有一种爱叫温暖作文
有一种记忆叫温暖,有一种温暖是外婆的亲昵呼唤和手擀面。
——题记
记忆中,大多数的温暖来自外婆。因为幼时父母便抛下了不满周岁的我和姐姐,去外地工作。从此,我的小小世界便离不开外婆。
我不知道我在她心中到底有多么重要,我不知道当我叫她“外婆”时,她的心肝都在颤,我不知道……但我知道我是她余生最大的牵挂。
刚满三岁,我就开始跟村里的大孩子四处奔跑。每当我出去玩时,外婆都会再三地嘱咐姐姐:“要带好宝儿啊,别让她摔着哪儿了,知道了吗?”只有得到姐姐的点头保证后,外婆才会一脸担忧让我们出去,然后站在门口望着,直到我们的背影看不见了她才会转身走进家门。
有一回,我跟伙伴们出去玩时摔了一跤,磕碰了膝盖。外婆看到了很是心疼,责怪姐姐没有照顾好我。“来,宝儿,到外婆这儿来。”说着,外婆拿出药膏给我擦上。边擦还边“嘶嘶”地吸着气,仿佛那疼的并不是我,而是她自己。“宝儿,乖,不疼啊,外婆给你做手擀面补一补,吃了就好了。”外婆又安慰我,想缓解我的疼痛。每当听到外婆亲切的呼唤声,我的心里就感到无比温暖,也不觉得伤口有多疼了。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
在幼时的我看来,世上最美味的食物,莫过于外婆的手擀面了。
外婆揉出来的面团中透着点微黄,搁在案板上,沐浴着午后的阳光,映着点点光斑。外婆把那块面团用擀面杖擀着,面团逐渐变成了一块大圆饼。外婆又拿起菜刀开始切,手起刀落,眨眼间,面团变成了一根根粗细均匀的面条。而另一边,锅中水已经烧得滚烫,外婆迅速的将面把扔进锅内。那些面条在热水中犹如冲浪一般。
外婆的手仍未闲着,看,那头还是葱段,这头便已是翠绿的葱末。外婆拿出我的小青瓷碗,倒进麻油、麻辣子、辣椒粉,在将煮好的面条捞进碗中,撒上一把葱末,最后再舀上一勺奶白色的汤,一碗色香味俱全的手擀面就已经上桌了。入口,那酸、麻、辣便在嘴中荡漾开来,我直呼美味,三下五除二地将那面吞进了肚子里。这时,一股暖流在我的肚子里绽放,它流向我身体的每个角落,也流向我童年的每一份记忆。
有一种记忆叫温暖,有一种温暖叫做外婆的呼唤和手擀面。
“宝儿——回家吃面啦!”
“哎,外婆,我来了!”