爷爷去世后,奶奶不顾爸妈的劝导,坚决一个人住在乡下的木屋里。她坚持道:“我走了,老爷子回来就见不着人咯!”
她觉得世界上有鬼魂,坚信爷爷会来“找”她。为此,她每日天不亮就起来,将房子收拾的干干净净,再把自己穿戴得极为整齐,规规矩矩地坐在堂屋门口,一遍又一遍地擦拭着爷爷的遗像。动作轻柔,面容含笑。
爷爷“来”的不定时。奶奶说,爷爷当了一辈子农民,如今成了大官儿,整日忙的很,想她了还得挤时间才能回来。奶奶还说她怕爷爷嫌她人老了不好看,还特意买了几件花衣服。她更是习惯每次吃饭都在桌子上为爷爷添一副碗筷,逢年过节还会为爷爷添上酒呢!
院子里有一棵巨大的桂花树,一到秋天就芳香四溢。据说,这是爷爷奶奶结婚那年种下的。爷爷未过世之前曾从每日陪奶奶在树下唠嗑儿,鼻息间翻涌着桂花香。
爷爷生前最爱吃奶奶做的桂花糕。每到桂花开的季节,奶奶天不亮就开始准备做桂花糕。她做的桂花糕,软糯可口,让人仿佛置身于“桂花源”中,回味无穷。
去年刚入秋,桂花又开了。奶奶佝偻着身子,在院子里拾起一瓣瓣桂花。用清水泡洗,拿出爷爷生前编织的簸箕将水沥,又仔细地盖上纱布,晾在太阳底下,一天要去细细地检查好几回,怕落了灰,又怕变天淋了雨……终于,待到花干,奶奶小心翼翼地捧着花瓣放入碗里,碾成细粉,再用面团裹住,蒸出的桂花糕还没起锅就花香四溢。
这时候奶奶把爷爷的遗像立在桂花树下,再放上一盘桂花糕,她总是会摸顺了头发,把零散的小头发藏在耳后,再扯下衣角,确定穿戴整齐以后,再正式“请”爷爷吃桂花糕:“老头子,吃块桂花糕歇一歇吧。”这时奶奶眼里的温柔是藏不住的,脸上的幸福比这热腾腾的糕还要温暖。
桂花糕腾起来的热气模糊了爷爷的遗像,如梦如幻,我似乎也感觉爷爷回来了,同一个小小的不满三岁的孩子在树下嬉闹呢!
我也爱吃奶奶做的桂花糕,入口即化,暖到心底。每一年一到秋天就惦记着要回老家尝一尝才满足。我曾向奶奶讨教做法,她只说,这糕里有故事,团圆的时候吃才鲜美,你来我这儿吃才有味。