乡村之景
说到“山”,大家脑海里往往出现的是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的庐山,或者是“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山。的确,他们巍峨雄奇,引人入胜。但是,我家乡的乡村山景却也有一番别样的韵味,
初春的季节,走出家门口的小路,迈过几道长长的田埂,扑入眼帘的就是那云缠雾绕的墨绿色的青山,虽然没有高耸入云的宏伟,但高低参差、远近层叠,别有一番秀丽的姿态。
顺着一条小路往上走,就是上山了,一路上眼前环绕着各种各样的绿,草地是浅绿色的,树是深绿色的,新发的嫩叶又是带着明黄的绿,有些常青的老叶绿的发黑,单是这些深深浅浅、明明暗暗的绿就是难得的景致。过了不久,就走到了山顶,在山顶上视野广阔,金秋时节,往下一望,山下不远处铺开的是一片片金黄的麦田,就像一片金色的大海,麦穗随风轻轻摇摆,形成一道道金色的麦浪,几只母鸡匆匆地在“金色的大海”里穿梭,一只跟着一只,时不时快而准的低头啄食谷粒。,这里仿佛是他们专属的地盘,没有任何戒备,无忧无虑麦田里的动静相衬,透着勃勃生机。
往左望是一片广阔的绿地,又会让你眼前一亮,草地最靠前的位置是最浅的颜色,草越靠后颜色越深,仿佛是一块拼接起来的层次分明的绿布,无边无垠的草地上,一头头牛安静地吃草,草似乎格外的清甜,格外有嚼劲,牛群们都顾不上成群乱飞的牛虻,几匹骏马也在这柔软的草地上尽情的奔腾,忘情而投入。