你是我的榜样作文
你的脸庞即使被口罩勒出一道道深深的沟壑,却依然遮不住您那明净清澈、灿若繁星的眼眸;那厚厚的防护服即使层层包裹,也依然挡不住您那沉稳、矫健的步伐。
作为您的女儿,妈妈,我是自豪的。
您是救死扶伤的天使,但一天十几台的手术,累到你快要虚脱,有时还会遭到家属的误解,我真替你抱不平。每当你与死神赛跑,接生下来一个个鲜活的生命时,你眼中总是闪着喜悦的光,在你最疲倦的那一刻,我真想紧紧地拥抱您。
今年暑假的一天,我好奇地跟着你去上班。你却拖班,一再地给患者加号啊加号……我当时饿得不行,多希望能早点回家,奶奶做的饭菜都凉了。你却轻描淡写地说:“病人奔波几十公里,把生命托付于我,我总不能辜负人家的信任吧!”我真是不解,不解啊!
还有一天,你说你要参加外派抗疫,奶奶担心风险太大,又不敢拖你作为“先进工作者”的后腿,就问我有没有什么办法。我也试图阻止你,却无济于事。
一个月后,你回来了,带着满身的疲倦。问你,只道安然无恙。无人知晓,您来去匆匆,与病毒做了多少次殊死的搏击。您这样舍小家、为大家,是为了继续评优吗?所以那天我抱住你,不肯放开,还有点儿埋怨你的意思。你也没怪我,只是笑着反问我:“那你说说看,谁去更合适呢?医院里的叔叔阿姨不都有家有孩子吗?关键时刻,不得以大局为重嘛!”
是啊,是得以大局为重。人到中年,谁都有家有孩子,谁去抗疫都冒着风险呢。我终于明白了,您,也是在为我们全家负重前行啊。
作为您的女儿,妈妈,我是骄傲的。
你常说,等我读初中了,你就要以家庭为重,多抽时间陪陪我,我看你是难以兑现的了。不过我不会在意的,因为你有你的岗位你的担当,我会像您当年晋职复习备考那样坚守我的学业,不给您和我爸添麻烦。
你那段时间多辛苦啊,白天上班,晚上辅导完我的功课,就自己看书、刷题到后半夜,一百天如一日地备考,黑眼圈和眼袋越来越大,奶奶心疼,也只能给你煲点汤补一补。你却硬是撑到底,既晋职成功,也没耽误一天工作。
记得您说过,世界上有那么多人,您不能保证让所有的人都喜欢您,只管做好自己、没有遗憾就好。我不仅记在了小本本上,也记在了心灵深处——当作家训了。
作为您的女儿,妈妈,我是幸福的。
因为我有一个爱心满满的医生妈妈,有一个言传身教的人生导师,有一个守业的好榜样。