有一种爱叫温暖作文
都说记忆是安静的流水,能把有棱角的事冲刷得像鹅卵石般圆滑。可是翠绿的艾叶,却久久在我的脑海中央,不时从心灵深处发出几声温暖的呼唤声。如同百花齐放的温馨。艾叶洗涤心间,心如明镜,一个人只要看清自己,即可分辨无常的世界。生活的平淡,伴着清新的艾香,四处飘逸亦让人陶醉其中。
记得一次端午,我到奶奶家过节。刚到大门就听到了那熟悉而温暖又苍老的声音。“乖孙女,你来了?”。奶奶正在厨房呢,奶奶回头间我看那张久经年月及沧桑洗礼的脸,我跑到奶奶跟前,奶奶欣喜若狂的说:“乖孙女,怎么过来了也提旱不说奶奶一声,好让你爷爷去接你呀”。我连忙说:“奶奶这个端午,我想吃您亲手做的艾滋可以吗?。奶奶一脸宠爱的说:”小馋猫,你想吃艾糍,可家里没有艾叶,想吃赶紧去摘点吧。“于是我便往不远处的艾田摘艾了,刚进艾地就闻到一股甘苦、清香的味儿。
不大会很快一些艾叶已经在手了,但这味呛得不成,可想到可以吃美味的艾糍,我还是坚持着把做一次艾糍的量摘够。回到家中看奶奶也开始忙活起来,清洗艾叶、艾叶放入打磨机,磨成艾浆,然后把蒸熟的糯米放入石舂,我与奶奶分工配合砸糍米,我们一起捣糯米。边捣边加入艾浆。奶奶看着我时老是笑眯眯、乐喝喝的,看着她渐渐变驼着的背影,两鬓渐渐斑白的头发,要奶奶为我忙个不停,心里感到丝丝的愧疚与不安。
转眼间,把糯米捣成艾团子,奶奶和我分别把红豆泥和芋头放入艾团子里,加上炒过的黑白芝麻做陷料,再在锅里烧水后蒸上二十分后艾滋就可以上桌了。奶奶拿着刚出炉的艾糍往桌子上放,我迫不期待地拿起一个往嘴里放,唇齿立马间感觉得到粉糯的红豆泥涌出,与苦苦的艾融在一起,加上炒过芝麻,构成一首美妙的交响曲。奶奶看着像馋猫似的我,目光中是那样无限温柔。每每见到艾糍,奶奶的一切都在我心中涌现,也是一种回忆,那种回忆叫温暖。
回忆是一柱檀香。漫不经心地点燃,无声无息地燃烧。那袅娜飘渺、随风曼舞的是如梦如幻的青烟,也是渐渐远去的逝水年华。记忆汇流成河,但回忆的温暖却时刻长存。是奶奶的疼爱?是艾糍的软糯?还是记忆里甜蜜的味道?
有一种回忆叫温暖,长留心间,止于唇齿,掩于岁月。