屈原的名字对大家更为神圣。他不止是古时候的天才歌手,而且是一名伟大的爱国者,无私无畏,勇敢高尚。他的形象保留在每一个中国人的脑海里。无论在国内海外,屈原都是一个不朽的形象。大家就是他生命长存的见证人
——题记
屈原到了江边,披散头发,在水泽边一面走,一面吟咏着。脸色憔悴,身体干瘦。渔夫看见他,便问道:“您不是三闾医生吗?为何来到这儿?”屈原说:“整个世界都是浑浊的,只有我一人清白;众人都沉醉,只有我一人清醒。因此被放逐。”渔夫说:“圣人,不受外面事物的束缚,而可以伴随世俗变化。整个世界都浑浊,为何不随大流而且推波助澜呢?众人都沉醉,为何不吃点酒糟,喝点小酒?为何要怀抱美玉一般的品质,却使自己被放逐呢?”屈原说:“我听说,刚洗过头的必须要弹去帽上的灰沙,刚洗过澡的必须要抖掉衣上的尘土。哪个能让自己清白的身躯,蒙受外物的污染呢?宁愿投入长流的大江而葬身于江鱼的腹中。又哪能使自己高尚的品质,去蒙受世俗的尘垢呢?”于是他写了《怀沙》赋,然后抱着石头,投汨罗江而死
屈原,我为你惋惜,我一直弄不懂,到底是什么,叫你宁死不屈?而抱着清洗的灵魂投江,象孔夫子,去周游列国,传播“仁”的思想;象司马迁,忍受宫刑,著成《史记》……假如您没投江,可能会换来秦国的愈加繁盛,可能会换来秦国百姓安居,可能会换来秦国更长的统治时间。
目前我懂了,你是楚国人,秦国的愈加繁盛,秦国百姓安居,秦国更长的统治时间这所有都不是你的,你只有楚国,楚国的百姓这才是你的。当这所有都没有的时候,你也会随之消失,这是一种什么样的爱国精神阿!
我知晓“爱国”二字是神圣的,爱国是一种崇高的感情,是一个民族的精神财富中最珍贵的,它具备巨大的向心力和凝聚力,爱国的感情在所有感情之上,它是一种纽带,是一种号令,没爱国,国家就没有了,不讲爱国,国家将是一盘散沙;没爱国主义,就不可能抵御外侵,一击就破。
屈原,作为21世纪的大家,将铭记你的爱国精神并把这种精神发扬光大。