骆驼祥子读后感初一优秀
骆驼祥子是被称为“人民艺术家”的老舍先生的代表作,主人公祥子是一个旧时期北平城的一个普通的人力车工。18岁的时候,他失去了父母和仅有的薄田,他便一个人跑到北平来,凡是卖力气的事他都干过,但不久他便看出来拉车是件更容易钱的事情。从那开始他便一个人拉车,他最大的愿望就是能拥有一辆自己的新车。
整整三年,他每一天努力拉车,他没有任何嗜好,终于他攒够了100元,买了一辆新车。自从有了这辆新车,祥子的日子过得越来越起劲儿,挣多少钱全是自己的。因为心里舒服,对人就更和气,买卖也就更顺心。祥子心想,照这样下去,至多二年,他又可以买辆车,一辆、两辆……慢慢就可以开车厂了
可没想到好景不长,北平城外的军阀开始了混战,到处抓人抓车,可明知道是这样的情景,祥子依旧不愿放弃继续拉车。就为两块钱,祥子依旧抱着侥幸的心理拉客出城了。而这一次,祥子被抓了,祥子的的衣服鞋帽甚至系腰和布带,都被抢了去。祥子不止一次的抱怨命运的不公。就在一天夜里,祥子乘黑从兵营里偷跑回来,还顺手拉了三匹骆驼,卖了35块钱。祥子后来跑到西安门大街车厂去拉车,每天早出晚归,省吃俭用。结果后来被刘四爷的女儿虎妞看上了,冒充怀孕威胁祥子让祥子娶她,这时祥子那想要靠自己娶一个漂亮媳妇,过上丰衣足食的愿望彻底破灭了。一串串无情的打击最后将祥子彻底击垮,最终走向坠落。
祥子的命运固然可怜,但当时黑暗的社会着实值得让人反思,但这样黑暗的社会正是旧社会千千万万老百姓的命运,祥子的结局也正是这整个社会的结局。