森林王国要举行一年一度的森林运动会,动物们都踊跃参加,猴子跳高、青蛙跳远,兔子赛跑……好不热闹。
有一只蜗牛背着沉重的壳,戴着一副黑色的眼镜,慢吞吞的来报到名处:“我要报名赛跑!”话音刚落,动物们便哈哈大笑。“蜗牛赛跑?我看是开玩笑吧!你以为上次我输给乌龟,这次还会输给你吗?”兔子大摇大摆地走过来,看都不看蜗牛一眼。“是不是开玩笑试一试不就知道了吗?”蜗牛不紧不慢地说着。“试试!试试!试试!”动物们齐声在旁边喊着。就这样,蜗牛和兔子准备单独进行一次赛跑。
起跑的哨声响起,兔子就蹬开了两条敏捷的长腿咬着牙,眼睛死死地盯住了前方,奋力向前方奔去,一会儿就跑过了小桥,可是蜗牛还是一如既往的慢慢腾腾、左顾右盼的样子。突然蜗牛把身子一团底下像装了风火轮一样,急速地奔向终点线,路上顿时飞沙走石,尘土飞扬路边的小草被他带的左摇右晃,就这样,蜗牛把兔子远远的甩在了后面。
一眨眼的功夫,蜗牛就冲过了终点,他回头望了望,还不见兔子的踪影。过了好一会儿,兔子才气喘吁吁的跑过来,纳闷地说道:“上次是因为睡了一觉才输的,这次我用尽全力为什么还不行呢?”而动物们对蜗牛更是刮目相看。
这只小蜗牛的坚持,不放弃,让我明白了海不可斗量,人不可貌相的道理!