骆驼祥子读后感初一优秀
看了老舍的《骆驼祥子》,我心情有些复杂,那么黑暗,能把一个充满希望的人摧残成一个渣渣。
祥子原本是一个乐观积极向上的人,他满怀希望,努力做工,为了就是能拥有一辆车。三年的时间里,他省吃俭用,终于买了一辆车,他的心中是多么的欢喜,他比之前更加努力,可惜好景不长,军阀带走祥子,还抢了他的车,他好不容易带着骆驼逃了出来,他没有放弃希望,他继续努力工作,努力奋斗,他从头开始,又是无数个辛苦的日日夜夜,他又有了一点积蓄,可是老天喜欢捉弄人,他再一次被抢劫一空,他心里不平,为什么这个社会对他如此的不公平,为什么一次又一次的磨灭他的希望,从这以后,从不抽烟喝酒的祥子,开始感兴趣了。
车厂老板刘四爷的女儿虎妞,她喜欢祥子,虽然她又老又丑,但是祥子已经没有选择的权力了,所以他们结婚了,虎妞给祥子买了一辆旧车,又是好景不长,虎妞因难产而死,祥子又不得不卖掉车子来安葬她。悲惨的命运使他不能翻身,他开始对拉车不那么热心,开始变得懒惰,脾气也变差了。
之后,他的生命中出现了一个叫小福子的姑娘,她悉心照顾着祥子,祥子也真心的爱上了这个苦命的姑娘,祥子觉得他又有了生活下去的勇气,当我们都以为他悲惨的人生可以圆满了,可是命运就是喜欢捉弄他,因为生活所迫,小福子沦为了娼妓,她自杀了,这一次,彻底摧毁了祥子的希望,令他一蹶不振,从此,祥子开始堕落了,他吃喝嫖赌甚至出卖人命,沦为了一个社会的毒瘤!
我的内心久久不能平静,旧社会的黑暗和不公让我愤怒,这些事情让祥子迷失了自我。对于祥子来说,我们现在的生活是多么的幸福,他前期积极向上的精神值得我们学习!