冬日的光滑过天际,彰显着它洒向地面的乏味,一丝温存也不在;冬日的景捡拾了一点乏味的光,单调的布置着空间,象征性存在;冬日的风奔驰在布置空旷的大地,洒脱尾后的缰绳划过人的脸,刀锋冷峻犀利。
水流早已定格在上季记忆型态里,随着冬风眼神僵硬的躯体。原来上善亦是可以伤人的。冰柱顺着指尖敲击神经末梢,突兀的痛刺穿心膜,原本疾驰的脉动砸在毫无防备的心瓣上,瞬间冻结了。
全世天寒地冻,冻住人的面容,冻住人的情愫,冻住人的记忆。坚守在摩尔曼斯克,这个被称为不冻之港的海港。海水呻吟着,蠕动它硬化的老腰。寒风也是如此凛冽。原来我们都硬撑着,不愿改变面貌,不愿与之融为一体、相称和谐。连时间也无法躲过冬魔的网罗,画面定格在这一刻,却又在下一刻逃脱,如同越狱囚徒撒欢而去。下一刻?日子已所剩不多,我们还在挣扎些什么?冬风嚎叫“顺之则昌,逆之则亡。”
茫茫雪原,雪暴封住了时间,封住了空间,封住了即将被这皑皑白雪刺瞎的双眼。一个微小羸弱的黑点匍匐在这雪原之上,寒气逐渐吸食了它的灵魂。镜头拉近,地表的雪依稀勾勒出一头死去小驯鹿的轮廓。它不在长眠,而在消散,它顺从了冬魔。它的身下,压着一堆待势勃发的野草。他们疯狂嘲笑冬魔妄图将一切殆尽的固执。它们是幸运者,逃过了冬魔的法眼,踩踏在冬魔的盲区。呵,不料即使长出来也终是枯草。
活着的可怜可笑,死去的可悲可叹;一个个倒下的灵魂,一个个踟蹰的肉体。冬魔操纵着世间,戏弄生灵于股掌,消磨属于它们自身微乎短暂的寿命。已不再有生机,死亡之气息弥漫这座人间炼狱。终结之门向死人开启,同时勒住梦与希望的脖颈。一场骗局,一个大圈套!
“Fly away fly away love…”躺在地上苟延残喘的老式收音机沉吟着,发出最后一丝生机,湮灭在雪世。将《Fly away》存封进心中,往昔的一切淡化为乌有。我们终究敌不过时间,敌不过命运。束手,就擒。眼睁睁看着冬魔狂妄的张开血盆大口将自己吞噬,此生足矣!
闭上双眼,耳畔传来水泻千里的落差之声,震耳欲聋,压过了残存心头的恐惧,直上云天。