有家真好作文优秀作文
天色渐渐暗淡,蒙上了一层灰纱,昏黄的路灯指引着回家的道路,我们驱车赶回爷爷奶奶家,和他们一起享受一顿丰盛的年夜饭。
跨进门槛,铃铛摇曳着报喜,欢庆着我们的到来。爷爷奶奶早已放下手中的活,来迎接我们,笑着递给我一双新拖鞋:“好久没见我的大孙子了,今天我们准备了好多你爱吃的,一定要多吃点。”
爸爸妈妈洗完手,也加入到包饺子阵营里。我也跟着过去,坐在奶奶旁边,观察了一会,只见奶奶将面粉倒入铁盆里,加清水,揉搓成一个大面团,静置一会后揪成一个个小面团,用擀面杖擀成一片片又薄又圆的皮子。“奶奶我也来试试!”我跃跃欲试,奶奶露出了欣慰的笑容:“来吧。”顺手给我了一个小面团,我照着奶奶的样子擀,不一会儿揉出了一片白白的皮子,“看来我大孙子真的长大了,这皮子擀得真漂亮。”接着,我用筷子夹一份肉馅,把面皮对折捏合,再在捏合处掐出一簇花,奶奶看了我略显笨拙的动作,笑得合不拢嘴:“以后奶奶的手艺就传给你了,一会尝尝你自己亲手包的,肯定很好吃。”
此刻的爷爷也没闲着,正在做我最爱吃的清蒸鲈鱼,见我过去,爷爷招呼我,跟我说,这个鱼的精髓在最后的汤水煮沸以后,鱼上锅蒸15分钟,再用油锅爆炒葱姜蒜末,加生抽,盐,最后均匀地洒在鲈鱼上。一股浓郁的香气扑鼻而来,我迫不及待地想准备碗筷享受美食了。
年夜饭端上了饭桌,外面鞭炮声此起彼伏,我们一家人围坐在一起,欢笑着,交谈着,我夹起一片鱼肉,放入口罩,鱼肉的嫩,葱姜的咸,交织在一起;再夹起一个饺子,葱肉的香,面粉的柔滑,融合在一起,这些满满都是家的味道,是爱的味道,有家真好。