一天,一个在地下闷了三个月的小土豆产生了一个想法,那就是:去外边的世界看看。
小土豆正这么想着,忽然,一场沙尘暴来了,把小土豆从泥土里吹飞了。小土豆裹挟在泥沙里,在空中不知旋转了多久,最后掉进了皇宫里的烟囱里。烟囱里好黑呀,伸手不见五指,小土豆仿佛坐上了滑梯,一眨眼的功夫就从千尺高的烟囱滚落下来。只听“砰”“嗵”两声,小土豆落在了壁炉里。小土豆摔得眼冒金星,晕晕乎乎。“这是哪里?这么黑?”小土豆在壁炉里滚了一圈,终于滚到了地上。“呀,好美!”小土豆看到这间屋子四周金碧辉煌,一群穿着华丽的人正在翩翩起舞。谁都没注意到屋子里多了一个陌生人。一阵阵舞曲传到小土豆的耳朵里,小土豆陶醉了。“嘿,哪来的黑不溜丢的石头!”这时,一个仆人发现了小土豆。他飞起一脚,将小土豆从门里踢了出去。
小土豆仿佛坐上了火箭,“嗖——”的一声飞出了皇宫的大门,飞越了城墙,“咚!”的一声落在了护城河边。“哎呀,疼死我了!”过了好半天,小土豆才清醒过来。它看了看四周,知道自己正在小河边呢,“哗啦”“哗啦”,流水在他身边流淌。小土豆又滚了两个滚,他看到了清澈见底的河水,它朝河水望去。“啊,这是谁!”它不由大喊。它在水中看到了一块又黑又丑的脏石头。它看了老半天,才知道水中的黑炭就是它自己。原来,刚才在烟囱里的历险把它染成了黑色。“我要洗个澡!”想到这儿,小土豆毫不犹豫地跳进河水里。“啊,真舒服!”小土豆一边洗澡,一边舒服地想。忽然,他感到身子痒痒的。怎么回事?小土豆赶紧低头看。“嘿,别咬我!”小土豆惊叫起来。它看到一条鱼正在咬自己。不远处,又有一群鱼向它游了过来。小土豆顾不得再洗身上的灰尘,赶紧从水中逃了出来。
小土豆还没从刚才的惊吓中缓过劲来,身子忽然有滚动了起来。它仔细一看,原来是一头猪正用嘴拱着它。天啊!难道我就这么被一头猪吃了?骨碌碌,骨碌碌,小土豆使劲躲闪着猪那臭烘烘的嘴。“哎呀——”小土豆感觉身子仿佛被钢针刺了一下。啊,得救了!小土豆发现自己被那头猪拱到了一个玫瑰园里。“哼哼”“哼哼”看到到嘴的美味滚进了玫瑰园,猪只得无奈地走了。小土豆在玫瑰园里滚了好久才出来,尽管身上被刺得不行,但是,能够猪口脱险它已经很满意了。
小土豆滚啊滚,加油向前滚。最终它滚到了一片肥沃的泥土中。它安安静静地躺在泥土,心想:作为一个土豆,最舒适的家原来还是泥土啊。