心中的那粒种子作文记叙文
汪褔涛
冬日的夜来得快。刚回到家,外面,已是灯火通明。忙了一晚,屋内的时钟正慢慢地走着,发出“滴滴”的响声,时针已经向12时逼近。
仍伏案不眠的我,心中却仿佛有着滔滔江水,跳跃着,翻滚着,扑腾着。似乎还能隐隐听见几只飞鸟惨叫着,只有一块石头,狠狠地砸向江面,回声久久不能停止。眼前的一道数学题不断在我的脑海中盘旋,盯着它,玩味着它。心想:不过是几条线组成的几何,看着简单,实则磨人。我用了好几种思路,还是无法解答。紧握着手中笔,仿佛蓄势待发,却迟迟下不了笔。脑中的思路像一团麻线般,找不到头,找不到尾,只能拼命的解着。
听着闹钟“滴滴”的响声,我冷静了下来,放下笔,大海的翻腾霎时静如水。困意来袭,看着床已等候我多时,我心想放弃了。突然,一个声音出现在了我的心中:不能放弃,我要为革命事业而奋斗,要为社会留下我的精彩。这是保尔的内心独白。最近,我迷上了《钢铁是怎样炼成的》,反反复复,我看了好几遍。保尔,他一生只为改革,他用他顽强的意志书写着自己的人生。即使他随时都会遇到生命危险,但他从来都不惧怕。而我却被这样一道小小的几何题压倒了,退缩了,顿时感到有些愧疚。这时,一颗的种子种在了我的心中,它的名字叫做“永不言败”。
拿出课本,翻找定理,拿起钢笔,理清思路,再次读题,寻找方法。突然,一盏明灯照亮了我解题的道路,随之而来的是,一盏又一盏的明灯。昏暗的道路,顿时变成了光明大道。“我解出来了!”我叫出了声,心中仿佛有了雨过天晴的清凉爽快,有了早晨的空气流入鼻咽的舒畅,有了冬日的暖阳温暖我的心尖。
保尔有为理想而献身的精神,我虽不能做到如此,但我却有保尔在我心中埋下的“永不言败”的种子。有了这颗种子,我会像参天大树一样的保尔看齐,永远前行,前行。