星期天下午,我和妈妈约定来一次久违的“大工程”——清扫房屋。
我自告奋勇地对妈妈说:“我自己的房间自己收拾。”妈妈爽快地答应了。一开始,我自信满满,以为随便擦擦就好了。我拿起水桶拖把,边装水边哼着小曲儿,像大师挥毫似地拖地,拖到一半时,突然“嘭”的一声,原来是我踢到了水桶,导致我的房间水漫金山,我急忙求救妈妈。妈妈见状,跑进浴室拿了一块干布,使劲地在地板上擦,我在一旁目瞪口呆,不禁感叹“还是您有经验”。
我的下一个任务是擦玻璃。我先用湿布擦一遍,再趁着潮湿,用干布再擦一遍,擦不掉的污点,哈一口气擦一擦,用手指甲蹭蹭,这一连串的动作干脆利落,把一块块玻璃窗擦得一点尘灰都没有,还能照见人影呢!接着我还洗了手帕,搓出许多大泡泡,泡泡在阳光的照耀下,发出五颜六色的光,时灭时现,沙沙地响着,好像在赞扬我。我越搓越有劲,泡沫从手指缝里挤出来,掉到水里荡漾开去,我把脏水倒掉,换上清水,继续搓开,最后,我把它晾在阳台上,手帕在微风中飘扬。看着它摇动的身姿,被我打扫得干干净净的房间,那一刻我特别有成就感!
大扫除让我明白了劳动是辛苦的,劳动是要付出汗水的。不过,劳动让我收获更多的是快乐!