王昭松
小的时候,我一直不知道“担当”是什么,妈妈告诉我,“担当”就是承担责任。但我还是不明白“担当”两个字具体的意思,直到那件事以后,我才知道“担当”的含义。
那天我放学回到家后,我发现家里一个人也没有,只有我弟弟在家里玩玩具,我想请隔壁家的阿姨来帮我照顾弟弟,但是她今天加班。所以我就只能承担起独自照顾弟弟的责任。
首先,我学着妈妈平时做饭的样子,把饭做好,温柔的对着弟弟说到:“小刚然,吃饭啦。”弟弟装出一副萌萌的样子对我说:“哥哥,我能再玩一会儿,再去吃饭吗?”我当然不能让他“萌”混过关。因为等他来吃饭时,饭菜都凉了,我用手摸了一下他的小脸,也萌萌的说:“不行哦,先来吃饭吧,吃完饭哥哥陪你一起玩,行不行?”估计听完后就跟着我要去吃饭,可是我刚喂他两口,他就跑了。别看他才三岁,其实跑的比我可快多了,他还回头办了一个鬼脸给我说:“坏哥哥,坏哥哥,追不上我吧。”当然,身为哥哥的我,绝对不会让他得逞的,于是我假装生气的说:“小刚然!快快!好好来吃饭!不然我就不客气啦!”果然还是这招好用,弟弟一下就听话了,乖乖的坐在椅子上,我拿着饭一口一口的喂给弟弟吃。
终于把饭吃完了,我对弟弟说:“走,弟弟,我们去玩吧。”弟弟高兴的像一只小兔子,跳了起来说:“太好了,我要玩积木。”我拿出积木来,半小时之后,我拼了一个炫酷的坦克,又帮弟弟拼了一个坦克。我们俩开始用自己的坦克大战起来,唉,没想到最后我竟然输了,弟弟大笑着说:“哈哈,哥哥,你的坦克可真弱小,一点都不如我的厉害,哈哈!”
我们玩儿了一会儿玩具之后,弟弟突然对我说:“哥哥,我要拉臭臭。”我一听差点吓晕,我可不会呀,以前只见妈妈帮弟弟弄过臭臭,真到我自己身上简直是太难了。不过我是哥哥,一定要坚持把弟弟照顾好。于是我把弟弟的裤子脱下来,抱起他跑到厕所,我把弟弟的屁股对准马桶,顺利的帮他解决了“人生大事”。然后我放下弟弟冲了马桶,帮他把屁股擦干净,并且学着妈妈的样子给他穿上了尿布。
我一直陪到弟弟上床睡觉,我才拖着疲倦的双脚,换上睡衣,上床休息。这件事以后我知道了,照顾家人,照顾弟弟是一件多么有意义的事,从这件事以后,我也能更好的照顾自己啦。