那一刻我很幸福作文
解家桢
那一天夜晚遇到的那位清洁工叔叔,一直使我记忆犹新。我走过他为我留下的道路,那一刻,我很幸福。
那是一年前的事情了,那时的我腿受了伤,拄着一对拐杖去上课外班。下课后,我准备回家,走过走廊时,遇到了一位清洁工叔叔,正在用拖把拖地,他穿着一身蓝色的清洁服装,上面有几处显眼的污迹。他看到我,“小伙子,腿怎么啦?”“受了伤。”我有些冷淡的说。“啊,小心点啊。”他显得很关心我。“嗯。”我继续向前走。他走到我身边,“需要我扶你吗?”这时我才靠近地看清楚了他的容貌:他的皮肤黝黑,而脸又很瘦,上面分布着几道皱纹,像是在书写着饱经风霜的故事。“不用了。”我感到感谢他的关心,态度也不再那么冷淡,“谢谢叔叔,我能自己走。”“好,小心点。”他对我微笑了一下,那微笑让我感到十分亲切友善。
走廊很长,我握稳拐杖,向前走了两步,突然,“等一下!”背后传来了他憨实洪亮的声音。“怎么了?”我不知道发生了什么事情,心中有些犹豫和害怕,停了下来。他慌慌张张地跑了过来,好像发生了什么大事。他来到我旁边,“地刚拖过,滑!”我看向地面,才发现地面还湿着,滑滑的,而又十分干净,一尘不染,让人想到清洁工叔叔工作的认真细致。“这样很容易滑倒,你等一下。”他关切地说着,快步走向不远处的清洁间,很快又急切地跑回来,手里拿着一个干燥的拖把,“等一下,马上就好。”他开始拿起干拖把拖地面。他先是躬下身去,快速而熟练地拖地,眼睛目不转睛地盯着地面,布着干裂的手快速有力地运动着,拖布所到之处,地面立刻干爽起来,他拖干一米宽的一条道儿,又十分细致地检查一遍。反复擦了擦,生怕有一点水珠会让人滑倒,直到他确认十分安全才满意的放下拖把。“好了,小伙子,走这里。”他指了指他刚从沼泽地中开辟出来的小路,这时我已经感动得不知说什么了。他又来到我身边,用那双温暖的大手扶了下我,“伤筋动骨一百天,多加小心啊!”他一边说着,一边护送我走出走廊,我感到十分安全、踏实。最后那个叔叔又对我温暖的一笑,让我感到十分感动,“谢谢!”我拿下拐杖对着他鞠了个躬。
那天晚上,走在那个善良的叔叔开辟出的充满关爱、熠熠生辉的道路。