陆帅奇
我一直都不清楚“担当”是什么意思,妈妈告诉我说:“担当”是责任,是照顾身边的人,是为父母做一些力所能及的事情。这些力所能及的事情,这次我真的做到了。
我的爷爷已经快70岁了,他满脸的皱纹,看起来十分沧桑,也确实是,年轻时在拼命干活,到老了也是在默默奉献,尤其是对我的爱,实在是太多太多了。每次去他家,他都会给我很多很多好吃的,我知道这是他不舍得吃留给我的,所以我一直很爱我的爷爷。
有一天我去他家,半天没有听到爷爷的声音,我很诧异,因为以前都是他第一个走出来抱住我的。可是今天爷爷没有第一时间出来,更没有抱我。在好奇心的驱使下,我迅速的走进爷爷的屋子,推开房门一看,爷爷正躺在床上,手捂着胸口,布满皱纹的脸上多了一丝沧桑,非常难过的样子。我心如刀绞,恨不得能替爷爷承受他的痛苦,那一刻我想起了爷爷对我的照顾和对我的关心。
就在这时,我看到爷爷用颤抖的手指向桌子上的药,我立刻明白了,爷爷是该吃药了。我马上拿出了药,按说明将合适的药量取了出来,又倒了一杯温水,拿到爷爷的嘴边轻轻的说:“爷爷慢一点,我扶您起来,吃完了药就会好起来的。”爷爷起身摸着我的头说:“奇奇,真是长大了,爷爷没有白疼你,现在该你照顾爷爷了。”从爷爷的言语中,看得出我的举动让爷爷很欣慰,我拉着爷爷的手说:“放心吧,爷爷,我长大了,是个有担当的男子汉了,等我长大了,也要像您一样做一个顶天立地的大丈夫。”爷爷脸上洋溢着笑容,一个劲的夸我优秀。我给爷爷盖好被子,静静地守在爷爷的身边,为了能随时更好的照顾爷爷。
第二天一大早,我看爷爷的气色好了很多,这才安心的去上学。我知道爷爷一直以来都在无微不至的关心着我,保护着我,我也要用我的行动。做一些力所能及的事情,让父母少一些操劳,承担起照顾家庭的责任。