高一专注作文
一位哲学家在草地上给他的弟子上最后一课,问道:“如何能除掉这些杂草?”弟子们纷纷说出了自己的办法,却都未成功。一年之后,他们再次来到这里,眼前满地庄稼而无一根杂草,悟出一真理:欲无杂草,必须种上庄稼。
这一真理使我慨叹不已,慨叹为何不早些知道这一真理。它阐述了有和无的关系:欲无,必先有。欲无杂草,则需有庄稼充实;欲无杂念,则需自我充实。
孔子只为圣人,在于其仁。缘何而仁,在于之礼。为何其礼,君子也。孔子可谓大器晚成,常叹时间之贵。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”他办私塾,游说各国,广收弟子,过得充实、自由。也正是这样,孔子才不断地在其学术之道上越走越远,终成儒家一脉。倘若只是一人钻研,即便有所成,也有所缺,空遭许多闲闷。
读书是人的精神食粮,饱读诗书也是一种充实。苏秦为成纵横之士,拜鬼谷子门下,深山从师十余年,出师后遍游说成六国联盟,以一己之力变天下之势,其勤奋以至头悬梁,锥刺股。因此他才能排除杂念,一心苦读,在自己的领域有所建树。
周总理年少有大志,敢为“中华之崛起而读书”。以自己的理想充实自己,勤奋读书,认真工作。用自己出众的能力和亲切的态度赢得了人民的赞誉。引文梦想的充实,莱特兄弟在飞行的道路上迈出了最大的一步,让天空从此不再遥远。
充实自我才能专注,是因为自己的有造就了杂念的无。我们更应该如此,用丰富充实的学习生活来使自己在学习上更专注,成就一番事业。
充实自我便如种庄稼,杂念便如杂草,欲无杂草,必须种上庄稼。愿我们大家努力使我们的人生长满葱茏蓊郁的庄稼。