在我的老家,每年除夕,家家户户都要燃放“照亭”。过去我仅是听说过它的大名,并没有亲眼见过。今年跟着爸爸一起回家过年,这才见到了它的摸样。
在过年的前几天,奶奶就在房后的打谷场上堆起了一座小山似的秸秆堆,这些都是掰完玉米后剩下的秆。这是为了点照亭而准备的。我的好奇心更强了:那么多秸秆,是多大的一个照亭啊!
除夕那天晚上天一黑,爷爷就带着一家人出了门。我们家那条巷子口早已堆放好了一个1米多高的秸秆垛,爷爷手拿一个打火机,点燃了秸秆垛,几秒钟后,火苗就吞噬了整个秸秆垛。冲天的火光映红了每一个人的面颊。我仿佛回到了发明照亭的时代,这照亭,大概是古人在自己的院子里点燃的吧!这冲天的火光,可不是能把庭院照亮?这时候的大街,一团又一团火光升起,如果从高处往下看,就像是天上的星星掉到人间似的。
照老家的规矩,这人不回去,火是不能熄的。火光冲天,是象征着新的一年红火不断,多好的兆头呀!
有时一不小心,火星就逃到别人家的柴火垛上去了。这可不得了,一垛着火,一街救火。人们虽然忙乱,但也算热热闹闹。
照亭熄灭,大抵一年中最松闲的时候到了,人们可以自由自在的吃饭玩乐,照亭与人,大概是热闹的象征吧!