家务,在大多数同学眼里应该是家长的事儿,跟我们没有关系。可我却不这么认为,身为家庭中的一员,都有义务做家务劳动。那也是我们的责任。所以说:“家务劳动人人有责。”我就是一个“家务小能手。”
在我上幼儿园的时候就能帮妈妈扫地,收拾碗筷,还能整理自己的书包。一年级的时候就可以帮妈妈洗碗了。系上妈妈的花围裙干的有模有样,妈妈总是夸我真像样。每当这时,我都很自豪,觉得自己长大了可以替妈妈分担了。
现在上六年级的我,很多家务活都会主动去做,收拾屋子,整理房间,上学的时候会把垃圾顺便带走。每天中午放学都会和妈妈一起给小朋友们打饭,再把打好的饭端给小朋友们。等小朋友们都吃上饭,我才会去吃。周末我也会做一些小甜品和果汁,跟妈妈哥哥分享,如果妈妈周末有事儿不能赶回来给我们做午饭,我还能给小朋友们做简单的饭菜,再把家里打扫的干干净净。虽然做家务有点儿累,但是我很快乐。
劳动让我懂得了父母的辛劳,知道作为家庭中的一员,参加家务劳动自己也有份,也懂得了要珍惜劳动成果的道理。真正认识到了劳动是最光荣的,它不仅创造美好的生活更让我们焕发出美丽动人的光彩!