神奇的世界作文
10月21日下午,“科普大篷车”满载着各种各样神奇的科普仪器缓缓驶进了我们的校园。
学校安排三至六年级学生依次排队参观。轮到我们班参观时,我按捺不住激动的心情,兴奋地来到展区。摆放在第一个展台上的科普仪器是“会跳舞的回形针”。只见在一个圆形的“大碗里”,有一堆五颜六色的回形针,我好奇地按下开关,回形针跟着音乐节拍跳起舞来,时而跳跃,时而散落,时而搭成梯状,好玩极了。我看了好久,听了老师的讲解才知道,原来回形针跳舞是依据磁力原理而运动起来的。
“咚咚咚……”我被一阵鼓声吸引了,许多同学都围着这个神奇的鼓研究起来。我走近一看,原来此鼓叫“无皮鼓”,因为它没有鼓皮,可是却会响。这是依据什么原理呢?原来,在鼓的上部边缘内侧,分布着红外光感传感器,只要有任何东西靠近,无皮鼓就会发出声响,真是太奇妙了!
此外,我们还参观了“尖端放电”“手蓄电池”“自动乒乓”“双曲狭缝”等有趣的实验,并亲身体会科学的神奇。
此次活动既宣传了科学知识,又激发了同学们的创新精神,提高了实践能力。科技确实神奇,真是让我大开眼界,希望“科普大篷车”能常来我们学校,把更多、更新、更奇、更好的科技知识教给我们。