“万紫千红总是春”是一种什么样的景象?立春之后,春天来临之时,万物复苏,生机盎然,但是却不会有“万紫千红”的纷繁,特别是在北方,这时仍然很冷,开的花并不多,所以不可能呈现“万紫千红”的景象。但是如果人们使用一定的方法,就可以将一年四季不同时段盛开的鲜花,南方北方不同地区生长的花草,在同一地点、同一时刻全部开放,产生出“万紫千红总是春”的效果,就像传说中武则天命令百花一夜之间全部开放一样,其实这并不是不能实现的什么难事。
春节前后举办的第二届花展,吸引了众多的游人前去参观,虽然仍是寒风料峭,但是却为那五彩缤纷、百花竞开的场面而赞叹不已。
你看那火红的山茶花,高贵的郁金香,婀娜的蝴蝶兰,洁白的马蹄莲,傲雪的红梅,典雅的水仙,代表富贵的牡丹,奇异的热带沙漠植物地涌金莲,无不给人以美的享受。高擎着火炬的“松果雪梨”,盛开的“宝莲灯”,散发着清香的“腊梅”,低垂着花袋的“猪笼草”,鸳鸯在水中与“凌波仙子”嬉戏,“蟹爪兰”捕捉着翩翩飞舞的“蝴蝶花”,“黄金香柳”纤嫩的枝叶纠缠着粒粒“金桔”,展现在人们面前的是一幅幅绚丽的图画。
我在这锦绣花丛中捕捉着一个个令人倾倒的镜头,记录下一朵朵怒放的鲜花的同时,最为震撼的不是花儿本身的魅力,倒是隐藏在这些美丽后面的艰辛。美景是人创造出来的,而创造美景的人才是真正的美景,感谢他们用劳动创造了美丽,用劳动给人们带来了愉悦,用劳动让四时的花草同时开放,创造美丽的人才是最美的!