父亲在我的印象中有很多的爱好,他平时爱养花,爱养树,也爱研究虫。他还写编写了一本关于昆虫的书。
但是在我看来,他最爱养花了。我家的院里院外都种满了各种各样的花。有月季花,菊花,山茶花,杜鹃花等。我经常看到他忙碌的身影:有时在给花浇水,有时在给花换盆,有时在施肥。春天一来,院里院外花草丰茂,鸟语花香。
小时候,我总以为我可能是这世上最“倒霉”的孩子。在我上幼儿园的时候,每天写作业时都要求工工整整地写,只要让他稍不满意,便撕掉从头再来,这便渐渐让我对父亲产生了恨意,同时也非常羡慕那些整天开开心心、嘻嘻哈哈的同学们。
自从上了小学后,我便渐渐明白了父亲的用意。是父亲,让我的小学生涯中有了鲜花和掌声;是父亲,让我的人生增添了希望;是父亲,让我明白了“温室里永远长不出能经受住风吹雨打的大树,待在父母身边的鸟儿也不可能在暴风雨中展翅翱翔”。
可在选择初中时,父亲又做出了一个让我难以接受的决定,让六年走读的我,突然到一个既偏远又陌生的地方读书,并且一周才能回家一次,对于我这个从未出过远门的孩子来说,在心理上无疑是一次沉重的打击。这让我对父亲的敬意又消失了。刚去的一周里,我常常想:难道是父亲不想见我吗?回家的那一天,我便在母亲的口中和父亲鬓边的几根白发中找到了答案。“谁不想把孩子永远留在身边陪伴”?可那样,真的是爱吗?在已经过去的一段初中学习中,经过老师的谆谆教导,我的成绩显著提高,我渐渐明白了父亲这种特殊而又明智的爱。父亲的“狠心”,便是父爱最好的诠释。
我相信,我就是父亲那百花丛中最鲜艳的一朵。而父亲,永远是那侍花的人。