我最敬佩的人作文
每个人的内心深处都有自己敬佩的人。也许你最敬佩的人是个大名鼎鼎的人物,而我最敬佩的人却是平平无奇的“清洁工人”。
我清楚地记得去年夏天的那个早上,我上学起晚了,匆忙地拿了一盒牛奶,一边走一边喝,喝完就随手扔在了地上。这一切刚好被旁边的清洁工人看到了,我以为他会责备我,于是低着头正准备溜走。只见他缓缓地走过去,弯下腰,伸手去捡我扔在地上的盒子。我从来没有近距离观察过清洁工,天哪,他那双手简直就像枯树皮!黝黑的脸上刻着一条条沟壑似的皱纹。在他起身的那一刻,我看到了他的脸上挂满了密密麻麻的汗珠。我耳边传来一个沙哑的声音:“孩子,赶快去上学吧!”这时一阵风吹过来,胸前的红领巾飘到了我脸上,仿佛在笑话我。我的脸“唰”地一下就红了,当时恨不得找个地缝钻进去。
那天放学我值日,等同学们都背着书包回家了,我开始拿起扫帚打扫卫生,刚扫了两排,就热得大汗淋漓,衣服也紧紧贴在了身上,别提有多难受了。扬起的灰尘好像故意跟我作对,飞进了我的鼻孔,还钻进了我的眼睛,我又是打喷嚏,又是流眼泪,忍不住用手去揉眼睛,顿时变成了“大花猫”。
我才扫了那么一点就累成这样了,清洁工人每天天不亮就要出去扫大街,等到夜深人静才能回家,有时候连饭都吃不上。为了我们一尘不染的环境,他们吃了多少苦?如果我们还乱丢垃圾,真的太不应该了!他们不愧是我们城市的“美容师”。
从清洁工的身上,我明白了做人不能懒惰,要懂得珍惜别人的劳动成果。如果在学习中遇到挫折就不能轻易放弃,要勤于思考,努力战胜困难。这样才对得起“少先队员”的称号!