生命源于父母,被爱是天经地义的事。可我跌倒时,耳边响起的总是这样的声音:“自己爬起来!”冷冰冰的,不带一点温情。取得好成绩时,听到的却是“山外有山,楼外有楼,没什么好得意的。”
两岁时,我被妈妈送到外婆家。“别给她零食吃!”妈妈临走时,抛给外婆的还是这一句话。妈妈的话就是圣旨,至少外婆这么看。夏天很快就到了!太阳火辣辣的,让人感到特别难受。我乖乖地坐在院子里的石凳上玩耍。旁边的小男孩手里拿着一根冰棍,正在和人聊天。也许是太投入了,冰棍融化了他都没有觉察。我看得眼睛都直了,不知不觉中竟把小脑袋凑了过去,张口去接那往下滴的冰水。味道多好啊!我像中了魔似的,竟踮起脚尖,贪婪的吮吸起来……这桩丑闻很快在院子里传开了,后来连妈妈也知道了,可我还是很难得到零食。
上幼儿园大班的时候,老师带领我们在体育园地玩游戏,一不小心,我被铁钩划破了大腿。血流得满腿都是。幼儿园的老师吓得面如土色,眼泪吧嗒吧嗒地往下掉。我却一滴眼泪都没有。我不是不痛啊!只是每次受伤了,妈妈总是生气地说:“怎么就那么不小心的?”父亲也总是那句老话:“没什么大不了的,自己去上药。”