“认真过,努力过,尽力过,挽留过,最后什么都没有。”
——题记
祥子,一个富有梦想的年轻人。从农村只身前往城市。为梦而拼搏。他的梦,是拉上一辆属于自己的车,做一个独立的劳动者。
他这一生“三起三落”。第一起,通过自己的努力里奋斗,终于买上了车,做起了拉车师傅。但是老天爷并没有眷顾他,不到半年,被军阀队伍抓去当差,车也被抢走。第二起,为了拉车,与车厂老板刘四爷的女儿虎妞成亲。如愿拉上车,但这车可不是他自己的车,所以他偷偷攒钱,想买一辆属于自己的车。可是,这好不容易攒下来的钱,又被孙侦探掠夺走了。第三起,虎妞低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。但很不幸,虎妞难产去世,祥子迫不得已卖了车下葬了虎妞。之前他心早属小福子,她想带着小福子走。去了妓院,得知小福子精神崩溃上吊自杀。这次他真的没有盼头了,开始了吃喝嫖赌的生活,最终成为社会“病胎”。
原来一个心有梦想与未来的祥子,最终淹没在万人声响,坠落深渊。这是为什么呢?以前那个好强的,有梦想的,充满未来的祥子,到底被什么杀掉了呢?是残忍的社会,残酷,冷漠,无情,是社会把原来的那个祥子逼上绝路,一去不复返。可是除了祥子,还有千千万万个像祥子这样的人,他们是可悲的,那种对未来的美好憧憬,被社会扼杀。前两次的大落都没有压倒祥子,可是这最后一落,竟然把他压倒了。他已经没了原先的那种希望,所以自甘堕落,自取灭亡。你说他没努力吗?他努力过,只是努力过的希望太过渺茫,最终没了方向。
我们要有希望,要向上走!要有那种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气!请相信:
一切都有希望!所有皆值得,未来都可期!