假如我回到了唐朝作文
金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,车水马龙的街市,指点江山的太宗,人才济济的茶楼,这是我在不经意间脑补出的大唐样貌。假如,我回到了中国鼎盛的时期——唐朝。
一转眼,我已站到了唐朝的街道上,怀旧而不显破烂的石砖,整整齐齐的铺了一地。行人有的匆匆忙忙;有的则悠闲自在,在街中漫步;还有的则在谈笑风生。两旁的店铺使劲叫卖,谁也不甘示弱,好像在比谁的嗓门更大。走了一段,街市渐渐冷清了下来,我也不再留恋……
又是一转眼,我又到了一片树荫下。一抬头,是一片不知名的园林,鲜花盛开,绿树成荫。我大胆走上前,坐在亭台上,嗅着泥土的芬芳,没有高楼大厦,没有汽笛喧鸣。闭上眼睛,仿佛触到了景中,品味着大唐的安宁、静谧和惬意。出了亭台,我大步朝前走。走了许久,远远地望见了一个庄严的楼台。几辆马车先后进入,我没有在意,径直走进了一片空白里。
不一会儿,我看到了一位身穿白衣,气度非凡的中年人,再一看,我立刻惊叹道:“李白!”
我缓步走到他身后,他正在伏案作诗,在略黄的宣纸上写下铿锵有力的几句话,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。我静下心来,感受他那洒脱、豪放的性情,我为之深深折服!看着洋洋洒洒的诗词,那样自由,那样真实,让我仰慕、震撼!我又到了一片空白里……
“梦回大唐”,这几个简单的字眼,使我陶醉不已;“梦回大唐”,这几个简单的字眼,让我仿佛看到了唐朝当时的鼎盛、繁华,喧闹的人群、穿梭的车马,舒朗的园林,都显得那么自由自在,惬意祥和,让人憧憬;“梦回大唐”,这几个简单的字眼,让我感受到豪放洒脱的诗人,更显唐朝的气度与胸怀,使我为唐朝的鼎盛、繁华、传奇而叹服!
许久,我“醒”了过来,可我的记忆却铭刻上了一个传奇的章印——唐朝!