一件难忘的事作文左右
今年清明节回了一趟老家,5小时的车程,一路和朋友聊着关于老家的一些事,二十多年了,好多人和事依然历历在目,其中一件事影响了我毕业后的选择。
在县城读高中时,班上一名同学在报纸上看到了一本资料书的介绍,于是打电话过去订。收到资料书的那一天下午,那名同学像发现新大陆一样在班里宣扬——“哈哈哈,太可笑了,他们居然不知道‘道真‘道真县!”同学们都很好奇,争抢着看,果然上面写的“遵义市导珍县”,大家七嘴八舌,有的同学感慨地址错了,居然也能收得到;但大多数同学都觉得不可思议——居然有人不会写“道真”这两个字!
现在回忆起来,道真县——是那时我们的整片天空。因为那时候大部分同学都来自乡镇,在我们眼中,县城什么都有,非常大,那是的我们都没有从县城走出来过。哪怕地理课上学过我们国家面积有多少,一共有多少个省,它们只是知识,和我们的生活没有关系。
高中毕业后,来到省城读大学,在车站见到了好多地方,那些都是不曾听过名字的县城,大学里的同学来自四面八方,那一年,我特意找来地图,那么多不知道的地方,恍然大悟——真的有很多人不知道“道真”。
毕业后,很多同学都选择了回老家,因为回去可以分配工作,而留在省城是不能分配工作的,甚至因为户口的原因不能参加考试。从学校搬出来时,就只剩几个同学了,大家靠call机联系,很不稳定,那段时间对于未来有过迷茫和胆怯,但是最终选择了留在省城打工。
当时那么坚定地留下,除了任性、倔强的性格,主要原因还是和这个故事有关——潜意识里觉得自己来这世界走一遭,渴望站在更高一点的地方,看更远一点的风景。