这件事教育了我作文
这件事过去了以后,让我知道了人,不可以撒谎,一定要诚实。
记得我三年级的时候,有一次语文期中考试,我遇到了一道让我苦思冥想了好久也没有想出来的题。题目是这样的:请把课本第一课的三首古诗、诗意和中心写出来。当时,这一道题可是占了二十多分的,我心想:班长就在我的旁边,我偷偷把答案给抄进来,不就……想完以后,我就想了一个“好”办法:假装自己的笔掉了,在低头捡笔的时候偷偷看几眼,不就行了吗!然后,我就故意把笔给推倒在地上,然后说了一声:“呀!笔掉了!”班长看到了,以为我真的要捡笔,就继续写着试卷。结果我试了好多次,才刚刚抄完第一首的古诗和中心。这时,班长就开始怀疑起我来了,把试卷往里一收,我心想:“完了!这下没法子抄了!”当我正想另外想个办法时,老师却出乎意料地说:“同学们,收卷!”最后,我只能不情愿地交卷给老师。
过了两天,成绩就要下来了,我心里想:“一定要九十分以上啊!”可是,老师却说:“小润同学,八十六分。”我听到这个分数,伤心透了,我想:“怎么办呢,怎么办呢……有了!”一回到家,我就拿出笔,再拿出以前妈妈签过名字的试卷,一笔一画地模仿着写上去,“我真是太太太聪明了!”我高兴地叫道。之后,妈妈问我:“这次考了多少分?”我说:“老师还没说。”一次、二次,我终于骗不了了,我对妈妈说:“妈妈,对不起,我一直都在骗您,其实,我这次才考了八十六分。”妈妈听了,不仅没有生气,并且温柔地告诉了我,要做一个诚实的人,不能撒谎。
从此以后,我下定决心,以后再也不撒谎了。这件事给了我一个深刻的教育:诚实做人行事,才会有更美好的人生。