周日,上街买文具,我看到了这样一幕:一对母子,孩子左手拿着冰淇淋,右手拿着棉花糖,妈妈的手里抓着一支棒棒糖,孩子的嘴巴边到处都是食物碎屑。
这时,有个卖糖葫芦的走了过来,小孩子看见了,停住脚步,眼睛直勾勾地盯着糖葫芦喊道:“妈妈,我还要吃糖葫芦!”
“宝宝乖,听话,今天的吃的东西太多了,再吃的话肚子会疼的!妈妈下次给你买,好吗?”“不嘛,不嘛,我就要吃!我就要吃!”小孩硬是不干,立马扔了左手的冰淇淋,撇下右手还没吃几口的棉花糖,躺在地上开始打滚。
妈妈一看拗不过孩子,只好连声说:“好好好,你起来,妈妈给你买!“小孩子一听,立马从地上爬起来,擦擦眼睛,接过妈妈买的糖葫芦串,高高兴兴地吃了起来!“呸,好难吃啊!酸死了!”刚吃了一口,小孩就把糖葫芦串扔在了地上,还用脚踩了又踩。
看到这一幕,我实在忍不住了,走上前去:“小弟弟,你怎么能这样浪费呢?成由俭,败由奢!在任何时候,我们勤俭节约的美德可不能丢啊!”小男孩似懂非懂地望着我,似乎在说:“小姐姐,我懂了!”
同学们,让我们从现在做起,从自己做起,勤俭节约,把中华美德一代一代地传下去!