小时候,最喜欢去爷爷那儿玩。爷爷慈眉目善,总会有讲不完的好玩故事。任何一个小朋友只要一听爷爷讲故事就会喜欢上他。
春天,万物复苏之时,雨虽不大,却下得频繁。摇椅上,我边听着爷爷讲故事,“雨是太阳公公的眼泪落下来……”,边听着雨水与轻风还有隔壁放牛娃的短笛声编成的曲子。听久了,倦了,便轻轻跳下爷爷的臂弯,小跑去门前。花儿被雨水打湿却更显妩媚,微风吹过,花香与青草味儿送到鼻尖。我伸出手,让雨水像牛毛,像花针轻飘飘地落在我手上。仿佛我是一株在雨水滋润下的小草,随风摇曳。一阵慢悠悠的脚步声逼近,我连忙跳回台阶,“熟练地跑回爷爷跟前。爷爷不舍得打骂我,总吓唬要丢下我,我便会乖乖回去。
时间轴推移,秋天九月,萧瑟的秋风把我送进学校。大部分时间都在哭闹,父母哄我,唬我都没用。只有爷爷来了,我才安分。每天放学,爷爷都会拄着拐站在木棉树下等我。一次下大雨,我站在大门口保安亭里,看着同学们一个个或走或跑找到家长。我着急了,热泪像断了线的珠子不停落下,爷爷这时候终于大步走来了。我呆在原地,爷爷过来用大手温暖地抚摸我的头,安抚我的心。我安静下来,紧紧地抓住爷爷的裤腰,一拉一扯回了家。
转眼,我长高了不少,爷爷也苍老了许多。青鬓已被白发替代,爷爷的腰也不再挺直,大手粗糙了,手脚不灵活了,只有眼底的情感依旧如溪流般清澈。
第一场夏雨。夜里,熟睡的我被父亲叫醒,我在皎洁的月光下罕见地看到父亲眼眶里有泪水在打转。“去吧,云福,爷爷等着你呢。”我不明白,走下床去爷爷房间。进去,满屋子的人却没人喧哗,神情十分严肃。我走到床前,爷爷的脸更加苍白了,爷爷看见我,微皱的眉头舒缓下来。我与其他兄弟姐妹都叫了爷爷一声,爷爷嚅动的喉咙算是应了一声。轮到我走到爷爷的跟前,我在兄弟姐妹中年龄较大,明白了。我小声地在爷爷耳边说:“爷爷,我是小福啊!爷爷,我不想你走,我会一直记住您,想您。”我和爷爷的泪水同时落下,打湿了衣襟。
守孝的那几天,我倔强地参加了。那天,很多山上的树的叶子都不再翠绿了,夏风闷热地扑打在我脸上。
爷爷,您还记得您给我讲的故事吗?“雨是太阳公公的泪……”那几天的雨异常的大。