什么又何妨作文记叙文
“就天天嚷嚷背不下来,你试试嘛,多读几遍理解理解意思,说不定就背下来了呢。”
从政治课本变成了“宪法说明书”之后,政治就变得越来越难背,这给本来背书就慢的我带来了很大的困扰,越是难背,就越不想背。我每天晚上写完作业准备背政治的时候,都要像个大冤种一样抱怨几句政治怎么这么难背,背不下来啊之类的话。每当我抱怨的时候妈妈就会对我说:“别抱怨啦,说这么多废话就能背下来了?你觉得不好背别人就觉得好背啦?”其实我也不是不知道这个道理,就是不想去尝试罢了。
这次,我又拿着政治提纲满地溜达,一会去喝口水,一会去吃个水果,就是不肯开始背诵。妈妈实在看不下去了,把我叫了过去,对我说:“凡事都要有第一步,政治难背我知道,但是要考试呀,你肯定要背的对不对,这一科的分你还能不要吗?背是肯定要背的,那你还躲啥啊,你越是逃避,这个困难就越大,你就更不好跨过去啦!为什么不试着背一背呢?多读几遍啊试试呗,说不定就背下来了呢!”
我听了妈妈的话,去洗了洗脸使自己更清醒,抓着政治提纲到了书桌前坐好,开始了像机器一样的复述,一遍又一遍,一遍又一遍,读了不知多少遍,脑子里还是没有什么印象。我的眼里满是失望,去找妈妈:“妈妈,我读了很多遍了,还是背不下来,要不就这样吧,挺晚的了,我们睡觉吧!”我满以为这就是今天的结尾,没想到这时爸爸的出现改变了这一切。
爸爸走过来,把我拉到一边,细细的给我讲述每一个令我难以理解的词和句,在爸爸的帮助下,我再一次的尝试一遍一遍的读,小心翼翼的背,这一次,我成功了,我终于背下来了一道题!
其实在我们的人生道路中,我们需要有很多次甚至无数次的尝试,如果只做到了试一试而没有在一次失败后再试一次,很可能会留下一些遗憾,正向我们做的物理题中的实验一样,要“多次实验,寻求普遍规律”。是啊,多试几次又何妨?说不定还会有意外的惊喜呢!