我最敬佩的人作文
每个人都有自己最敬佩的人,我最敬佩的人是我们小区的一位清洁工。无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨,我总是能看见清洁工阿姨的身影。
她总是弯着腰,手拿扫帚不停地扫着。每次看到这情景,我就会对她产生一种敬意。说实话,我至今连她叫什么都不知道。令我印象最深的是去年暑假的一天傍晚。因为停电,我和爸爸就到楼底下乘凉。来到楼下,我看见很多人也在乘凉。
有的人在摇扇子;有的人在吃冰棍;还有一些人在遛弯儿。忽然我的目光落在了长椅上一对年轻人的身上,这一男一女正坐在椅子上边吃边聊,女青年低着头在削梨,长长的梨皮掉在了地上。男青年手上拿着一包瓜子慢慢地磕着。瓜子壳扔得满地都是。我想:真脏!他们怎么这样没有修养啊!这时下班的清洁工阿姨正好从这儿路过,已经脱掉了工作服的清洁工阿姨看到这种情景后,对那对男女说:“同志,请把果皮和瓜子壳扔进垃圾箱里。”那对男女将阿姨上下打量了一番,脸上露出嘲讽的笑容:“你爸是不是当市长的,让你管闲事?”“别和她啰嗦,像她这样的姑娘,却来干这种事,没出息。”那男的说。清洁工阿姨听了并没有生气而是心平气和地说:“是的,我是扫地的,这工作很平凡,可你们想想,如果每个人都像你们这么做,那城市会变得多么脏!”
那两个人丝毫没有被阿姨的话感动,反而站起身狠狠地瞪了阿姨一眼,便头也不回地走开了。阿姨见了摇摇头走了。我以为阿姨回家了。可过了几分钟,清洁工阿姨拿着扫帚和畚箕又回来了,只见她一手拿着畚箕,一手拿着扫帚,把他们留下的垃圾扫得干干净净。看到眼前的一幕我非常感动。清洁工阿姨,谢谢您!您辛苦了!