我懊悔的一件事作文初中
吴芯凝
那个带有黑黑斑点的芒果,是太奶奶对我的爱,也是令我懊恼的。——题记
每当芒果成熟,香气浸满空气时,我便想起来那个带有黑黑斑点的芒果。它像刻在我心中似的,令我难忘;它像冬日中的火炉,令我温暖;它像我犯下的错误,令我懊恼。
那一年暑假,我回老家跟太奶奶住了几天。临走的那一天早上,我悠闲地坐在太奶奶身旁的竹椅上,心中有许多不舍。忽然我指着树上那一个个尚未成熟的青色芒果说:“太奶奶,我要吃这个!”太奶奶看了看树上的芒果,又看了看我,拍了拍我的头,说:“它们还没成熟呢!这样吧,等你考了第一名,我就把它带到城里给你,好不好?”我高兴得直拍手大叫,又伸手用小指勾住太奶奶的小指,说道:“拉勾上吊一百年,不许变!”还用大拇指“盖了个章”。上车前,我特意嘱咐太奶奶:“等我考到第一名,你就把它带到城里来,好吗?”她乐呵呵地笑着连声说好。
可是,没想到,一到城里,我就把这件事抛到爪哇国,忘得一干二净了。即使考到了第一名,也没有给太奶奶打电话。
这天,刺耳的电话铃声响起,爷爷在电话那一头对我说太奶奶要不行了。爷爷也泣不成声,伤心欲绝,我的心突然颤抖了一下,仿佛记起了什么,哦,对啊!我的芒果!我们的约定!我突然懊恼不已,责问自己为什么没有给亲爱的太奶奶报喜,为什么会忘掉这件事呢?
我们赶到了医院的病房,我哭喊着奔到太奶奶的病床前,望着她那苍白又枯黄、毫无血色的脸,此时的太奶奶仿佛深秋的草叶,禁不得风吹。我心中是万分后悔自责。终于,太奶奶醒过来了,众人望着醒来的太奶奶,是无比的激动与喜悦!可医生却说这只是回光返照,我又一次沉默了,懊恼、自责如海潮般冲击着我。
太奶奶从被子里伸出一只手,示意我过去,只见她另一只手颤颤巍巍地将一个带有黑色斑点的芒果递给了我,嘴里还喃喃着:“好好……读……书”这声音只有我能听到,是如此微弱!说完她便闭上了眼。
我带着心中的懊恼,品味着芒果的香甜,一遍遍默念着:我会好好读书的!现在想起这件事,虽不是悲痛如初,但我心里的那份懊恼却永远也挥之不去!