有一种爱叫温暖作文
三个月,不长。那些记忆,暖了谁的心,宽了谁的意?
——题记
久违的晴天,远处天边的红日缓缓升起。一缕金黄的阳光通过车上的反光镜射出耀眼的光芒。袅袅炊烟聚集在村落的上空,潺潺溪水涓流不息,在唱着古老的歌谣。屋后,一辆老旧的三轮车停靠在围墙边,我上去踩了下,“咯吱咯吱”的踏板声,唤起了内心深处的温暖……
时隔七年,记忆也有些模糊了,但我却忘不了幼年在外公家住的那三个月。三个月,不长,却温暖了我童年的整个时光。
外公是一个党员,是一名军人,也是位老师。即使有一些古板,犟脾气,但在我的记忆中,他对我几乎是百依百顺的。
我也不曾忘记,外公每天骑着一辆小三轮车送我上幼儿园,接我回来。这辆小三轮车现在还放在外公家的那一栋小房子里,俨然已经是个“老古董”了!外公骑着它接送我,骑着它去赶集、买菜、上班,风里来雨里去。外公的背已被岁月压得有些弯了,它也浑身锈迹斑斑。每当外公踩着踏板送我时,总是发出“咯吱咯吱”的噪声,外公的身体随着脚步的节奏一晃一晃的,就像儿时躺过的摇篮。我的心也随着那节奏晃动,晃动着甜蜜、晃动着温馨。就这样,在那辆小三轮车上,我度过了记忆中的那些美好的日子。我的路,在外公的脚下延伸;我的天空,在外公车的晃动中变得明媚。
每次路过小溪边,我总会央求着外公停下来去玩一会儿。这个年纪的小孩,对水总是无法抗拒。而外公即使有时候一开始并不同意,但也会在我祈求的眼神中败下阵来。
朝阳把光芒撒向溪面,微风乍起,橙红的溪面漾起微波,垂柳婀娜的身姿也随着微波而舞动。光着脚丫,我奔向小溪,欢腾的步伐溅起了晶莹的水花,弯下腰,清澈的小溪还看得到脚下一个个圆润的小石头。掬起一捧溪水,扑向外公。外公笑了,严肃的眉眼也带了丝丝烟雨缠绕般的慈爱……
时光飞逝,童年已经离我远去。尽管我已告别了那一段稚嫩天真的时光,外公也已经年迈。但我不会忘记和外公在一起的点点滴滴。
有一种记忆叫温暖。温暖了我的心,也温暖了记忆……