唯美的东江湖
那天晚上,我们来到东江湖的一家民宿过夜,准备第二天去欣赏东江湖美丽的风光,夜晚那阵阵虫鸣与蛙声伴着我在柔软的榻上安然入眠。
早上醒来时,天刚蒙蒙亮,一轮初升的红日在天边慢慢的升起来了,晕染了一大片一大片绚丽的云彩。眼前,小东江蜿蜿蜒蜒,一眼望不到头,碧绿的湖水深不见底,整条江好似一条绿玉带。江面上蒸腾着薄薄的烟雾,仿若人间仙境。
对面青山的雾气渐渐散去,绿得那么清翠,那么鲜亮。渔夫也早已开始了一天的忙碌,他们披着蓑衣,戴着斗笠,摇着橹,平稳地在水面上行驶,时不时的看准时机大网一挥,希望能够捕上一条鱼,亦或是一群群小虾。
乘坐东江湖特有的乌篷船,一路上缓缓地漂游着,远山如诗如画,水鸟、野鸭在水中洗澡,神情是那般享受,那般舒畅,仿佛这里的一切都是专属于他们的,他们就是这里的主人。偶尔有船只驶过,它们不惊也不扰,梳理着漂亮的羽毛,悠然自得。
上了岸,便是一座座高山闯进我的眼帘,虽不陡峭,却也高、壮、奇。一级级台阶朝着峰顶铺去,台阶上斑斑驳驳地布满了青苔,正如陋室铭里面所说的一般,“苔痕上阶绿,草色入帘青”。往上走去,鸟在啼鸣,在自由的飞翔,他们是那般的无拘无束,愿意高歌一曲就高歌一曲;愿意聊天就低声聊天;愿意与高山亲近就与它亲近,这里就是他们最美的自由家园。
拾级而上抵至峰顶,坐在古朴的落脚亭中休息,眼睛所到之处皆是景致。向下俯瞰,碧清的湖水在群山的环绕之中格外的令人心旷神怡。向远方眺望,才能明白什么是真正的“会当凌绝顶,一览众山小”。即使是闭目休憩,什么也不看,这凉凉的山风,这草木的清新,足以令人舒爽沉醉。
这就是真正的唯美东江湖!