有一种力量从未消失记叙文
台风还是来了。
窗外的狂风正袭卷着路边的一草一木。我趴在窗上感受着这微微的振动,知道外面正在发生一场灾害——木枝被折断,单车被吹翻…我抬起头向远处望去。灰朦朦的一片,仿佛整个城市被巨大的阴影所笼罩。热闹的路上空无一人。
“家里没菜了中午吃什么?”妈妈问。
“这天儿还能出门吗?”我一惊,用力地指窗外给妈妈看。
“没事儿,咱叫外卖,不出门。”说罢,妈妈转身舒服地窜进了沙发,刷起了手机。
窗外的狂风暴雨还在继续。我看到的一辆辆被吹翻的单和停在路边的汽车闪着一些蓝黄色的人影。我定睛一看是外卖小哥,他们正顶着风雨四处奔波。这些外卖员如同蚂蚁一般穿梭在钢筋水泥巨兽的脚下。他们连接着饭店后厨与客厅餐桌。
“别呆站着了,来挑你想吃的。”平板上已经显示出了妈妈点的香锅。我接过平板开始在令人眼花缭乱的菜单中寻找起自己钟爱的美味。点完后,我们打开了电视一起追剧。我突然觉得台风天也挺好的,既不用外出上课,也可以足不出户就能享用美食。在这舒适的房间内充满了母子俩欢乐的笑声。
“叮咚”一声门铃终断了剧情。妈妈忙起身开门,我跟在后面。我还没看到外卖员就听见他说:“不好意思,来晚了。”随后外卖员的身影才出现在我面前,他个子不高,全身被雨打湿,发梢上的水顺着的脸滴了下来。妈妈还没开口,只听他又说:“外卖在保温箱里没被淋湿。”说完他又挤出了一个热情的笑容便转身快速离开。他带下了一份依旧温热的外卖和一路的水迹。
我常想他的笑容背后是什么?快乐?我想并不是,这是服务行业的职业素养。笑容的背后也许有养家糊口的压力,生活所迫。笑容也许只是他的保护色吧…
雨还在下,窗外的外卖员仍然顶风前行。有一种力量它推动城市在风雨中运转,这种力量源自底层劳动人民。是他们在风雨中前行。是他们在干人们不愿做的事,是他们推动城市运转。