文怡茹
总听人说:一个人能承担多大责任,就能取得多大成功。在我看来,责任就是首先照顾好身边的人,其中就包括我的弟弟。
责任就是担当,是可以像父母一样,肩负起照顾家人的责任。在一个星期天,爸爸加班,妈妈正在做饭,而爷爷奶奶去了二姑家,所以临时照顾我家的小宝——我弟弟的责任,就落在了我这个做姐姐的身上。
“呀,你不要上阳台,太危险了!唉,这个太脏了,不要拿!……”我接二连三地对弟弟吼道。实在是因为我弟弟太调皮了,平常在家调皮起来,就是我爸爸、妈妈联手,有时候都制服不住他。真是从来没有见过这么调皮捣蛋的孩子。就在这时,我突然想到了一个能让弟弟瞬间安静下来的招数,那就是——讲故事书。我学着妈妈的样子,拿出了书给弟弟念了起来,兴致勃勃讲起了大灰狼和小白兔的故事。果然,这招真灵,他马上安静了下来。哈哈,如果妈妈现在从厨房出来,看到安安静静看书的这一幕,肯定会表扬我的。太棒了,我心里美滋滋的。
但是我这一招,一会儿就不灵了。一个故事刚讲完,弟弟就又坐不住了。一会儿跑到东,一会儿跑到西,我也只能跟在他的屁股后边一个劲的追着他,恐怕把他摔倒了。可是我的耐心一会就被他消耗完了,作为姐姐的我,老虎不发威,当我是病猫吧。我立刻装出怒气冲天的样子,虎着脸大声吼道:“乖乖坐在这儿!听我给你讲故事!”话音刚落,就把弟弟吓得一激灵,赶紧安静了下来,乖乖的坐在我的身边。哈哈,这一招果然比上一回灵多了,肯乖乖听我讲故事了,我心里又乐了起来!
妈妈终于做好饭了,看着我大汗淋漓的样子,向我竖起了大拇指。虽然感觉到很累,但我觉得能为大人分担一些事情,又何尝不是一种快乐呢?
古代有岳飞精忠报国,彰显正义本色。今有八十多岁的钟南山爷爷,奔赴在抗疫的最前线。他们都在履行自己的职责,完成自己的担当。而我作为一名小学生,也要把这份使命延续下去,让“担当”二字从小深入我心中。