下过雨后的小溪变得很宽、很大。
它骄傲地唱着歌,还一边说:“世上只有我能唱歌,我最大。”可是,小溪走着走着,见到一个大石头在前面,小溪说:“你快走开,我不想看见你。”石头说:“没有我,你的嗓子会哑的。”小溪说:“没有你,我照样能歌唱,你快走!”石头只好上岸了,石头刚一走,小溪的嗓子果然哑了,歌也唱不出来了,小溪只好继续往前走了。
它走着走着,看见了鱼儿在溪里游泳,小溪说:“你们快走开,别弄脏了我漂亮的裙子。”鱼儿说:“我们不能离开,因为我的卵还没有孵化。”小溪说:“你的卵也没有我的裙子重要,快走开!”鱼儿只好走开了,小溪又骄傲地走了。
小溪走着走着,流进了大海里,它看着大海的无边无际,小溪惭愧地低下了头,大海的声音也比小溪大很多倍。小溪说:“我也想像大海这样大呀!”大海谦虚地说:“要是没有无数条小溪流进来,我也不会这么大。”从此,小溪慢慢变得谦虚了,不像以前那样骄傲了。