王进喜作为新中国第一代石油工人,将当时国家面临的石油产量低制约经济社会发展的困难看在眼里,产生了为国分忧、为民族争气的责任感,这也是他为新中国竭尽所能生产石油的思想动力之源。面对困难,他带领钻井队拼上了自己的全部,立誓要把中国没有石油的帽子扔到太平洋里去。以铁人王进喜为代表的老一辈石油人,用大庆精神、铁人精神建立了我们新中国的石油基业。铁人的事迹激励着我们,作为新一代石油人,我们有什么理由不接续这来之不易的基业,我们能做的就是坚持发扬大庆精神和铁人精神,为建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司贡献力量。