一大早,太阳钻出厚厚的云层,还没来得及露出第一个笑脸,我的青海暑假之旅就开始了。路上,绿杨树向我们招手;绿色的麦穗向我们点头致意;花儿对我们微笑;一棵接一棵的草向我们告别;每只鸟都站在树枝上,轻声歌唱:一路平安,一路平安。转眼间,爸爸的司机车已经离开青岛,正在宽阔的印青高速公路上行驶。
好像真的是鸟给我祝福了,路很顺。下午进入山西,看到一辆大货车停在路右边,停了18公里不动。然而,在左侧,没有大卡车在左侧行驶。带着许多疑问,我们飞驰而过,擦肩而过。很快,在左边的路上,前面的车也停了下来。下车询问时,才知道我们所在的吕梁市高速段发生了一起交通事故,属于二次事故。我们别无选择,只能在公共汽车上等待,公共汽车已经拥挤了40分钟,没有通车的迹象。每个人都开始担心,因为要到达第一个目的地还有很长的路要走。不问,不知道,问的时候,我惊呆了。我旁边的大车堵了四个多小时了。与他们相比,我们的时间算不了什么。那些大车司机的精神是崇高的:为了他人的方便和速度,在堵车严重的情况下,整齐划一地排列在一条车道上,让大车通过得更快。他们的车没有空调,没有更多的食物和水,有些司机和叔叔甚至不吃饭。看到这一幕,我们向他们投去赞赏的目光。他们无私的奉献值得我们每一个人学习。那天晚上我们到达绥德,住在新康宾馆。虽然这一天的行程比较枯燥,但我收获了另一个道理:方便别人,也方便自己。
青海之行的第一天就这样过去了。