人们倾向于关注结果而不是过程。其实关注过程的人都能体会到过程带给你的奇妙体验,结果只是一个答案。
就像我们做数学题,如果只关注问题的结果而不关注过程,即使做好了也是徒劳,最后的结果也是不得分。
有这么一件事,我父亲告诉我的。我哥哥要求在一家公司工作,但还有其他几个人和他一起去了。所以我哥心里好像没底,但还是坚持下来了。也许他还抱着一线希望。公司总经理让他们在同一个指定的街道走一圈,但是那里的环境并没有我们想象的那么整洁,但是街道两边,包括中间,或多或少都有垃圾,要么乱扔废纸,要么扔完水果皮。也许,你会奇怪,为什么没有人清理废纸和成品果皮。原因很简单。我想大概是因为经理是故意的,希望找个能清理废纸和成品果皮的人。领导们和他们谈完之后,就开始出发了。他们都走同样的路,但他们的举止不同。开始的时候什么都没有,但是过了一会儿,他们在一个垃圾桶旁边发现了一点纸屑,这个垃圾桶不仅在地上,就连人也不喜欢清理。他们把吃完的垃圾扔得到处都是。我哥边走边看,碰巧让他看到了。于是,他毫不犹豫的捡了起来,另一个,就算我看到他,我也不会伸手去捡。还好我哥平时环保意识很强,随便捡的。那人看着我哥说了一句;“你怎么能做这种傻事!”哥哥没有回答他,继续接。对我哥哥来说幸运的是,摄像机碰巧被一个正在看他们的人看到了。他开车穿过街道,一直走到这里。但是我哥哥没有注意到他。他反而做了一般人不会去主那里做的事。看他们的那个人看到另一个人在附近徘徊,失望地摇了摇头,但没想到我哥和那个人不一样。虽然只见过一面,但给领导留下了很好的印象。大约40分钟后,男子满脸笑容的回到了起点。领导见了,问他有没有什么经验或者想法。问了几个问题之后,他一脸茫然的看着在场的所有人,好像在说,到底是怎么回事?于是,他带着失望的表情离开了。哥哥回来后,领导见他手很脏,没有说太多,只是悄悄对管理哥哥的人说了一句话;“这小子还是不错的!”虽然哥哥此时并不知道自己心里在想什么,但不久之后,哥哥因为一个不经意的小动作被录取了。
也许,过程很简单,但只要细细品味,就觉得过程很精彩,不要小看过程,更不要忽略。