去年国庆,我妈妈在网上买了两条小斗鱼,我非常喜欢它们。
这两条小斗鱼其中一条鳞片呈深蓝色,在太阳光下还会反光,这就让它的鳞片锦上添花,变得更漂亮了。它的尾巴,就像舞者穿的裙子一样,翩翩起舞,所以我们就先叫它小蓝。而另一条呢?它的鳞片大体呈粉色,在阳光下同样会反光。它的尾巴就更特别了,是橙色和淡粉色相间的,非常漂亮,我们就叫它小粉。
这两只斗鱼的脾气可以说是多变的,但大多数时脾气都还不错。它们之所以叫斗鱼,是因为它们一见面就会打架。为了保险起见,我和妈妈就把它们分开放。但是只要把两个鱼缸放在一起,它们隔着玻璃都要打架。每当这个时候,我们都会觉得哭笑不得。
喜欢搞破坏的我想了一个馊主意,那就是把它们俩放在同一个缸里。我给它们喂食的时候,它们就争先恐后地游上水面,为食物而大打出手,并且非常激烈。小粉和小蓝相比,小粉的食量会少一点,所以每次才吃了几口就走开了。
这两只小鱼除了吃饭睡觉,也没有什么其它的活动,只是偶尔在水底游两圈,你别看它只是慢慢地游几圈,但是它们一游动,尾巴就像扇子一样张开,仿佛几朵荷叶在水底绽放。虽然它们被放在一个缸里就会打架,但是每次都是点到为止,很快就和解了。
这就是我家的小斗鱼,怎么样,你喜欢它们吗?