是他在安慰我,开导我。
有一种力量,从未消失,从未减弱。它,就是爱。爷爷的爱,令我像茶叶一样,勇敢地一次次征服了急流。谢谢您,爷爷!