时光如流水,转眼就是一年,更别说“三天“了!每一年我们陪奶奶的时光就只有这短短的三天。如果时间可以停止,我希望停留在大年三十这一天,哪怕多停一会儿也好。
自从我上了小学,我的每一天都是忙碌的,周末也不轻松。而爸爸、妈妈的工作本来就很忙,现在的时间就更是“分秒必争“了。最近的几年,回老家陪奶奶的时光就像”压缩海绵“,变得越来越少了。
北方的冬天,天寒地冻。大雪也总是赶着过年的热闹劲儿,不期而至。大年三十那一天,我和爸爸妈妈总是一大早,太阳还没起床就开车出发了。奶奶一定比我们起的更早,早起的习惯从她年轻时就有了。思绪飞舞,眼前出现了年轻时的奶奶,正在守着灶台做年夜饭。桌前是爸爸兄妹四个,就像四只小燕子“嗷嗷待哺”。奶奶手脚麻利,端菜上桌,看着孩子们“风卷残云”笑容满面……转眼孩子们都长大了,各奔东西,甚至远隔千里,家里除了过年就只剩下了奶奶。
突然地颠簸打断了我的思绪。车子开上了熟悉的土路。“快到家啦!“我禁不住喊出声,把头探出窗外,任灰尘扑面而来。探出头是为了早一秒看到路口翘首以盼的奶奶。奶奶总是自己算着时间,早早出门来到路口,她不喜欢给我们打电话,但没有一次错过时间。远远地,我就能看到奶奶穿着那件紫红色的棉袄,虽然穿了几年,但棉袄还是很新,因为奶奶只有过年才舍得穿。车子渐渐近了,奶奶迎着阳光,眯着眼睛,不知数了多少辆小汽车了。她终于确认这辆是我们的车子,脸上立刻堆起了笑容,掏出藏在袖子里的手,快速的挥挥手,”快步“朝我们走来。奶奶脸上的皱纹很深,脸也冻红了,但奶奶的手却一直是热乎乎的。见到我就会紧紧的握住我的手,摸摸我的脸,说一句:”我的小乖哎,冻坏了吧?“
我们到了家,奶奶就安心了。这三天里,我会陪着她吃年夜饭,放鞭炮,包饺子,看春晚,逛一逛充满年味儿的集市……分别时,奶奶总是使劲儿挤出笑容,我知道她的内心是不舍的。如果时间可以停止,我希望能停在团聚的那一刻,让奶奶多享受一会儿天伦之乐。