已经早上六点,但天空还是黑得能涌出墨来,风向大地猛扑,怒吼,仿佛这世界上所有的事物都不合它的心意。一片已然枯败的落叶,微微蜷缩,在树枝尖上立着,风把它吹得东倒西歪,每次晃动都仿佛能让它消逝。终于,它受不住风如此粗鲁的对待,颤颤巍巍地坠下了,刚想落到地面,又被风的怒火带着往前跑了几步。
“刷啦——”这片落叶刚落到地,转身就被一把扫把扫进了垃圾铲里。那个扫把的木棒刻痕斑驳,与正握着木棒的那双手一样——不,与手相比,木棒的“惨烈程度”还不值一提。盖住那比枯枝还更加衰老,瘦弱的手腕的,是一截衣袖,那是最亮丽的橙色,仿佛是这冬夜里唯一的火种——但很明显,它并不保暖,无法起到与火种一样的作用。这件衣服的主人让人看不清五官——不,还能辨别嘴,那被叼着的烟头明明灭灭,猩红的火光忽明忽暗。“刷啦”又一堆落叶,那根烟已经抽到尽头,却不舍得换。
这个人是谁呢?住在小区里,另一栋的,我通常喊你“李叔”。
你的身世据说有些苍凉,一场车祸带走了你的老伴和你儿子的性命,从此你就愈发沉默寡言。想见到你还必须起个大早,跑到楼下,你必定在那扫地,不用担心见不到你,每次都穿着靓丽的橙色,据说这是你妻子最喜欢看到你穿的颜色。
关于你的事,我东拼西凑,只能提到“据说……”唯一一件不“据说”的事,发生在同是冬天的一个清晨。
那天我赶着上学,咬着包子,一步两个楼梯,边走边想:今天有考试,题目会不会很难?我能做完吗?这个不用担心,我做试卷的速度向来很快,就怕粗心,到时候——哎呀!我一脚踩空,越过了五六级台阶,直直地坠下,一阵天旋地转,我终于意识回笼,也摸了把脸——没血,没毁容,刚想站起,脚踝上就传来钻心的痛。“嘶——”然后就坐了下来。
我坐在楼梯口,动弹不得,只能靠在墙壁,脚上的疼痛让我出了一身冷汗,这时“唰啦,唰啦”的声音越来越近。我一面想着让你帮帮我,另一面又不想麻烦你,正当我脑海中天人交战时,你发现了我,吓了一跳,连扫地都不顾,上前询问,我不好意思地说脚扭了,你一听,把我抱到你的自行车上一坐,一蹬,就往医院去,去的时候,给我的父母打了电话,然后转头和我说:“脚扭了可不是小事,你年纪小还不觉得有什么,等你长大一些就知道了,而且啊……”你突然这么多话,真不习惯。
到了医院,医生给我敷了药。不久,我父母赶到医院,才知你把医药费都给付了。我父母一边嗔怪我不懂事,一边掏钱还给你,你却执意不要,说:“没几块钱。”平时的你一根烟抽到尽头还舍不得换,一件衣服穿到破,缝缝补补继续穿,去小店买东西,买的还是最便宜的干面包……
冬天的清晨,太阳还在沉睡,落叶沾了那从亮丽的橙色上落下来的火星,燃烧了起来,代替了太阳,温暖了一个又一个在冬夜里徘徊的人,而那个创造温暖的人曾受过寒冷,才想让太阳沉睡的天地继续温暖。
在每一个寒冷的冬夜中,我的榜样——你,燃烧自己,温暖了寒冷、干涸的心田,指引了黑暗、艰难的道路,我将延续你的精神,温暖更多人。