“今朝有夕,何朝为友”,今天我要给大家推荐一下杜凤瑞纪念馆。
来到杜凤瑞纪念馆,径直走入大门,映入眼帘的是杜凤瑞栩栩如生的雕像。他身穿空军战斗服,眼神坚毅地向远处眺望。远方一般英雄气概扑面而来。我们首先来到塑像的左边,是一架杜凤瑞在生前驾驶过的战斗机。看着这架战斗机,我的眼前仿佛出现了杜凤瑞驾驶着战斗机在高空中冲锋破敌、浴血奋战的情景。
再往里走,就是杜凤瑞的主展馆。门面上是国家题材写的“杜凤瑞纪念馆”六个闪闪发光的金色大字。展管里保存着很多文物,其中大多数都是杜凤瑞使用的物品,如:牙刷、脸盆、水壶、鞋子……
展馆里有对各个物品的介绍图,通过图片、文字的介绍,我了解了杜凤瑞的英雄事迹。1956年10月16日,一架国民党飞机偷袭福建,杜凤瑞接到任务驾驶着飞机和机长一起去正面迎敌,两方在战斗中火力全开。这时,杜凤瑞发现一架敌机正从后面起来,他见状马上呼叫机长向侧后方行驶去脱离袭击范围,而他自己却留下继续击退敌人,在他顽强战斗下,敌机中弹起火,系统失控,冒着浓烟从空中坠落下来。机长脱离了危险,而另外五架战斗机却像杜凤瑞发起了攻击。看到这些,使我深深地感受到英雄为保卫国家做出的奉献和坚定的信念。
走出展馆,再次回望杜凤瑞雕像静静地立在那里,看似如此威风,后面刻着四种精神。“忠于党和人民的革命精神”、“捍卫领空的献身精神”、“苦练杀敌本领的拼搏精神”、“压倒一切敌人的战斗精神”。
离开纪念馆,我一直注视杜凤瑞的雕像,他用生命保卫国家。奉献出了自己的一生,我们应该感恩英雄,并且学习他们的精神,为了祖国的繁荣富强而做出努力。