骆驼祥子读后感初一优秀
我很喜欢老舍在书中说过的一句话:“苦人的懒是努力而落了空的结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”祥子便是一个苦命的人。
这本书记述了农村青年祥子来北京拉车赚钱,他爱车如命,认为它们都是“铁做的”。有一次拉车,他被士兵抓去,却意外带着骆驼逃出,于是大家都叫他“骆驼祥子”。后面的经历更是悲惨,不但被孙侦探抓住失去家当,而且还被虎妞逼婚及虎妞难产而死和老马的惨状等,一个个的打击让一个原本积极向上的祥子染上了恶习,变得堕落,这是多么可怕。也让我们看穿了当时社会的虚伪和黑暗。
其中我最喜欢的人物就是一开始的祥子,他十分热情,充满了青春的活力。为了事业和爱好付出自己的一切,充满奋斗精神和热血。而我最痛恨的人也是祥子,只不过是最后的祥子,社会给了他无尽的打压,将他的亲人财富和朋友夺走,使他的努力落了空,即使付出的努力,却还像原来一样穷困。这些经历让他感觉到:穷人不配存在。于是他堕落了,就像一副行尸走肉。他放弃了理想,放弃了亲人,从一个极端走向另一个极端的,他一直都是一个苦命人。
在我们的生活中也有这样的苦命人,我们在繁闹的大街上偶尔会看到乞丐披着一身烂旧的泥衣,可怜地靠在某个角落,他们都是不努力或被打压下来的苦命人,我们应该捐出自己的心意,让苦命人变少一点,让社会变得光明。
祥子的努力和汗水全被剥夺我们深表同情,但我们不能让现在的人们和祥子的惨剧一样,这是作者的心声,当时坏人同流合污,好人胆小怕事,这是作者的无奈,
我们应该要尊重他人,特别是苦命人,不应只是目睹无视。只有尊重他人,社会中的苦命人才会越来越少!