边雨涵
关爱他人,不管他人对你有多少爱,你都应该关爱他,这是我们应有的责任,爱与责任是分不开的。
那天清晨,爸爸对我说:“我和***妈要去上班,你一定要照顾好你自己,还有你的小妹妹呀。”照顾妹妹的责任,就这样落在了我的身上。
“小沫沫,起床啦,太阳要晒屁股啦。”“姐姐,我的好姐姐,你再让我睡一会儿嘛。”小沫沫奶声奶气的开始向我撒娇。哼哼,我才不会让你再睡呢,不然就不肯起床啦。我立刻钻进小沫沫的被子里。开始挠她痒痒,果然不出所料,小沫沫“咯咯咯”笑了起来,然后一个“鲤鱼打挺”就从床上站了起来,一摇一摆的走向了客厅。
吃饭过后,我走进她房间一看,呵,小沫沫的作业还没有写完,完完整整的铺在学习桌上。“小沫沫,我们来玩一个游戏吧。”我开始哄骗她说:“一个做题游戏。”“好啊,好啊。”没想到小沫沫竟然答应了,我便带她走进了房间。
“来,向你的姐姐,展示出你的实力,把这道题做出来。”我对小沫沫说道。她便刷刷刷的写起了题,过了一会儿,小沫沫对我大喊大叫:“姐姐,这道题我看不懂,快来教我。”“什么题难住你的小脑筋啦?让我来看看。”我心里产生了疑惑,走了过来。
“这题这么简单,一只老虎关在笼子里,笼子外面有十只老虎,一共有几只老虎?这样的题,你都不会吗?”我疑惑的看向妹妹。“可是这个笼子那么小,老虎却那么大,怎么会被关进去?”听小沫沫这么一说,我也被问住了。“这个……”我挠着头,一时竟不知所措,答不上来。过了好一会儿,我对小沫沫说:“那你就想象一下,笼子比老虎大。”“可我想象不出来!”“努力想!”“我做不到!”我和妹妹便吵了起来,天呐!
虽然照顾妹妹很累,但我从这件事中体会到了“担当”的责任。这种担当的责任,让我在心中留下了深刻的记忆,是我在学习中,生活中,都要勇敢的承担责任。