有一种力量从未消失记叙文
你剔着平顶头,身上穿上一件老旧的衬衫虽然老旧,但却整理的干干净净。你站在夕阳下,表情坚定,那坚毅、乐观向上的力量从未消失。
记得那年暑假,我来到你的家乡——贵州省黎平县子江村。那里十分贫穷,村口只有几栋石砌的小屋,也只是村支书住的。村边一片小林,旁边就是层层密布的梯田。偶尔几个孩童从村里跑过,都是衣衫褴褛,看了不禁辛酸。
我闲着没事,就走到村中央大草垛那里,刚准备躺一会儿,忽然,不远处的石盆吸引了我。我看了半天也没看出一个结果,就叫住了一个小男孩:“请问这个是什么?”“啊?这是用来做糯米团子的。”你见我流露出好奇的神色,又说:“你要想试试也可以。”说着便从家里拿来了材料——糯米和红糖水。清理干净石盆,拿起锤子,卯足了劲,一下子砸了下去,锤子从空中划过了一道弧线,砸中了糯米,糯米立刻扁了下去。有意思的!我跃跃欲试,就与男孩你一锤,我一锤地砸了起来。
不知过了几时,我感到腰酸背痛,就坐在草垛边休息了,你手持木锤,站在石盆旁,笑着望向我。夕阳下,你的笑容真动人,两片薄薄的嘴唇在笑,长长的眼睛在笑,腮上两个深陷的酒窝也在笑……这笑容使我震憾,使我精神抖擞。“你觉得生活苦吗?你一愣,看着我浅笑:“苦,但咬咬牙,就过去了,它能让人忆苦思甜,珍惜幸福!”
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”我忽然想起了孟子的话,苦,能催勇敢的人振作,乐观,催勇敢者向上,你乐观坚毅,心里有一种向上的力量在。
想到这里,我就又重新站起来,继续锤了下去。夕阳更红了,照在我们身上,他身上从未消失的力量注入了我的身体。
有一种力量从未消失,那是生活中勉励我们前进的力量!