我的老师700字左右初中
周子涵
她,披着一头红棕色的卷发,既蓬松又亮泽。眉毛旁,长了一颗“圆圆的红痣”,像一枚红豆镶在那儿,泛着柔润的红晕。她的眼睛又大又有神,放出温暖、理解、信任的光彩,一下就能抚平我内心的褶皱。她就是我最喜欢的老师——叶老师。
叶老师是我们的语文老师,她讲课形象生动、绘声绘色,其光彩神韵是难以言喻的。每次教学都认真细致,朗朗的讲课声、龙飞凤舞的板书、脸上的盈盈笑意,直达人的心底。这样亲切的教学,就是最不爱学语文的学生,也会不由自主地被叶老师的声音吸引,全身心地沉浸在课堂里。
她对我们的学习非常严格细致,要求每项作业力求完美,精益求精。每次晚托管,她在教室后的办公角加班。办公桌上小台灯的亮光照在悉心耕耘的叶老师身上,投下一片柔和的光影。此时,灯光、光影和认真批改作业的叶老师,凝成了一幅沉默而伟大的水墨画。每当发现有瑕疵的作业,她都会把那名同学叫到后面,在作业上勾勾画画,细心地指点。
她不仅精于教学,而且传授我们做人的道理。有次小明和小亮因为座位空间的事,互相埋怨起来。一个嫌前桌太“压缩”自己,腿都伸不直;另一个辨解说他是第一排已经没地儿了,让后桌往后退。两人为此争论得脸红脖子粗,差点演变成“全武行”。
叶老师知道后将两人叫过去,语重心长地说:“从小我们就知道孔融让梨的故事,那么时代的进步了,我们怎么反而后退了呢?同学之间要礼让为先、要有容人之量。你们是祖国未来的花朵,社会的发展进步还得靠你们呢,惩罚你们去查查“六尺巷”的故事吧!”两人的脸“刷”的一下红了,瞬间明白了自己的错误。下午课间,两人一起站上讲台,向我们讲述了“六尺巷”的故事,并且握手言和。他们还呼吁同学们以后遇到此类事件,也要学会谦让。我悄悄扭头,看到叶老师站在教室后面,绽开一抹灿烂的微笑,我明白了:其实,这就是叶老师的教育智慧。
这就是叶老师,外表严肃而又不失活泼,讲求成绩而又不忘育人,注重细节而又掌控大局的叶老师。