从前有一个小土豆,他不想在菜园里无聊地坐着了,于是滚出菜园,去外面闯一闯。
他滚到农场里,老母鸡把他当成了鸡蛋宝宝,放入鸡窝中,在上面坐了21天。21天过去了,其它鸡蛋中的小鸡都破壳出来了,可这个“小鸡蛋”毫无动静。大家围着他着急地叫着。鸡妈妈只好又窝坐了三天,可还没动静。于是鸡妈妈把小土豆一脚踢出了鸡窝。
小土豆又滚到厨房里。厨师看见了这个小土豆,就把他拾了起来,说:“哪来一个小土豆呀?没有人要的话我就把他拍成土豆泥。”小土豆一听,吓得直冒冷汗。厨师正准备拍小土豆时,有人来点菜了,厨师只好放下小土豆。小土豆一看机会来啦,立马跳下灶台,趁机逃走了。
小土豆滚啊滚,来到了菜市场,心想:终于可以休息一会儿了。土豆全身是灰尘,一个人看见了小土豆,就把他随手丢进了垃圾桶里。垃圾桶里有一大堆垃圾,臭气熏天。小土豆捂着鼻子大叫:“我不是垃圾,放我出去。”但没有一个人能听得见。一直到晚上,一个环卫工人来倒垃圾时,小土豆才滚了出去。望着天空中的月亮,小土豆有一点想家了。
小土豆连夜赶路,一直滚,滚到了生他的那片土地。没多久,人们发现:哦,那个土豆又生出了许多小土豆呢!小土豆想:当一个小土豆在菜园生活挺好,因为又可以生出许多小土豆。