在一片很大的森林里,住着一对非常要好的朋友,他们是小兔和小熊。
这天,是一年中最冷的一天,也就是传说中巫婆降临的日子。但是小兔和小熊不知道巫婆要降临了,就约定这天在森林广场上见面,然而这就是巫婆要降临的地点。
小兔和小熊刚要到的时候,他们中间突然出现了传说中的巫婆,他们还以为是什么大怪物呢!因为巫婆长得很像“哗啦哗啦大怪物”。小兔和小熊不约而同:“哗啦哗啦大怪物,这么冷的天,你来干什么?”听了他们的话巫婆很生气,就把小熊抓了过来,在他心中放了一块冰块,并把他带走了。巫婆飞呀飞,小兔追呀追,但怎么也追不上,只好不追了。
小兔回到家里,兔妈妈叫他吃饭,但他怎么也吃不下,因为小熊被“哗啦哗啦大怪物”抓走了。晚上,小兔走进自已的房间,拿出自已的背包,装上自已要吃的……这时,巫婆已经把小熊带到了白雪世界的皇宫里面,说:“皇后,我抓来了一只小熊,我已经在他心里放了一块冰块,让他永远忘记以前的事情……
第二天早晨,小兔一大早就背起他的背包走了。小兔先到森林里去找小熊,但怎么也找不到,小兔只好找了一个小树林休息。小树林里有一个教堂,里面空无一人,就睡了下来,刚要睡着的时候,门突然打开了,出现了两条坏狗和一只猫,小猫喵喵地叫着,两条坏狗押着她,小猫没法跑。小兔实在看不下去了,就站起来喊:“放开小猫。”坏狗说:“她欠了我的钱。”“我来帮她还吧。”于是,小兔把钱还给了坏狗,坏狗总算是放了小猫。小猫十分感激小兔,说:“谢谢救了我,你有什么事我可以帮你的。”“我最好的朋友小熊被哗啦哗啦大怪物抓走了,我找不到他。”“我刚才看到小熊是被巫婆抓到了白雪世界,我可以帮你找到他。”于是小猫带着小兔跑到了白雪世界是皇宫,在皇宫门口,小猫告诉小兔:“如果碰到士兵问你问题,你就回答丹麦人,士兵就会放你进去了,你就能向皇后提一个要求,这样就能把小熊救回来了。”小猫说完就不见了。小兔飞奔进去,突然出现了两位士兵,问:“安徒生是什么人?”“丹麦人。”皇宫的大门就自动开了,小兔向皇后提了一个要求,让皇后放了小熊,但是小熊已经不认识小兔了,“你是谁呀?”“我是小兔呀!你不认识我了?”小兔哭的很伤心,小兔的眼泪流进了小熊的心里,冰块融化了,小熊醒了过来,大喊:“小兔,你是我最好的朋友!”