有一天早上我吃完面包,发现了一块面包屑掉在了地上,有几只蚂蚁蜂拥而至都去搬运那块“沉重”的面包。我饶有兴趣地看着他们。
这些蚂蚁十分短小,黑黑的身子、头上长着两根触须。它们试图搬那块面包屑,可是费了九牛二虎之力也无济于事。它们好像泄了气一样爬回洞穴。我观察了很久,正一味鄙视它们半途而废。准备离开时,我突然发现了一条黑黑的、长长的队伍浩浩荡荡地赶来。它们一个负责一个区域,齐心协力的准备把面包屑运走。我不屑一顾地想:蚂蚁这么小,面包屑这么大,他们肯定搬不动。但是出乎我的意料,它们居然把面包屑抬起来了,一步一步地运回了洞里。这使我大吃一惊,我并没有想到小小的蚂蚁也能创造奇迹。
接着我又找来一些面包屑,把它们零零落落地撒在了地上,许多蚂蚁三五成群,结成一伙,共同搬运面包块。于是,我心里又有了一个想法,我找到一块最大的面包屑,使劲地吹,面包屑被吹的到处都是,蚂蚁也被吹的四脚朝天,我流露出胜利的眼神。没想到蚂蚁毫不气馁,继续一鼓作气,共同寻找食物。我被彻底激怒了:“好呀我这下来个猛的。”我再一次使劲一吹,它们被吹出好远,可还是不屈不饶,不畏艰难地寻找食物。我一连试了好几次,每次它们都团结起来运走食物。
我十分惊叹这些小家伙的惊人毅力。不论艰难险阻,它们总是勇往直前,毫不退缩,它是我生活的榜样。
从此以后,我改变了对蚂蚁的态度,我从中明白了:蚂蚁为了成功,始终不屈不挠,不论风雨。我们在学习上、生活上,难道不应该学习蚂蚁这种精神吗?