有一种力量从未消失记叙文
日光明媚,和煦的春风吹到这个破旧的乡村学校吹来了春草吹来了花香。
我两天前,我随同我的朋妈妈来到了这个乡村,来看望来这里执教的小学老师,顺便住上几天。去学校之前,我想:老师为什么要去乡村执教呢?
一进学校,看见周围的花儿和绿植,我不由得想起了诗人的诗句:“迟日江山丽,春风花草香。”看见工地里插着的破旧木板上面写着:XX同学的小花园,不由得心里一暖。走进去,看见了我的老师正在握着小朋友的手,一笔一划地教他写字,老师看见了我们,跟我们打了招呼,带我们四处参观起来。我看见了:教室里掉皮的墙纸,咯吱响的木板,老旧的游乐设施。我又看见老师那常年握粉笔,生茧的手,洗脸水里混着泥沙,没有空调的教师宿舍,我又想:到底是一种什么强大的力量才使老师在这个破旧的乡村学校执教呢?
到了晚上,我们暂时在老师宿舍的空位住下睡觉时,我还迟迟不能入睡,于是想到外边走走看看,可门外时不时传来的吱吱的声音和黑漆漆的环境终究还是让我回到了床上。第二天凌晨。5点多我就被鸡叫吵醒一出门看见小朋友一个个穿着布鞋不远万里来到了学校,而老师们也早早地忙碌了起来。我看着小朋友们绽放出的花一样的笑容,老师们卖力地教学,终于,我好像明白了我的疑问。
老师之所以来这个乡村学校是为了让这些孩子走出乡村走进大城市,即使环境恶劣工资少,可一种坚持的力量,努力教乡村学生的力量一直环绕在他们周围。问起老师,他说我不能辜负同学们对我的信任,我一定要把他们送出去。”
现在越来越多的老师放弃城市里的优质条件来到乡村执教,越来越多的乡村儿童走进大城市,不都是有这种力量的存在吗?他们的坚持和努力,给乡村孩子们带来了希望,带来了可能。这种力量值得更多人学习,这种力量从未消失。