拥抱着孩子们的时候,多希望时间能停止。如今我对可爱的他们,只有满满的思念。孩子们,你们还好吗?我们已经分开一天了。尽管我算是他们生命中的过客,也希望彼此记住这十天相处的快乐,当成独家记忆珍藏。七月二十一日,到底还是来了,也许我曾盼望早点回家,但是当这一天真的降临时,心里却装满了不舍。
我也曾天真地祈祷着回校的大巴不要那么准时,让我多陪他们一会儿,哪怕只有一分一秒。然而该来的还是要来的,相遇是缘,分离也是缘,只是我们可以随遇而安吗?那一天,孩子们依旧早早地来到学校,不同的是,他们在我们的宿舍门前驻足。听到那一个个熟悉的声音,我缓缓地打开门,努力地朝他们微笑。微笑可以相互感染,他们也笑了,好美。离别,有时不需要眼泪,大家能像平时一样是最好的。
老师给孩子礼物的时候,孩子笑了;孩子给老师礼物的时候,老师哭了。当老师的,最欣慰的事情不是孩子们的成绩有多好,而是看到他们的成长。文艺汇演谢幕时,我被感动了。感动是怎样的呢?就像身体有一股暖流流淌,内心被什么撞击了一下,不禁热泪盈眶。要不是男儿有泪不轻弹,我早已是涕泗横流青衫湿。
一群孩子围上来,有的拉住我们的手,有的挽着我们的胳膊。两个大孩子各自捧着一个金黄的纸箱,里面放着给我们的惊喜。孩子们送给我们精致的千纸鹤,美丽的蝴蝶结,还有满满的祝福。那一个个礼物,都是他们的心血结晶,我知道他们费尽心思折了好久,也知道他们上手工制作课是最用心的。其实,不管这礼物好不好看,只要上面凝聚着他们的心意,我就非常喜欢。我承认自己比较笨拙,不及孩子们心灵手巧。如果我来学习折纸,肯定做不出那么灵动的千纸鹤,那么精美的蝴蝶结。即使我能做出一模一样的礼物,也无法让它们承载起那么多的祝福,给予他人那么多的感动。我欣喜地接过他们的礼物,小心翼翼地把它们放进背包,生怕自己走得匆忙,遗忘了它们,那将是莫大的遗憾。而今,它们就安静地摆放在我的书桌上,一看见它们就想起你们,我乖巧的学生们,可爱的孩子们,还有我们一起走过的岁月。
轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。徐志摩的豁达我终究没有学会,大巴驶去,渐渐远离孩子们时,我用力地挥手,多希望时间能停止。