家乡的风俗六年级作文优秀精选
在济南那里,有着许许多多的风俗,“龙抬头”就是其中一个例子,每一个节日,都非常热闹,象征着怒放的新生。
又称“灯节”。在济南,一年一度的元宵灯会,景象极为壮观。这一天,家家户户盛行吃元宵。此外,元宵节前后,济南的街头巷尾,到处是跑旱船、舞龙灯、舞狮子等。非常热闹。
“龙抬头”在农历二月初二时举行。它又称“春龙节”,俗称是“龙抬头”。它意为龙兴治雨,风调雨顺。老男少儿都要理发,以视为精神,朝气蓬勃,免除灾病。
每年夏历,九月九日,人们都要到千佛山上登山,站在赏菊岩上静静地赏菊,有些人还会在这时许下自己所想的心愿或者祈求,期望美梦成真。
说完了传统的节日,再说一说一些吃的吧。济南人有着吃荷花瓣的习俗。其中“油炸荷花瓣”就是一例。将新鲜、完整的荷花瓣洗干净后,挂上一层又香又薄的鸡蛋饼。再放在油锅里炸。俯看去,锅里就像一个美丽的太阳,之后撒上一些白糖。吃在嘴里,你会觉得清爽可口,回味无穷。
油旋为济南的风味小吃。因其似于螺旋,就像小孩子玩的陀螺。表面呈金光似的金黄,故名油旋。因为它脆香,许多人吃力又吃,非常令人喜爱。
济南的习俗是多么有特色啊,使我真想去看一看啊!