郝若彤
你是否看见一株松柏,在皑皑冰雪中显示着树木的担当?你是否看见一株腊梅,在寒风凛冽中彰显花的担当?而我也要像他们一样,做一个有担当的人。
担当就是责任,照顾我可爱的妹妹,为她做一顿丰盛的晚饭。
每当放学,都是我和妹妹走回家,因为我家离学校很近。今天我知道爸爸妈妈要加班,所以不慌不忙的朝家走去,妹妹一路东张西望,我总是在催她快点走。
终于进了小区,妹妹一反常态的凑到我的身边,拉着我的手开始撒娇:“姐姐,我的好姐姐,让我在小区里玩儿一会儿吧。”我是不会让她玩的,因为她一玩我还得陪着她,就没有时间做饭了。“不行,回家吃饭!”我瞪大双眼,一脸严肃地对她说,她被吓得不敢说话,之后乖乖的和我回家了。
回到家,妹妹就开始嚷嚷着要吃好吃的,一会儿要吃土豆片儿炒青椒,一会儿要吃鱼香肉丝,一会儿又要吃西红柿炒鸡蛋……我说:“姐姐给你做好吃的,还给你做你爱吃的鱼香肉丝,好不好呀?”“好呀,好呀,我最爱姐姐了!我最喜欢吃这两个菜了!”
我走进厨房,这是我第一次做饭,难免有一些害怕,但是为了妹妹能吃上饭,我克服了灶台上火焰的恐惧,学着妈妈做饭的模样,开始做饭。一开灶台,我吓得一连后退了好几步,不过我心想,这没什么可怕的。于是我又走上前,但是里面的水还没有烧干,我就着急往锅里倒油,顿时油花四溅,反应过来后,铲子已经被我扔的老远了。这时,我看到厨房在盯着我的妹妹,看到了妹妹可怜的眼神。心想:我一定要把妹妹照顾好,让妹妹吃上热气腾腾的饭菜。想到自己的责任,我深吸了一口气,觉得自己不应该害怕。于是我再次壮着胆子,又开始继续做饭。虽然我做的比不上妈妈做的好吃,但是也能够满足妹妹的心愿。
虽然照顾妹妹很累,但我觉得这是一个姐姐应该做的,因为我学会了分担家人的工作,我也希望自己有朝一日能够像詹天佑一样,为中国的发展做贡献,像钱学森一样,为祖国的科学事业做贡献,尽自己的一份绵薄之力!