我最敬佩的人作文
我最敬佩的人,不是具有丰功伟绩的伟人,也不是耀眼的大明星,而是一位普普通通的平凡人,她在自己的岗位上,默默地付出,她这种无私奉献的精神令我敬佩。
以前,我并没有注意她,直到那一天……
那是一个寒冷的清晨,东方刚刚露出鱼肚白,寒风“呼呼”地刮在我的脸上,如刀割一般痛。路旁的杨树在大风中狂舞着,落叶被吹得沙沙作响。柳絮般的雪花纷纷地落下来,到处都是白茫茫的一片,一股寒气无声无息地钻进我的鼻孔,钻进我的衣领,冻得我打了一个寒颤,好冷!
这时,一个瘦小的身影映入我的眼帘,那是一位清洁工阿姨,她穿着黑色的棉服,戴着一条红色的围巾,在那样的清晨,显得很突兀,但又和周围的环境那么融洽,走进一看,她脸上的皱纹清晰可见,但是眼睛里闪烁着温暖的光芒。
她正在清扫着地面的积雪,只见她双手紧紧地握住铁锹的握柄,后脚蹬地,前脚猛地踩在铁铲上,身子前倾,将铲子插进雪中,双臂再一使劲,一堆雪就被铲了起来,就这样,她把一堆堆雪装进垃圾车里。有些积雪因为时间太长,底下全冻住了,厚厚的冰层要很大的力气才能铲得动,她就用凿子凿下去,一凿下去,发出“咔嚓咔嚓”的声音,冰碴溅到她的脸上,她也毫不在意。不一会儿,她就将整条马路的雪全部铲完了,她的身后留下了一条干净的马路。此时,她的眉毛上、头发上都沾满了雪,就像一位“白发老人”。可是,她的脸上却露出了喜悦的笑容。
虽然我并不认识她,但是我知道正是她们这群人的存在,给了我们一个干净的城市。无论是刮风下雨,还是漫天飞雪,她们都始终坚守在自己的岗位上,她们是成千上万人中最平凡的一员,但却是我最敬佩的人。