骆驼祥子读后感初一优秀
《骆驼祥子》是我国现代文学史上的著名作家——老舍先生所著的一本书,深刻的反映了旧社会的残酷和底层劳动人民的生动形象。
起初,祥子是一个积极乐观、善良淳朴的农村青年,十八岁父母死后,祥子便去了北平打拼,做了一个人力车夫,因为勤奋努力三年后便买下了第一辆车,可不久后,大兵们就将祥子和他的车都被带走了,祥子被抓了壮丁。祥子跑出来后,偷了三匹骆驼,没能拿回自己的车。祥子卖了骆驼,又拼命干活攒钱准备再买一辆新车,结果在干包月时不幸又被孙侦探给骗去了。后来,虎妞低价买了二强子的车给祥子,但在虎妞死后,祥子只好卖车给虎妞办丧事。经历了这三起三落,又失去了小福子,终于让祥子对生活彻底失去了希望,沉沦颓废着。
祥子的悲剧反映了中国旧社会底层劳动人民生活的艰辛和无奈。祥子多次被命运打击,也多次顽强的通过自己的努力站了起来,又怀抱希望继续拼搏。只是在旧中国黑暗的社会风气中,一个社会底层劳动人民的力量显得是如此微弱渺小。祥子本来心存希望,坚信用勤劳的双手和汗水可以换来幸福生活,可是无奈的他在现实中一次次碰壁,次次都被击中要害。很快他在生活的泥潭中越陷越深,逐渐失去了用勤劳努力换取幸福生活的信念,最终只能靠邪门歪道来谋取生计。的确,在穷人的眼中“生命”比“梦想”更重要,他们只有选择生活的权利却没有活出质量的能力。在那样的残酷的社会环境下祥子的可悲又无奈的,我很同情祥子。但是我从心里希望祥子能始终坚持初心。那样的社会环境下祥子又何止一个呢?相比于祥子我们应该庆幸今天的生活,我们怎能没有理想,怎能不去努力呢?我们都无力改变环境,生活中的困难人人都有,所以我们能做的只能是坚守初心,向着梦想不断努力。