假如我回到了唐朝作文
穆俊霏
唐朝,是诗歌的朝代,多少诗人横空出世;多少诗人归隐田园;多少诗人满腔抱负却死于官府;多少诗人一心只为民做主。而我却永远无法忘却高峰上那一抹白影……
假如我回到了唐朝,一定会被他所迷。春天,初雷数声,残冰几块,飞絮相争,游丝相赛。而那白色的身影却比那景更让人陶醉。他那“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的豪情,激励了多少后人,他就是一路走向诗坛的顶峰被誉为“诗仙”,张口一吐,便是半个盛唐的李白。
假如我回到了唐朝,我一定要与李白同行,听诗词相伴,我一定会将他所说的每一句诗都记录下来,让他们千古留名万古长青。我一定会将世人对他的赞誉一一说给他听,哪知这位诗人却毫不在意。对李白来说,或许人的一生仅仅只是喝点小酒,写写小诗罢了。
假如我回到了唐朝,我一定会被李白所惊,他的宽容令我震撼。饭庄里被别人踩了一脚,那人连忙道歉,而他却笑道:“无碍,无碍。”不仅这样,他还会将饭菜留下一点布施平民,此等大度,岂是常人所能达到的?
假如我回到了唐朝,我一定会向李白虚心请教。仰望山峰,李白就站在那山顶,他一路走向顶峰,抨击官府腐败,挥墨解救天下苍生。他不求青史留名,不求山珍海味;他宽容大度,谦虚豪放,不屑与“草民”为伍,与我相邀在诗词王国。
假如我回到了唐朝,我一定会用现代科技管理大唐,让李白做我的助手,使人民过上富裕幸福的生活,我一定会给李白最好的衣食,让他多为后人多留下名诗,我还会向人们赞扬他的美誉,使他在民间流传百世。