骆驼祥子读后感初一优秀
这个寒假我阅读了一本书—《骆驼祥子》,它讲述了上世纪20年代一个北平人力车夫充满血泪的奋斗史,揭露了旧社会底层劳动人民被疯狂压榨的残酷状况。
故事的主人公—祥子,是一个乡下小伙子,在他十八岁的时候,祥子跑到城里,成为了一名洋车夫。他的梦想就是可以有一辆自己的车,成为一个高等车夫,将生活把握在自己手里。可是事与愿违,祥子的愿望一次次化成了泡影,而祥子本人,也在一次次的失败中自甘堕落,由一个体面的高等车夫转变为了流落街头、居无定所的流浪汉。
在这个过程中,祥子经历了“三起三落”。刚开始时,祥子拼命工作,终于买上了一辆车,甚至还有买第二辆车的希望。但是,命运却给祥子开了一个大玩笑。祥子在一次买卖中,连人带车被士兵抓了去,所有的幻想都变成了泡影。但祥子并没有就此放弃,他趁着军队移动之际,从军营中牵回三匹骆驼,卖掉骆驼赚了三十块钱,恰好老主顾曹先生叫他去拉包月,祥子觉得生活又有了希望。可好景不长,祥子被孙侦探骗去了所有的积蓄,那是他打算第二次买车的钱。第三次,他用虎妞的积蓄购买了一辆车,可后来为了置办虎妞的丧事,车又一次被卖掉了。祥子买车的愿望在经过这次挫折后终于无法支撑,彻底破灭了。小福子的自杀抹掉了他心中最后一抹亮光,祥子终于彻底堕落,成了一个乞丐,每天靠给人送殡赚一点钱,勉强活着。
祥子的故事让我觉得,现在的时代为我们创造了实现理想的机会,所以现在的我们要把握好每一天,努力学习,为实现自己的理想打下良好的基础。