我是一个做事粗心、马虎、不认真的孩子。每次语文作业总能找出几个错别字,你可能会说:“语文作业做得不怎么好,是因为语文作业难,数学作业肯定不错。”好吧,那数学作业呢?数学作业总能找出几道错误的计算题。因此,妈妈一次又一次的苦口婆心地叮嘱:“做什么事都马虎不得。”对此我不以为然,还总嫌妈妈唠叨。
果然,“悲剧”就这么悄无声息地降临了。有一次数学考试,卷子一发下来,我看了一下题目,哇!这么简单呀!这也太基础了吧?心里那是一个乐呀!我拉好夹克衫的拉链低下头龙飞凤舞地答起了题。离放学还有十分钟的时候,我做完了,我竖起卷子,只把两只眼睛露在外面,偷偷地“窥视”着同学们:有的正答得手心直冒汗,有的用手支起下巴,抬着头,望着天花板苦思冥想着,有的正一遍又一遍地检查着试卷,生怕哪里出了什么错误。我心里暗暗笑着:“哈哈,这么简单的试卷还用得着写这么久?这群家伙真是慢得跟蜗牛一样!”
叮铃铃的放学铃声响了……坐在车后座的我一直在唠叨:“妈妈,这次我一定能考一百分!”妈妈没有说什么,仿佛知道要发生什么似的。一路上我感觉路上的花儿无比红艳,鸟儿的歌声更加婉转动听。好像那张一百分的试卷就在我面前。
第二天试卷发下来,我吃惊地看着九十六分的试卷,半天说不出一句话。原来,因为我的粗心大意,每道一分的口算题错了四题。回到家,我低着头把试卷递给了妈妈签名。妈妈的表情平静如水:“考试的时候不准再出现这样的事了。”我点点头,回房间写作业了,内心久久不能平静。
通过这件事,我深刻地明白了:认真是成功的桥梁,粗心是失败的阶梯。失之毫厘,差以千里。古人的话告诉我们做人做事的道理。