心中的那粒种子作文记叙文
庄怡平
成绩单发下的那刻,心中的那粒种子终于发了芽。
冬晨里的霞光是独一无二的,橘红从天边蔓延开来,与青蓝色晕在一起,这时天还不算亮,甚至抬头一看,月亮还挂在天上,形成一种不可言喻的美。每天迎着这样的晨光,背上书包,走在堆着积雪的路上,心中充满希望。到教室,太阳依旧没有露头,没有意思光,打开灯,坐下,翻出课本,望着窗外一成不变的树,开启一成不变的一天。
听不懂的课,做不会的题。课堂上煎熬度过,依旧没有一丝收获,这种日子过得飞快,来不及细想便一晃眼就过去了。这天中午,我同往常一样坐在位子上,身旁的窗子被打开了,夹杂着雪的味道的风吹进来,保持着我的清醒,老师还在讲台上一刻不停的江浙,我却听不懂,低着头,伏再桌面上发呆。不知何时,回过神,突然发现桌面上多了颗种子,被光照着。我随手把它丢进窗台的那盆花里,我甚至都没有将它埋进土里。出乎我意料,它竟然发了芽,嫩绿的,小小的,在清风中摇晃。那茎细的仿佛一碰就断。应该活不长久吧,又一次出乎我意料,它竟然活下来了,长出了嫩绿的叶子。站在窗台边的我,心中升起一种奇异的情感。我每天在课堂上浑水摸鱼,而它却在奋力生长,我羞愧无比。那个微风拂面的午后,一粒种子悄然种在心间。
那天起,我不再上课走神了,即使听不懂,也尽力而为,听不懂的课努力听,坐不会的题反复做,一切似乎变得好起来了。几度在夜里崩溃,但又想到那个午后,那个微微晃动的绿叶,连它都在努力生长,我还有什么理由不努力?于是又咬牙坚持下去。这样全身心投入的日子不必整日发呆的日子慢多少,时间从指尖流过。清晨的霞光,黑暗的教室,一切都没变,除了那颗被我随意丟入花盆的那粒种子,仍在阳光下向上生长。
依稀记得那个下午,窗外下着小雪,昏暗。成绩单放下的那一刻一切黑暗被驱散,抬头看向窗外雪还在下,我心中的雪却停了。
心中的那粒种子,发了芽。