榜样是一面镜子,它能清晰地映出我们应学习的美好品质,人生的旅程中形形色色的人,来去匆匆,榜样无处不在。
我心中有一个榜样,她在一个冬天温暖了我的心。
那年冬天格外寒冷,整座城市都在瑟瑟发抖。路上的行人皆是裹紧大衣,脸上口罩牢牢地戴着,行色匆匆,在冬夜里更显冷淡。我刚放学和妈妈走在街上,她提议去对面街上买点热乎的吃食暖暖身子,我欣然应允。
冬夜的路灯显得幽暗,在一排商店中也唯有一家卖福建小吃的店铺的灯光格外明亮,暖黄的灯光流露出一股暖意,听说这家店的海蛎饼特别好吃,我们便走上前去。
“老板娘!来两个海蛎饼!”妈妈读着菜单叫道。“好嘞!马上就来!”爽朗的声音传来,一位大姐双手抱着一块蒸笼屉,从灶上升起的热气背后现出身影。还记得大姐你麻利地放下笼屉,细心地为我们装好了饼,我注意到你的手皮肤粗糙的像树皮,上面是厚厚的茧。我伸手接过袋子,说了声谢谢。你戴着口罩却能从你脸上的皱纹和双眼中看出溢满的笑意。
一个提着蛇皮袋的老奶奶来到了店铺前,她佝偻着背,身影瘦小单薄,在这寒冷的冬天竟只穿了单薄的外套,她白发满头脸上是岁月无情烫下的烙印。
你一看到她赶忙停下手中的活,双手在围裙上揩了两下,到店门前扶着那老奶奶,嘴上轻轻地说:“王大娘!您这天气还出门收废品呀,天这么冷冻坏了可怎么办?快进来吃点热乎的!”你将老奶奶扶进店,准备去煮碗馄饨,但在老奶奶的百般拒绝下便倒了杯热水。老奶奶捧着杯子,热气湿润了她的眼,她叹息了一声:“我女儿今年又不回来过年,只剩我一个老太婆。你天天给我送吃的喝的,我还不知道怎么谢你……”“谢什么!大娘今年就在我家过年吧!热闹!”
寥寥数语,我的心像是流进了一股暖流。
雷锋曾说,一个人活着就是为了让别人更好地活。老板娘,你的举动让我在这冰寒的冬天感受到温暖,而你作为我的榜样,我也要将这份温暖传递下去!