热带“风情”——雨林
雨林,不仅是地球之“肺”,还是生物之“种”。
在热带地区,山林绵延不绝,一眼望不着边。树木在这儿无比茂盛,一个劲地生长着,尽情地生长着,想怎么长就怎么长。绿树挤满了山,就继续向平地延伸开去,一绿到底,永无止境。树木们疯狂蔓延着,每天雨林都会迎来大更新、大改革。也许今儿在这留了念,明日一对,就一脸懵逼,“咦?这是哪儿?”这般事在雨林就如家常便饭似的。风微掠过山头,拂过树梢,撩动着树叶,沙沙声不断。
树木茂盛,第一大功臣便是蜿蜒的小溪。它们贯穿着整个雨林,在树木需要时提供着水源补给,造就了一片绿意盎然与生机勃勃。溪水潺潺,树荫下,灌木丛中,布满青苔的“石阶”上,都会毫无征兆地冒出一两股清泉来。泉水清清,不带一丝杂质;泉水哗哗,整个雨林中充满流水的清响声。一条条小溪从石阶上流下,如同一个个微型小瀑布,溅出一片片水花,小水珠四溅,洒到“岸边”,留下斑斑驳驳的小点,很快,就被“岸边”守“溪”待“水珠”的树丛“贪婪”地吞噬了。一条条小溪就在这儿日复一日,永不停歇地奔流着。虽然它们知道,自己终有一日会汇入江河,流入大海,可它们心心念念的还是自己家——雨林。它们在林中左绕右拐的,不仅是为沿途洒下自己的泉水,浇灌树木,还是为了能在“家”中多呆一段时间啊!
雨林之所以能如此富含生机,光靠绿树与灌林当然不够,因此,它还是众多野生动物的所居之地。瞧,这只美州豹正俯下身,认真至极地伸出舌头在水中舔着,它的舌头如蜻蜓点水般轻蘸上小水珠,迅速地喝着,在水中便留下一个个水圈散开去,只见其波,不见其声。美洲豹边喝着水,边四处探着头,警惕万分。一不小心,脚下一滑,差点摔倒,脚下的横木十分结实,立而不动。阳光洒下,将美洲豹笼罩其间。它身上的皮毛呈金黄色,嘴边的胡须如金丝一般闪亮。几只熊正攀爬着浆果树,馋馋地流着口水……
林郊的地方几乎无动物居住,一条条河奔腾着,在那儿,有着铁路。火车声传到森林后便微弱下来,像是怕惊了熟睡中的动物们……