我的心愿作文六年级
曹贺轩
我刚刚开始记事的时候,爸爸就经常和我说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,那时候我也不是很明白爸爸的话是什么意思。慢慢地,我长大了,上了小学,我才渐渐明白,读书能让人增长见识,提升对万事万物的了解。我在心里想,读书原有这么多好处,于是我在心里面就暗下决心一定要成为一个“读书小达人”。
从小我就喜欢读书,《唐诗三百首》、《上下五千年》、《十万个为什么》、《四大名著》插画版,每天我都会像鱼儿一样在书的海洋里愉快的遨游,书给我带来的好处太多了。在我读过的书里面有这样三本书,分别是:《孤独的小螃蟹》、《一只想飞的猫》、《“歪脑袋”木头桩》,在书中,我读到了一个又一个的人生道理,学到了一个又一个的科学小知识。
我爱读书,不仅仅是因为书中教会我的知识,还因为读书还会教给我做人的道理:《将相和》里廉颇让我明白什么是知错就改;《铁杵成针》的故事使我懂得坚持不懈的精神可贵;《闻鸡起舞》中祖逖和刘琨让我懂得了勤奋对人的重要性。
我爱读书,因为我常常幻想自己置身于书中会怎样改变故事的发展:《三国演义》让我忍不住想穿越到书中,告诉关羽,吕蒙会来偷袭荆州。《鲁滨逊漂流记》使我也想要生活在那个小岛上,和鲁滨逊一起野外求生,追赶野兽;《刻舟求剑》让我迫切地想跟那个丢剑的楚人说,等船靠岸再下水找剑就找不到了。
随着书读地越来越多,我就越发感觉,读书,就像是和一位才学渊博、道德高尚的人谈话,每字每句都是知识的“粮食”。书籍有时候是我们严肃“老师”,有时候是陪我们玩闹的“玩伴”,有这样的“小伙伴”陪着我们有什么理由不好好读书呢?同学们,让我们一起行动,成为“读书小达人”吧!