骆驼祥子读后感初一优秀
《骆驼祥子》这本书在折磨我,或者说老舍先生在捉弄我,使我不由自主的迷恋起《骆驼祥子》来了。但是,它可是一部有点悲剧色彩的小说,讲述了车夫祥子的事。
车夫(主人公)就叫祥子,有名没姓,“骆驼”只是他的外号。当上人力车夫,可以说是祥子一连串噩运的开始。车夫不同于职位更低贱的扒手,脚夫。车夫有钱赚,干这一行的都是老实人,车厂老板能信得过的。祥子就是这一行列的精英:身强体壮,精神,力量充沛。此外,祥子只会拉车,干这行自然熟练。
很多媒体都说祥子的人生是“三起三落”,我宁愿说是“四起四落”。一起:买车拉车,一落:降为家产只有三只骆驼。二起:拉曹家包月车攒钱,二落:降为被极恶的孙侦探劫得一贫如洗。三起:与虎妞买车成家,三落:虎妞难产丧命和小福子上吊自杀。四起:再次戒烟戒酒奋发图强,四落:成为最下等的毒瘤痞子,再无“五起”的机会。
从账面上就可以知道祥子拼了命的努力成果:买了三次车,挣了三百块大洋。这是一笔无可估量的巨款。然后有了巨量的挫折,把祥子铁打的身子压得七零八落,把壮志雄心换为苟活……祥子却像骆驼一样,抵抗着生活,在众多得限制中搜寻出路——尽管不如人意,可这已经是他最大的努力了!
老舍先生写出的祥子,是写清末时期的代表作品,当时阶级之间贫富差距过大,社会豪无法度可言,人心险恶,致使祥子这样的车夫生活变得困难,起起落落,终难成器。
读后,我问自己:如今的我们若经历”落“的人生后还会再起吗?答案是:会的!我们出生并成长在中国历史上最好的年代,我们只需要思考一个问题:如何精彩的活!
对比祥子,真是大幸!