小草作文
小草随处可见,数不胜数。
它微小至极,并没有花儿那样美丽芳香,也没有大树那样参天挺拔。人们对它几乎视而不见,果皮纸屑为它围上了一层“堡垒”,也有小孩子们追逐着嬉戏着,可以毫不怜惜地把它踩在脚下。
它生命力十分顽强。每到春天,沉睡的它苏醒了,柔弱的身躯用尽全身力气顶破坚硬的大地,东张西望,想要看一看这精彩的世界。夏雨滂沱,密密麻麻的雨点打在它的身上,它在雨中沐浴;风吹沙起,那狂妄的大风呼啸而来,它又在风中翩翩起舞。“野火烧不尽,春风吹又生”,它难道不是在艰难的风雨中砥砺前行吗?
它是牛马的美食。牛马吃了鲜嫩的小草,它们才能那么膘肥体壮。如果犁牛吃了它,可以耕地,使农民收获满满,露出会心的笑容;如果马儿吃了它,可以在辽阔的草原上驰骋;如果奶牛吃了它,可以挤出新鲜甜美的牛奶,正如鲁迅先生所说“牛吃的是草,挤出的是奶”。我们经常赞美牛的品格,却忘记了草的无私。
它更是空气的净化器。走到它身边一阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾,使人陶醉。习近平总书记提倡“绿水青山就是金山银山”,绿,就莫过于是参天大树和默默无闻的小草的功劳。小草绿了高山,使岩石不再裸露,水土不再流失;小草绿了原野,使大地披上了盛装;小草绿了沙漠,使荒漠变成了绿洲。小草,它染绿了天地之间,到处焕发出了生机。这一切如诗、如画、如梦、如幻,绘成了一幅美妙绝伦的画卷。
一株株小草点缀着山川河流,让我领悟到:平凡之中孕育着伟大!