我懊悔的一件事作文初中
梁诗雨
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”我的心中也有这样的“霜”,久久地堆积,挥散不去,常常让我因懊悔而难以入眠。我希望时光能倒流,让我弥补过去,但岁月无情,终究徒劳。
爷爷生病有一年多了,他一直用自己顽强的意志支撑着那皮包骨的身躯。但无论他怎么要强,怎么努力,但终究只能躺在床上,无法动弹。
这次的病痛,给爷爷的打击是沉重的。他是个自尊心很强的人,但是病魔把他的自尊心狠狠地碾压在脚下,不堪一击,爷爷的脾气变得暴怒无常。
有一次,亲威来看望他的时候,许多人都围着爷爷的病床,轻轻地呼唤着他的名字,询问他的病情。他们的眼里、话里充满了同情和惋惜。爷爷的嘴唇微微张开,好像在说着什么。奶奶把耳朵凑过去,听着、听着,她突然无奈地笑了:“他说,关你们什么事?!”此时,奶奶的眼角有着隐隐的泪光。
经过家里人长时间的奋斗,爷爷的病情似乎渐渐有了好转。但那个星期五,厄运依然降临在我的身边。当时,我正在上辅导课,突然,妈妈神色凝重、忧心忡忡地站在我教室门口,示意我出来。我刚一出去,她就拉着我的手,快步地跑了起来。她把我塞进车里,向着爷爷奶奶家的方向开去。
我疑惑地询问妈妈:“是不是发生了什么事?”妈妈尽力地克制住自己颤抖的声音,说:“回去就知道了!”我的心一下子就慌了。
当我看到家门口的救护车,我一下子便明白了。眼泪像决了堤的洪水般奔涌而出,止也止不住。医生看了眼躺在病床上正艰难呼吸的爷爷,叹了口气,摇了摇头,说:“看他的造化吧!”说完,便转身离开了。
妈妈哭着递了个手套给我,叫我去握爷爷的手。不知谁突然喊了声爷爷的名字,接着所有人都跟着一起喊了起来,我也跟着一起喊。
爷爷的葬礼上,有惋惜的、有悲伤的、有看热闹的,什么人都有。看着爷爷脸上那痛苦不堪的表情,我的心像被针狠狠地扎了一下。爷爷下葬前的容颜,成为了我一生的痛。我懊悔我为什么不在爷爷生前对他好点:陪他聊聊天,给他捶捶背,给他好吃的……
“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”有些事情,过去了就是过去了,无论如何都难以去弥补,只有把未来的事做好,才能不留下遗憾。