一场大雨的到来,预示着天地间要进行一次洗礼,万物得到滋润将呈现出勃勃生机。我不爱飞花,不爱弄月,唯独钟情于雨。自小时起就与雨结下了不解之缘。那时每当下雨的时候,我都会兴奋异常,下小雨的时候,我会在雨里奔跑嬉闹,下大雨的时候,我会在书桌前欣赏窗外雨飘落的舞姿。特别是喜欢夜雨,雨让夜变得特别宁静,晚上关了灯,静静地躺在床上,听着外面雨滴答滴答的声音,好像是美妙的乐符在奏起。雨像人一样,它同样也有性格,它有时狂野,有时温柔。狂野时大雨倾盆,温柔时细雨绵绵。如果你爱雨,你就会懂得它的浪漫与诗意,那潇潇细雨洒满江天的时候,是多么富有诗意的画面呀!当细雨伴着落花一起坠落的时候,那是多么浪漫的情怀呀!
很多时候,把自己想象成雨的模样,飘飞在浩瀚的天擎,踏着如棉的白云,牵着软风柔指,一路欢歌,翻山越岭,游戈于深邃的蓝天中。努力让自己如一滴雨的姿态,投入江河湖泊,甘做这被人忽略的渺小;倾心让自己以一滴雨的柔情温暖,拥抱万物,滋润大地。
曾经有段时间我特别喜欢描写雨的诗词,最喜欢的当属杜甫的那首《春夜喜雨》了,好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。还有柳永的《八声甘州》,对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。这些诗词把雨描写的美不胜收。
总希望雨天去旅游,到大山里面感受一下,“山色空蒙雨亦奇”的感觉,站在山顶看那云飞雾起,变幻莫测。泛一叶轻舟去体会一下,“白雨乱珠跳入船”的感觉。撑着油纸伞到那青石巷里重拾起旧事的记忆。到烟柳画桥上看那霏霏细雨和那幽燕不畏风雨贴着水面迂回飞行的情景。
我喜欢一个人独自在雨中漫步,在细雨纷飞的雨中放下尘世间所有牵挂,抛开脑海中纷乱的思绪,任雨水顺着发际轻轻地滑到脸上直到脚尖。有时我还会抬起头张开嘴,让雨水滴进我的嘴里,去尝尝雨水的味道。就这样慢慢的在雨中踱着,任雨水肆意的打湿了我的衣服,独我一个人湿着,有一种“众人皆醉我独醒”的感觉,那种感觉,真的很好。
总想以一种雨的姿态来面对世事,不骄不躁,不温不火,不卑不亢,从容淡定。学会用雨的禅意理智的过一生。